aif.ru counter
02.04.2001 00:00
29

В ложе закона (01.04.2001)

АиФ Любовь № 7 02/04/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Моему мужу дали семь лет за разбой, два года он уже находится в местах лишения свободы. Сейчас я решила с ним развестись и подала заявление в ЗАГС. Там сделали запрос в зону, а потом сказали, что так как от мужа пришел ответ, где он пишет об имущественных претензиях ко мне, то для получения развода мне нужно обращаться в суд. Правы ли сотрудники ЗАГСа?

ОТКАЗ органа ЗАГС в расторжении вашего брака является неправомерным. В силу ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака в органах ЗАГС производится по заявлению одного из супругов (причем независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей) в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом каких-либо ограничений, связанных со спором о разделе общего имущества супругов, закон не содержит. При наличии такого спора заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Таким образом, для решения вашего вопроса следует обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с жалобой на действия органа ЗАГС, нарушающие ваши права и свободы. Однако ничто не мешает вам также повторно обратиться в орган ЗАГС, и, возможно, грамотное разъяснение закона подействует на чиновников, и вы сможете расторгнуть брак без лишней судебной волокиты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество