aif.ru counter
93

Любовь на расстоянии

История N1

УМОЛЯЮ, НЕ ЗАБЫВАЙ!

С ЛЕШЕЙ Аня познакомилась на одной из оживленных московских площадей. "Мы с друзьями сидели, пили пиво, а он со своей компанией проходил мимо. У него были волнистые темные волосы, светло-серые глаза, и как только я на него посмотрела, поняла, что это тот человек, с которым бы мне хотелось прожить всю жизнь. Он поймал мой взгляд и предложил своим приятелям "приземлиться" на соседнюю лавочку. Естественно, что беседа между нашими компаниями завязалась быстро, а мы с Алексеем под шумок удрали и бродили по вечерней Москве, разговаривали. И с каждым его словом я понимала, что безнадежно влюбляюсь в этого человека." После романтической прогулки влюбленные расстались, и Леша обещал перезвонить Ане на следующий день. И перезвонил... из аэропорта "Шереметьево-2", откуда он через час должен был улететь во Франкфурт. Оказывается, его отец был немцем, и Лешина семья жила в Германии уже пять лет. Леша приезжал в Россию на летние каникулы к бабушке. "Ты только не забывай меня, звони, пиши, только не забывай!" - умолял он Аню. И целый год после этого они перезванивались, болтали часами по телефону, присылали друг другу трогательные письма и фотографии. "Когда Леша в очередной раз приехал на летние каникулы, я летела к нему на встречу, словно на крыльях, но при этом ужасно боялась, что он изменился, охладел ко мне или вообще будет не таким, каким я его видела в своих мечтах, - признавалась девушка. - Но он остался прежним, мы не могли наговориться, пошли ночью гулять и целовались под каждым фонарем". Эти отношения длятся уже три года. Аня и Леша - студенты, оба хотят закончить учебу, поэтому по-прежнему видятся только летом. Для Ани порой это становится невыносимым: "Я не знаю, с кем он там и чем занимается. Сходила с ума, потому что не могла быть с ним рядом, пускалась в какие-то дикие романы, порой отдавалась чуть ли не каждому встречному, чтобы забыть его, заглушить эту боль... И все равно, лежа в постели с очередным любовником, понимала, что никто, кроме Лехи, мне не нужен. Ни с кем мне не было так интересно, так надежно, так уютно, никто не был в постели таким же ласковым и нежным, как Алеша..." Леша не хочет возвращаться в Россию навсегда, поскольку привык к Германии. Аня в свою очередь также не хочет уезжать в чужую страну, не зная языка и не имея представления, чем она там будет заниматься. Но по-прежнему в каждом письме, в каждом телефонном разговоре они говорят друг другу: "Я люблю тебя!" "Я не знаю, чем все это кончится, - говорит Аня. - Знаю только, что, если через много лет он внезапно позвонит мне и скажет: "Приезжай, ты нужна мне!", если даже у меня тогда будут муж и дети, я все брошу и уеду к нему!"

История N2

ПРОПАВШАЯ НЕВЕСТА

АЛЬБЕРТ и Нина жили вместе пять лет. "Отношения у нас были очень крепкие, - вспоминает Алик, - хотя руку и сердце, а также штамп в паспорте я ей не предлагал, думал: можно еще чуть-чуть подождать. Но каждый вечер после работы спешил не к друзьям в пивнушку, а к моей Ниночке, зная, что дома ждет вкусный ужин, мягкая постель и моя ненасытная красавица". Идиллия закончилась на шестом году совместного проживания, когда Нинина тетушка из Москвы позвонила и предложила племяннице работу в собственной фирме. "Мы тогда всю ночь сидели и обсуждали, что же делать. Я не желал с ней расставаться, но Нина говорила, что это шанс, что его нельзя упускать... В конце концов мы решили, что пока Нина поедет в Москву, будет работать, а заодно искать работу и мне. Когда все уладится, я перееду к ней и мы поженимся". После отъезда любимой Алик целый месяц жил, как в кошмарном сне: потерял интерес даже к футболу, вечерами сидел дома и тупо смотрел в стену. "Но самое страшное заключалось в том, что я привык заниматься любовью с Ниной по несколько раз в день, а теперь она была далеко, и я страдал от своих невоплощенных сексуальных желаний". Нина часто звонила Алику, присылала письма и даже посылки, но приехать не могла из-за огромного количества работы. "В конце концов я не выдержал, пошел вечером в бар, познакомился с какой-то девицей, она пригласила меня к себе, и всю ночь мы провели вместе. Утром я испарился, обещав позвонить, чего, естественно, не сделал". Тогда-то Алик и решил, что будет утолять свою страсть со случайными партнершами, в душе по-прежнему оставаясь верным Нине. Когда же через три месяца Нина приехала, кто-то из добрых знакомых сообщил ей, что неоднократно наблюдал ее благоверного в компании девушек. Причем каждый раз разных. "Вот тогда-то и начался настоящий ад! Нинка, ревнивая до чертиков, устроила мне последний день Помпеи: плакала, кричала, что я кобель, пару раз даже залепила мне по физиономии. А потом села и сказала, что больше не хочет меня видеть. Я сам кричал, умолял ее выслушать меня... Как об стенку горох... Она собрала свои вещи и уехала. Навсегда. А я остался, - с горечью вспоминает Алик. - Я много раз приезжал к ней, умолял простить меня, вернуться или позволить мне хотя бы вновь начать ухаживать за ней. Бесполезно". Сейчас Алик живет в своем родном городе. Он стал довольно состоятельным человеком, женился, но счастливым себя не чувствует. "Я ненавижу Москву, которая нас разлучила, ненавижу себя за свои слабости... У меня до сих пор осталось ощущение, словно что-то очень важное прошло мимо. И виноват во всем только я. И расстояния".

Комментирует директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии, к. м. н. Леонид Кроль:

- НЕТ НИЧЕГО более одновременно и верного, и неверного, чем расхожие истины, как, например, то, что расстояния укрепляют чувства. История о том, что люди познакомились, но живут в разных городах или странах, - это современная версия "Ромео и Джульетты", только с той разницей, что в шекспировской трагедии семьи жили слишком близко и враждовали. Когда парень и девушка влюбляются и живут на соседних улицах - это удобнее. Хотя такие трудности, как любовь на расстоянии, порой укрепляют отношения, по крайней мере, понятно, кто и что является внешним врагом, как с этим бороться и о чем мечтать. В этом отношении трудности расстояния - это и укрепляющий, и провоцирующий, и одновременно мешающий фактор. В зависимости от того, что в человеке преобладает: желание сохранить сильное чувство, не потерять что-то редкое для себя, тенденция к самомучению, готовность себя испытывать, мечты о будущем, желание за него бороться. Если люди любят друг друга на расстоянии, то их не раздражают какие-то бытовые мелочи, которые бы их не устраивали, если бы они жили рядом. Сейчас много случаев, когда влюбленные переписываются по Интернету, они могут легко домысливать друг друга. И в этом случае не чувствуется разницы в возрасте, воспитании, культуре. Но всегда стоит помнить, что образ человека, с которым вы встречаетесь раз в месяц, сильно отличается от реального человека, и если вы начнете жить вместе, то неизбежно произойдет развенчание этого романтического идеала и с этим придется смириться.

Диана Арбенина, группа "Ночные снайперы":

- С ПОНЯТИЕМ "любовь на расстоянии" я знакома не понаслышке. Так случилось с моей первой любовью, и потом такие отношения меня преследовали постоянно. Самая главная любовь моей жизни, самое классное чувство - именно любовь на расстоянии. Познакомились мы в Москве, где жил мой любимый. А я в то время обитала в Санкт-Петербурге, поэтому мы не могли видеться часто, к тому же у каждого была своя жизнь. Эти отношения длились два года. Итог - альбом "Цунами". Отношения на расстоянии - это вещь, которая встречается часто и может случиться с каждым. Если вы оказались в ситуации, когда ваш любимый человек далеко, не бойтесь и не паникуйте. Наслаждайтесь каждой минутой, которую вы проводите вместе. Расстояние - это возможность проверить чувства на прочность, поэтому такая любовь очень крепка. Невозможно планировать отношения, любовь возникает спонтанно и не знает расстояний и границ. С одним человеком дано борщ варить и просыпаться вместе по утрам, а с другим - терзаться приятными муками разлуки и наслаждаться мгновениями встреч. Любовь - это чувство, которое прекрасно в любых проявлениях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество