aif.ru counter
29.01.2001 00:00
131

Смертельная проверка на верность

АиФ Любовь № 3 29/01/2001

АНДРЕЙ любил зарабатывать деньги. Мать частенько говорила ему, горестно качая головой: "Жениться тебе надо, сынок!" Но Андрей постоянно размышлял: "Заработаю на жизнь и тогда уже займусь отношениями с барышнями". К тому же с детства он был набожным, часто молился, просто обращался к Богу за советом. Естественно, девочки, а потом и взрослые девушки избегали странноватого молодого человека.

Время шло, Андрей начал заниматься бизнесом, и деньги наконец появились. Появилась и девушка - первая любовь пришла к Андрею в двадцать с лишним лет. Но вскоре он понял, что девушка хотела от него только денег. А Андрей хотел создать семью, завести детей. Но не мог простить женщине, что финансовый расчет преобладает у нее над чувствами. При расставании переживал так, что выпил большую дозу снотворного. А когда его спасли, через некоторое время узнал, что любимая выходит замуж, и пытался перерезать себе вены. "Раздражительный он, вспыльчивый. Чуть что не по нем - может и распсиховаться", - говорила мать Андрея. Однако вскоре он обрел свою любовь - Татьяну. Она закрывала глаза на все странности его характера, считая мужа просто "нервным".

Нервный ревнивец

Женившись, Андрей решил, что наконец нашел счастье на всю жизнь. Татьяна была идеалом женщины, который он давно искал, - тихая, скромная, в хозяйстве умелая. Но вскоре, несмотря на радужное семейное счастье, Андрея начал точить червь сомнения. Он часто бывал в командировках и волновался: а чем занимается все это время его любимая Татьянка? Даже бывая дома, он болезненно реагировал на то, что жена возвращалась поздно. Где была, куда и с кем ходила? - эти вопросы стали надоедать ей. Она любила общаться с мужчинами и не понимала, почему, выйдя замуж, должна отказаться от этого. Однако Андрей продолжал настаивать на том, чтобы Татьяна даже близко не подпускала к себе посторонних мужчин.

Пытаясь разобраться в неудачах в личной и семейной жизни, Андрей часто говорил матери, что, возможно, они "ниспосланы" ему свыше как наказание за то, что он променял любовь к Богу на любовь к деньгам. Мать успокаивала его - мол, с появлением детей все образуется, Татьяна начнет больше времени проводить дома. Вскоре они завели себе ребенка - Андрей и впрямь надеялся таким образом крепче привязать к себе жену, однако боязнь потерять любимую не оставляла его. И вот его снова отправили в длительную зарубежную командировку. Татьяна, словно предчувствуя что-то нехорошее, просила его не уезжать, остаться, но он обещал вернуться к дню ее рождения. В этот день несколько лет назад они и познакомились.

Приехал муж из командировки...

Командировка прошла успешно. Андрей с кучей подарков для жены и ребенка поздно вечером вернулся домой. В дверь квартиры решил не звонить - хотел сделать сюрприз жене. Тихонько открыл дверь своим ключом и... услышал на кухне громкие голоса. Один принадлежал жене. Второй был незнакомый, мужской. "Ой, Андрюшка приехал!" - воскликнула радостно Татьяна, увидев мужа в дверях кухни. За столом сидел их сосед Игорь, с которым Андрей был едва знаком. Сына дома не было - его Татьяна отправила к бабушке.

"Что он здесь делает? Почему она впустила его, пока меня не было?" - поднялся в голове Андрея вихрь ревнивых мыслей. Однако он сдержал себя и предложил Игорю выпить с ним за здоровье жены. Сосед был уже навеселе и начал отпускать в адрес Андрея сальные шуточки, спрашивать, как у них с сексом. Как утверждала потом Татьяна, их с мужем сексуальная жизнь в тот момент складывалась действительно неважно, но Игорю она об этом не рассказывала. Потом, выпив еще, Игорь стал приставать к Татьяне, хватать ее за руки, за колени, даже за грудь, попытался посадить к себе на колени...

На Андрея же словно столбняк нашел. У него создалось впечатление, что она не слишком-то сопротивлялась домогательствам, а на ее лице, как ему казалось, было выражение блаженства (хотя потом Татьяна утверждала, что никаких поводов для ревности ему не давала и решительно пресекала все приставания Игоря). "Прелюбодеяние - один из самых страшных грехов, - вспомнилось Андрею. - Кто же, как не дьявол, толкает человека на это?" Он глотнул водки и с затаенной злобой смотрел, как сосед "совращает" его жену. С болью в сердце он наблюдал, как рушится с таким трудом созданное им счастье.

Игорь же все больше куражился. Он предложил Андрею побороться с ним на руках и, когда тот отказался, стал материться, толкать Андрея, порвал на нем свитер. Андрей попытался успокоить его, усадить на стул. Игорь стал драться с ним, хвастаясь при этом, как он "имел" его жену в различных позах, начал рассказывать разные похабные истории. "Прошу тебя, уйди!" - умоляла его Татьяна. "Молчи! Мы еще не всю водку выпили!" - ответил Игорь и, видя, что Андрей не вступается за честь жены, выкрикнул: "Ах ты педик!"

Это и стало последней каплей. Не помня себя от бешенства, Андрей схватил кухонный нож и вонзил его в шею Игоря. Тот без единого звука упал, истекая кровью. И тут Андрей опомнился, стал говорить: "Игорь, не умирай!", попросил Татьяну вызвать "скорую". Как он потом рассказал, он не сомневался, что Игорь был любовником его жены все годы их совместной жизни, но он не хотел его убивать. Однако было уже поздно. Когда были вызваны "скорая помощь" и милиция, воцарились долгие минуты ожидания. Покачиваясь на стуле, закрыв лицо руками, Андрей спрашивал у жены, размазывая по лицу потоки текущих по щекам слез: "Почему, почему ты мне изменила?" "Я не изменяла тебе ни с кем, тем более с ним!" - плача, ответила Татьяна.

Убил невиновного...

Подозрения изначально пали на Андрея, но следствие было в затруднении: казалось бы - простое убийство на почве ревности, но была ли измена в действительности? К тому же Татьяна утверждала, что это она убила Игоря. Правда, всерьез эта версия даже не рассматривалась - уж слишком Татьяна путалась в показаниях. Но почему же она брала на себя вину за убийство любовника?

"Вы были уверены, что жена вам изменяла?" - спросил Андрея адвокат. "До этого нет, - ответил Андрей. - Но когда увидел Игоря на кухне, то сразу все понял. У меня был такой шок! В нормальном состоянии я бы его не ударил. Но то, как он себя вел, просто взбесило меня. У меня и так нервы на пределе были, и я не сдержался".

Допрос Татьяны и соседей этой семейной пары разрушил и версию измены. Соседка показала, что в отсутствие Андрея посторонних мужчин в квартире она никогда не видела. Да и Татьяна клялась и божилась, что никогда не изменяла мужу, и особенно с Игорем. "А почему пытались взять вину на себя?"- спросил следователь. "Только так я могла доказать, что была верна ему, как-то его защитить", - призналась Татьяна. По ее рассказу, она весь вечер ждала мужа и, когда ей послышалось, что он поднимается по лестнице, выскочила на площадку. Но это был не Андрей, а сосед Игорь, который как раз шел к себе с бутылкой водки в авоське, но, узнав в чем дело, предложил выпить за ее здоровье и напросился к ней в гости. Татьяна, расстроенная, что муж так и не приехал, позволила соседу зайти в гости. А через некоторое время Андрей все же появился...

На суде адвокаты пытались сделать все возможное, чтобы хоть как-то "скостить" Андрею срок. Однако не было принято во внимание ни его длительное психологическое напряжение, ни то, что он фактически защищал свои честь и достоинство, отреагировав на тяжкое оскорбление. Приговор был максимально строгим - восемь лет лишения свободы. Последнее, что сказал своему адвокату Андрей, было: "Я считаю, что должен понести это наказание в полной мере. Я всегда думал, что меня никто не любит. Считал, что женщины не видят во мне того человека, который может сделать их счастливыми. Решил, что и Татьяна такая же. Я понял, что она оставалась мне верна, когда взяла вину на себя. Господи, неужели я всю жизнь жил, чтобы потом убить невиновного?"

Но Господь, к которому он часто обращался за советом, молчал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество