79

У дикарей все цивилизованно

АиФ Любовь № 7 02/04/2001

ПРОБЛЕМУ бессмертной во взаимности своих чувств пары теща - зять психологи до сих пор пытаются решить увещеваниями и советами. Те, кому это не помогает, с горя сочиняют анекдоты. И мало кто подозревает, что это восхваляемая всеми цивилизация лишила нас самых надежных способов поддержания наиболее доброжелательных чувств между тещами и мужьями их дочерей. В эффективности древних методов можно легко убедиться на примере современных нам народов, сохраняющих прелести первобытнообщинного строя.

Так, на острове Банка мужчина обязан избегать своей тещи, а если, не дай Бог, он встретит ее на тропинке, то должен отойти в сторону и повернуться к ней спиной, пока она не пройдет. Такую картину мы в принципе можем наблюдать и сейчас, но вряд ли современной теще понравится, что муж дочери ее игнорирует, и описанная сцена закончится мирно.

В другом экзотическом месте мужчина не должен проходить даже берегом моря за своей тещей раньше, чем прилив не смоет следов ее ног на песке. И хотя им дается послабление в виде разрешения разговаривать друг с другом на безопасном - простите, на заданном - расстоянии, совершенно исключено, чтобы они называли друг друга по имени. Представляете, какой простор для фантазии? И главное, все совершенно законно, обижаться не положено, да и расстояние до объекта спасает от незапрограммированных случайностей.

На Соломоновых островах мужчина со времени женитьбы не должен ни смотреть на свою тещу, ни разговаривать с ней, а при встрече делать вид, что они не знакомы, и быстренько делать ноги, чтобы спрятаться.

Зулусы требуют, чтобы мужчина стыдился своей тещи и всячески избегал ее. Он не входит в хижину, если там сидит мама любимой жены, а если они все-таки встречаются, теща прячется в кусты, а зять прикрывает лицо щитом.

Негритянское племя багоса, прописавшееся в области истоков Нила, разрешает мужчине разговаривать со своей тещей, только находясь в другой комнате, исключая, таким образом, возможность их встречи лицом к лицу.

Эти немудреные законы, которые большинство наших мужчин с удовольствием и абсолютно добровольно приняли бы и у нас (уж в таком-то деле депутаты Р свои люди, поймут), одна зулуска объяснила так: нехорошо, чтобы мужчина видел сосцы, вскормившие его жену. Но мы-то с вами отлично знаем, что просто один очень умный человек, нахлебавшийся за свою жизнь под одной крышей с тещей, решил: его младшие братья, сыновья и племянники не должны повторить его судьбу. Поэтому родственная любовь Р это, конечно, пожалуйста, но только через стеночку.

Однако не торопитесь знакомить свою тещу с этой статьей, ратовать за принципиально новые отношения и обсуждать количество метров, необходимых для соблюдения дистанции. А то, освободившись от тягостной обязанности поздравлять тещу по праздникам коробкой конфет, вы лишитесь и чудесной возможности съесть их вместе с ней за чашкой чая в знак очередного примирения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых