aif.ru counter
58

Фанатизм - удел "сирых и убогих"

АиФ Любовь № 4 12/02/2001

ОДНАЖДЫ автору этого материала довелось наблюдать картину сколь любопытную, столь и удручающую. Дело было в десяти шагах от ворот дачи популярного певца (по этическим соображениям не называем его имя), стоящей на берегу озера, где всегда много купающихся и загорающих. И среди всего этого полуголого праздного народа особенно выделялись сидевшие на скамеечке несколько одетых по полному параду и весьма сосредоточенных девиц с чахлыми букетиками цветов - судя по внешности, приезжих, неопределенного возраста и столь же неопределенной, если не сказать вызывающей слезы, наружности. Несколько часов кряду (!) они с умиленно-оцепеневшими лицами без устали показывали друг другу самопальные фотоальбомчики, маечки, компакт-диски и много чего еще, так или иначе имеющего отношение к их кумиру и с благоговением извлекаемого из увесистых баулов. Жизнь вокруг них бурлила, не замечаемая ими...

Но как же они встрепенулись, как же резво и радостно поскакали к воротам, завидев подъехавший автомобиль певца! Надо отдать тому должное: постаравшись вложить в вымученную улыбку максимум доброты, он любезно начертал автографы, принял цветы и поблагодарил своих фанаток. Через минуту он уехал, а они, обалдевшие от счастья, оставили свой "пост ? 1" и, не чуя под собой ног и бурно обмениваясь впечатлениями, побрели восвояси. День был явно прожит не зря...

Конечно, далеко не все фанатки этой и других наших звезд - такие. Много и, слава богу, более чем достойных во всех отношениях почитательниц. Однако они и ведут себя иначе, потому в глаза не бросаются. А основная масса "упертых" фанаток (и фанатов), увы, - люди такого рода, которых специалисты условно называют "сирыми и убогими", не нашедшие себя в жизни, обделенные чем-то и внутренне, и внешне, ощущающие свою "ненужность никому" и потому посвящающие себя целиком "служению" своему кумиру.

Феномен фанатизма комментирует директор Научно-исследовательского центра психоанализа А. В. РОССОХИН:

- Причина фанатизма - неспособность осуществлять свои желания в реальной жизни. Вся активность человека переносится в фантазийный мир, потому что ему кажется, что в реальности он не может получить ничего: ни любви, ни внимания, ни тепла. Поклонники часто думают, что все это дают им кумиры, которых они представляют в роли любовника или любовницы. При этом, совершенно не зная человека, придумывают некий красивый образ, который служит стимулом для пробуждения фантазий. На него переносятся все ожидания, надежды. Кумир для фанатов является как бы волшебной палочкой, которая исполняет их самые потаенные желания.

Все это происходит потому, что они боятся отношений с реальным человеком. Ведь гораздо легче любить придуманный идеальный образ и ждать своего "принца" или "принцессу". Но для большинства фанатов кумир так и остается персонажем сказки, если они только не получают возможности действительно познакомиться с ним.

На создание идеального образа часто работает "фактор недосягаемости": девушка, например, живет в провинции, совершенно не имея реальной информации о своем кумире, популярном артисте, который представляется ей человеком из другого мира, "божеством". Притом окружающая действительность настолько ее не устраивает, что она живет лишь своими фантазиями, страстно желая, чтобы они стали реальностью.

И если ей действительно удается познакомиться со своим кумиром, то первое время ей кажется, что сказка становится былью, ведь всех несоответствий идеальному образу она поначалу просто не замечает. И к любви ее чувства не имеют никакого отношения, просто эта девушка ослеплена нежеланием "просыпаться", возвращаться в реальность, потому что "сновидение" создает ей много приятных моментов. Однако рано или поздно она понимает, что кумир оказывается совсем не таким, каким она его представляла. Реальность "пробуждает" ее, и она не понимает, куда можно спрятаться, чтобы пережить боль. Такая ситуация может привести даже к суициду, потому что убежать некуда: ведь и фантазии утрачены, и в реальном мире девушка осталась одинокой.

Более того, теперь ей может грозить страх взаимоотношений с людьми: как реальных, так и фантазийных. Будучи разочарованной в своем кумире, она может избавиться от фанатичной любви к нему, но когда судьба предоставит ей шанс связать жизнь с обычным человеком, возможна реакция его отторжения. Ведь у поклонниц зачастую складывается такой устойчивый идеальный образ, что реальный человек никогда не сможет ему соответствовать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы