aif.ru counter
59

Лайнус Полинг: Два раза под угрозой смерти

АиФ Любовь № 6 20/03/2001

В наше время мы уже довольно много знаем о витаминах. Знаем, что они спасают от простуды, защищают сердце, помогают похудеть, повышают потенцию... Однако речь не об этом. Хочется сказать о человеке, которого мы называем родоначальником витаминов. Это дважды лауреат Нобелевской премии, великий ученый Лайнус Полинг. Его назвали "Человек - Витамин С", и это прозвище из уст людей, знающих его, всегда звучало уважительно.

Именно витамины продлили Полингу жизнь более, чем на полвека, именно с помощью витамина С он один раз пережил собственную смерть.

Это можно назвать Судьбой, Роком, Фортуной или как-то иначе. Это то, что предопределено человеку свыше, и перед чем он покорно склоняется. И лишь единицы способны вступить с этим в борьбу. Таким был и Лайнус Полинг.

Он с детства знал, что не сможет прожить долго. В 34 года умер его отец. Недолго прожила и его мать - всего 45 лет. Когда Полингу было 39, ему поставили страшный и, казалось бы, неизлечимый диагноз - почечное заболевание - болезнь Брайтона. Но ученый не желал с этим соглашаться. Двенадцать лет после этого он сидел на жесткой диете, полностью исключив из своего рациона соль и мясные белки. И он победил болезнь!

Но неудачи (если, конечно, это можно так назвать) продолжали преследовать Полинга. Ему довелось пережить угрозу смерти и во второй раз. Это было уже в начале 60-х годов. Однажды Лайнус Полинг пешком обходил свое ранчо на пустынном океанском берегу в Калифорнии. Дорога привела его на скалистый утес, обрывавшийся в сторону океана. Ступени и перила были изъедены океанским ветром и временем. Дело шло к заходу солнца, и вдруг Полинг понял, что в любой момент он может сорваться вниз и погибнуть. Тогда он решил не двигаться с места и терпеливо дожидаться помощи. Всю ночь он провел на крохотном каменном пятачке в 30 метрах от поверхности огромного бушующего океана. Позднее Полинг рассказывал, что все это время он думал, иногда дремал, а затем вновь предвался созерцанию звезд, луны и океана.

Помощь подоспела только через пятнадцать часов. Спустившись вниз, Полинг дрожал от холода, однако, по рассказам очевидцев, был совершенно спокоен. Он был благодарен за каждую подаренную ему минуту жизни, потому что вместе с ней к нему приходила возможность еще думать и еще работать. Потому что именно в ежедневном, ежеминутном труде и заключалась его жизнь, именно в нем он черпал силы и находил источник удовлетворения, радости и счастья...

Лайнус Полинг умер в 1994 году в возрасте 93 лет в здравом уме и ясной памяти, оставив после себя, помимо огромного творческого наследия, детей, продолживших его дело, 15 внуков и 19 правнуков.

Спустя два года после смерти гения в США был учрежден Институт имени Лайнуса Полинга по согласованию с организацией-предшественником, Институтом науки и медицины имени Лайнуса Полинга. Задача Института - продолжить дело великого ученого, создав таким образом действующий памятник "Человеку - Витамину С".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы