370

К гинекологу- в первый раз

АиФ Любовь № 7 02/04/2001

АНЕКДОТ

Выходят из больницы патологоанатом и гинеколог. На улице весна!

Патологоанатом: - Смотри, кругом люди! Живые люди!

Гинеколог: - И лица! Лица!!!

Я еще ни разу не была у гинеколога, но при переходе во взрослую поликлинику мне это предстоит, а оба гинеколога там - мужчины. Я очень боюсь, что мне будет стыдно или же я возбужусь, ведь я уже давно не девственница, и мне нравится, когда мужчина трогает меня "там". Расскажите, пожалуйста, как все происходит, и посоветуйте, надо ли мне сбрить волосы между ног и как вообще себя вести?

Аня, Свердловская обл.

ВСЕ неизвестное обычно вызывает тот или иной страх и неуверенность в себе, так что некоторое волнение юной девушки перед первым в жизни визитом к гинекологу вполне закономерно, особенно учитывая интимнейший характер этого процесса, и особенно если гинеколог - мужчина. Девочкам-подросткам, которые, в отличие от взрослых женщин, еще не привыкли видеть в гинекологе лишь врача, а не мужчину, психологически бывает нелегко раздеться и лечь перед ним в предельно открытую позу, "выставляя напоказ" самые свои сокровенные места. Это может смутить даже тех, кто уже имеет опыт половой жизни: все-таки одно дело - возлюбленный молодой человек или просто близкий сверстник, а другое - незнакомый взрослый мужчина.

Но в том-то и дело, что добросовестный гинеколог (а исключение составляют единицы) - это только врач и никто больше. Нужно лишь постараться убедить себя в этом. Просто отоларинголог, например, заглядывает в рот и в уши, а гинеколог - в соответствующую его специализации часть тела. Только и всего. К тому же надо понимать и помнить, что гинекологический осмотр - важная составляющая профилактики твоего здоровья и его совсем не надо бояться.

Подготовив себя к посещению гинеколога психологически, подготовься физически. Сбривать специально для осмотра волосы, растущие в области гениталий, вовсе не требуется (хотя и не возбраняется). Гораздо более щекотливый вопрос - надо ли тщательно подмываться? Тут необходимо проявить чувство меры. С одной стороны, к врачу негоже идти "грязнулей", поэтому следует позаботиться о надлежащем уровне личной гигиены, для чего достаточно принять душ или ванну и одеть свежее белье. С другой стороны, как бы ни смущало опасение предстать перед врачом не слишком "чистой", не следует очень уж тщательно подмываться и тем более спринцеваться, чтобы гинеколог мог увидеть истинное состояние влагалищной флоры и обнаружить "неправильные", болезненные выделения, если таковые имеются, свидетельствуя о наличии какой-либо инфекции. Также не рекомендуется идти на прием в дни месячных.

Конкретно процедура гинекологического осмотра состоит из нескольких последовательных этапов.

1-й этап. СОБЕСЕДОВАНИЕ. Сначала гинеколог, как и любой врач, запишет "историю болезни", которую на самом деле уместнее называть "историей медицинского собеседования". Надо будет просто ответить на его вопросы, в том числе на традиционный: "На что жалуетесь?" Некоторые вопросы могут быть весьма интимного свойства (например, о том, ведешь ли ты половую жизнь, с какого возраста, каким образом и т.д.) и вызвать у тебя смущение, но отвечать на них надо, причем абсолютно честно - опять же на благо твоего здоровья.

2-й этап. ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Оно включает в себя самые рутинные процедуры - такие как измерение артериального давления, определение роста и веса и т. п., а также возможно назначение анализа мочи. Кстати, мочевой пузырь непосредственно перед приемом в любом случае следует опорожнить - это необходимо, чтобы он не мешал врачу должным образом прощупать матку.

3-й этап. ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ. Многие гинекологи оставляют этот этап напоследок, но в любом случае путем внешнего осмотра и тщательного прощупывания врач проверяет, нет ли каких-либо патологических изменений (например, воспаленных участков, отвердений) в тканях грудных желез. Точно таким же образом ты впоследствии можешь регулярно проверять свою грудь самостоятельно.

Обычно больше всего девушек смущают следующие несколько этапов, в ходе которых врач проводит непосредственно обследование гениталий. Именно эти этапы чаще всего имеют в виду женщины, сетуя на "тяготы" гинекологического осмотра. И хотя в "исполнении" разных гинекологов это обследование может в чем-то различаться, в принципе все обычно сводится к следующему.

4-й этап. НАРУЖНЫЙ ОСМОТР ГЕНИТАЛИЙ. Врач осматривает большие и малые половые губы, преддверие влагалища на предмет выявления возможных раздражений, уже упомянутых болезненных выделений, кондилом (генитальных бородавок) и прочих патологических проявлений, которых у здоровой девушки быть не должно.

В течение этого и последующих этапов тебе предстоит находиться в специальном гинекологическом кресле. Конструкция его может быть различной, но суть в конечном счете одна: женщина в нем располагается полулежа или лежа, тазом ближе к переднему краю и с широко раздвинутыми, поднятыми вверх и согнутыми в коленях ногами, лодыжки которых покоятся на специальных подставках. Поза может показаться тебе крайне "неприличной", но именно таким образом обеспечивается наиболее удобный и полный доступ врача к гениталиям. Приняв требуемую позу, постарайся максимально расслабиться - так и тебе, и врачу будет удобнее и легче. Для пущего спокойствия можно попросить врача пояснять смысл каждого его действия.

5-й этап. ВНУТРИВАГИНАЛЬНЫЙ ОСМОТР. Врач вводит во влагалище стерильное гинекологическое зеркало (обычно этот инструмент узкой продолговатой формы изготовлен из металла, реже - из пластика), конструкция которого позволяет раздвинуть стенки влагалища, в нормальном состоянии прижатые одна к другой. Если пациентка еще девственница, то используется соответствующее по размеру зеркало, способное проходить через естественное отверстие в девственной плеве безболезненно и не повреждая ее. С помощью зеркала врач осматривает стенки влагалища и шейку матки, чтобы убедиться в их нормальном состоянии или выявить возможные нарушения и заболевания. Наконец, врач берет так называемый мазок - собирает на специальную палочку отслоившиеся клетки со свода влагалища и с шейки матки с целью выявить их возможную аномалию, грозящую раковым заболеванием.

6-й этап. ПРОЩУПЫВАНИЕ. Врач вынимает зеркало и приступает к прощупыванию пальцами. Именно эта процедура более всего вызывает смущение и нежелание ей подвергаться не только у особо трепетных барышень, но и у многих уже "видавших виды" женщин. А у некоторых чересчур впечатлительных особ с повышенной возбудимостью при этом действительно, случается, возникает сексуальное возбуждение, зачастую сопровождаемое соответствующими фантазиями, из-за чего такие женщины, бывает, даже специально посещают гинеколога, забывая опять же, что он для них "не мужчина".

В подавляющем большинстве случаев, впрочем, каким-либо существенным возбуждением гинекологический осмотр не грозит, но если оно все же невольно возникло, не надо как-то специально его стимулировать и умышленно демонстрировать врачу, но не стоит и бояться или стыдиться своих, в общем-то, естественных (просто проявившихся не к месту) физиологических реакций.

Прощупывание проводится одним или двумя пальцами руки в латексной перчатке. Врач вводит пальцы во влагалище, а другой рукой нажимает на низ живота, определяя размер, форму, положение и подвижность матки и яичников, чтобы убедиться в их нормальном развитии либо выявить какие-либо отклонения или же, скажем, беременность. При этом важно максимально расслабить соответствующие мышцы и, как уже отмечалось, иметь пустой мочевой пузырь. Если при прощупывании возникнут болезненные ощущения, об этом нужно тут же сообщить врачу, поскольку это может быть признаком заболевания.

7-й этап. РЕКТОВАГИНАЛЬНОЕ ПРОЩУПЫВАНИЕ. Проводится не всегда. Вводя палец в анальное отверстие, врач определяет состояние мышечной перегородки, разделяющей влагалище и анус, проверяет, нет ли признаков каких-либо новообразований на задней стенке влагалища и в заднем проходе. Другой палец может при этом оставаться во влагалище, обеспечивая "встречное" сжатие, и эта процедура на некоторых пациенток тоже может действовать возбуждающим образом, особенно если женщина практикует и любит анальный секс. У других же это, напротив, может вызвать ощущения, схожие с позывами к дефекации, но это абсолютно нормально и длится очень недолго.

Ну а весь осмотр в целом обычно занимает не более 15 минут. Так что не надо волноваться, а чтобы все прошло еще быстрее и без сучка и задоринки, лучше заранее решить, как отвечать на вопросы гинеколога и какие вопросы задать ему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы