140

МОДЕЛИ: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Если раньше все без исключения девушки мечтали обрести славу кинозвезды, то сегодня дела обстоят несколько иначе. В наше время артист - профессия, конечно, популярная, но не перекрывает по количеству жаждущих ее другую, не менее растиражированную - модель или манекенщицу. Тысячи девчонок без конца сидят на диетах, "поддерживают фигуру" и всеми средствами худеют до мировых стандартов 90-60-90. Только кто устанавливает эти стандарты? Кто заставляет считать красивой только девушку выше 175 см, у которой ноги не помещаются в стандартной кровати, а талию можно обхватить двумя пальцами? Желающих много. Потому что модели - это прибыльный бизнес. И бизнес жестокий. Известно и то, что знаменитыми становятся единицы, что для этого приходится иногда отбрасывать в сторону мораль. "Но уж я-то все переживу и прорвусь", - считает каждая будущая и действующая Синди Кроуфорд. Модельный бизнес настолько хорошо налажен, что ему нельзя показывать свои недостатки, чтобы не испортить имидж. Их и не показывают. Тем не менее проблемы есть, и немалые. Помимо подорванного здоровья есть еще и "сбои" в личной жизни. Многие мужчины, выбирая себе в подруги девочку с обложки, через некоторое время без сожаления расстаются с ней. Почему так происходит и какие опасности подстерегают моделей на пути к славе, рассказывает профессор, врач-сексолог консультации "Семья и брак" Комитета здравоохранения г. Москвы Владимир ТАКТАРОВ.

Ноги от ушей - это ненормально

Для специалиста внешний вид человека на 90% говорит о том, что от него можно ждать в сексуальном плане. Манекенщицы же представляют собой образец классически сексуальной фигуры. Существуют различные типы половой конституции и полового темперамента. Есть слабый, средний и сильный типы, которые определяются по внешности. Внешнее строение тела (или морфограмма), т. е. соотношение пропорций тела, у моделей явно ненормальное с точки зрения среднестатистической нормы. Так вот, слабый тип, который присущ девушкам с фигурой манекенщиц - относительно узкий таз, примерно равный ширине плеч или уже, а самое главное, длинные ноги, - это показатель так называемого инфантильного развития, или затянутого пубертата.

Рост женщины зависит от ее расы, географического и временного положения. Известен, например, тот факт, что за последние 100 лет средний рост человека увеличился на 8-10 см. Конечно, важную роль играют условия питания и деятельность желез внутренней секреции. Если женщина низкорослая (учитывая национальные и семейные особенности, рост не должен быть меньше 155-158 см), то это говорит о проблемах с щитовидной железой. Если слишком высокая (выше 178-180 см), то это говорит о "затянутом" развитии, о том, что она достаточно долго созревала. После начала активной работы яичников, т. е. когда выработка женского гормона достигает уровня, характерного для взрослой женщины, рост тела в длину практически прекращается. Если же он продолжается, это говорит о том, что яичники не начали функционировать в полную силу.

Длина ноги относительно к длине тела - тоже достаточно важный показатель темпов полового развития. Условно говоря, если рост мужчины 180 см, то длина ног больше 90 см говорит о том, что у него слабая половая конституция. Если у женщины рост 175 см, а длина ноги больше 99 см, то это также говорит о задержке полового развития. Поэтому с точки зрения сексологии, психологии и физиологии идеал женщины-модели на самом деле далек от совершенства.

Мало того, все модели подгоняются под один стандарт. Не секрет, что многие модельеры (которые, собственно, и диктуют, какими должны быть девушки на показах) являются гомосексуалистами. У них свои "стандарты". Им нравятся девушки-подростки. Плюс к этому работа манекенщицы продолжает ослаблять и без того не слишком хорошее здоровье. Часто к врачам "худышки" обращаются с нарушениями менструальной или репродуктивной функции.

То ли девушка, то ли юноша

Существует такая проблема, как нарушение дифференцировки пола. Пол человека определяется хромосомами, а не внешним видом. Определенные нарушения в половом развитии, в том числе хромосомно обусловленные, приводят к тому, что по внешнему виду человек - женщина, а по хромосомам - мужчина. В спорте даже существует специальное обследование - секс-контроль, который определяет, нет ли в организме женщины "подвоха". Это делается для того, чтобы исключить возможность изначально неравной спортивной борьбы между мужчиной (который внешне может быть женщиной) и женщиной. В среде моделей довольно часто встречается значительный процент таких генетических хромосомных аномалий (т. н. синдром Морриса). Иногда даже у девушек в брюшной полости обнаруживаются яички, хотя имеются и клитор, и влагалище. Естественно, такие женщины не могут рожать. При этом отсутствует рост волос на теле (даже на лобке и под мышками), менструации обычно скудные или их вообще нет. Зато хорошо развиты молочные железы, а на голове пышные волосы.

Тип оволосения с учетом национальных особенностей говорит о том, какое количество мужского полового гормона содержится в организме женщины. Иногда волосы начинают расти над верхней губой или по средней линии живота, на сосках, т. е. по мужскому типу. Такие особенности обычно возникают у девушек при дефиците веса, при хроническом недоедании. А ведь иногда согласно контракту нельзя набрать ни одного лишнего грамма. Многие манекенщицы жалуются на отсутствие менструаций. Для того чтобы они начались, необходимо набрать не меньше 28-30% жира от массы тела. Если его содержание в организме меньше, нарушается выработка одного из основных женских половых гормонов - эстрадиола. Так что, если постоянно истязать себя диетами, менструация полностью прекращается. С потерей веса связано и недоразвитие молочных желез. На фоне того, что меняется содержание гормонов, многие жалуются на алибидемию (отсутствие полового желания) или аноргазмию (невозможность достичь оргазма).

Стерва-красавица

С точки зрения психологии работа манекенщицы - не подарок. Обычно у молодых женщин из модельного бизнеса завышенная самооценка. А век модели так недолог. Сначала почитание, обожание, слава и деньги, но очень скоро девушка выходит в тираж. Триумф прошел, а повышенные требования к себе и окружающим остались. Естественно, это влияет на характер. Отсюда образ красавицы-стервы.

Выводы напрашиваются сами. Изначально в модели берут девочек, не блещущих здоровьем. Приплюсуйте к этому особенности мировосприятия, психологическую нагрузку, дефицит веса и недостаток женских гормонов, и вы получите как минимум усугубление уже существующих проблем. Особенности жизни не способствуют тому, чтобы что-то поправить. Сложности с пищеварением, запоры, частые депрессии, неспособность нормально выносить и родить ребенка. Если бы знали о них заранее, то желающих стать моделями резко бы поубавилось.

Синди Кроуфорд: Озлобленная мать-одиночка

Для того чтобы простушку Кроуфорд (которую фотографы нашли буквально в кукурузном поле - девочка зарабатывала себе на жизнь тяжелым физическим трудом) начали снимать в "Плейбое", ей пришлось сильно похудеть и навсегда забыть о сдобных булочках и шоколаде, что было однозначно указано в ее контракте. Но даже несмотря на это, во всем мире она считается "толстой моделью". После того как Кроуфорд стала "лицом" косметической фирмы "Ревлон", у нее начались проблемы с внешностью: стали лезть волосы из-за того, что приходилось часто перекрашиваться, портиться кожа и ногти. Она срывалась и начинала много есть. Поговаривали о том, что Синди слишком быстро вышла в тираж. Первым ее мужем стал знаменитый голливудский актер Ричард Гир, который не вытерпел супермодели и трех лет. Далее был бывший манекенщик, а ныне владелец сети ресторанов Рэнди Гербер, от которого Синди родила двоих детей. Пока молодая мамаша нянчилась с юными отпрысками, парень зря времени не терял и развлекался по полной программе. Совсем недавно Кроуфорд узнала об измене мужа из прессы, увидев обложку таблоида, на которой было изображено, как Рэнди страстно обнимает некую блондинку (ею оказалась официантка из голливудского бара, которым владеет Гербер). К 37 годам Синди Кроуфорд осталась матерью-одиночкой, которая тратит остатки заработанных в молодости миллионов и жалуется на то, что "все мужики - пройдохи и бабники".

Линда Евангелиста: Парни, музыка, наркотики...

Линде Евангелисте пришлось изрядно попотеть, прежде чем добиться мировой известности. Так бы она и рекламировала гигиенические прокладки вплоть до пенсии, если бы не нашла себе нужного покровителя - Мари, президента агентства "Elite". "Папик" сделал Евангелисту первой и покупаемой, но в качестве расплаты потребовал ее личную свободу: девушка и пикнуть не могла без одобрения Мари. В 1987 году они поженились, но, несмотря на это, прессу регулярно будоражили известия о многочисленных любовниках Линды. Муж, понятное дело, тоже был в курсе. За ним брачную эстафету принял актер Кайл Маклафлан, прославившийся ролью агента Купера в телесериале Дэвида Линча "Твин Пикс", также не сумевший "приручить" Линду. Поползли слухи, что у Евангелисты серьезные проблемы с наркотиками, а ее божественное тело катастрофически быстро теряет былую привлекательность. В 35 лет Линда оставила карьеру профессиональной модели, сделала короткую стрижку и вышла замуж за Фабьена Бартеза - вратаря триумфальной французской сборной по футболу, которому пообещала родить ребенка. К несчастью, долгожданная беременность Евангелисты закончилась выкидышем (видимо, сказались долгие годы увлечения запрещенными препаратами). Сегодня Линда во всех интервью кричит о том, что полна решимости повторять попытки деторождения сколько потребуется, чтобы подарить любимому мужчине наследника, а потом продолжит карьеру супермодели. Свежо предание, да верится с трудом.

Наоми Кэмпбелл: Любительница пенсионеров

Наоми Кэмпбелл начали звать на модные показы из-за ее экзотической негритянской кожи. Начинающая модель не особо оскорблялась такой дискриминационной постановкой вопроса, желая лишь одного - прославиться. Держать себя в форме ей было нелегко, поэтому пришлось сделать ряд пластических операций (около 6). Кэмпбелл регулярно мелькала в светской хронике в компаниях с "неблагополучными" голливудскими звездами. Вдоволь поработав бедрами в чужих клипах, Наоми решила сама взять в руки микрофон и доказать всему миру, что она может нечто большее, чем просто ходить, виляя задом, по подиуму. Критики разгромили ее дебютный альбом в пух и прах. Далее были съемки в кино (тоже не очень успешные), а совсем недавно Наоми начала сотрудничать с далай-ламой с целью собрать через ЮНЕСКО деньги для детских садов в бедных обществах по всему миру. Первый из них будет построен в ее честь на Ямайке. О личной жизни девушка тоже не забывала: сходила два раза замуж (один раз - за Роберта Де Ниро), поменяла кучу любовников и родила сына. Недавно модель была замечена в обществе 52-летнего Флавио Братое, менеджера на гонках "Формулы-1". Наоми во всеуслышание заявила, что ей лично нравятся более пожилые спутники, в которых она ценит "ум, образование, душевные и прежде всего отцовские качества". Кстати, сама Кэмпбелл не знает своего родного отца, а о взаимоотношениях с отчимом предпочитает умалчивать.

ПИСЬМО

МИНЕТЫ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ЗВЕЗДЫ

ЯУЧИЛАСЬ в 11-м классе, а Володя, работавший фотографом, пришел к нам в школу, чтобы подыскать модели для нового каталога. Сказать по правде, я никогда не считала себя красивой - длинная, худая, с белыми волосами и ресницами - мои подруги были намного эффектнее и ярче. Но Володя почему-то выбрал именно меня. Уже потом он частенько повторял, что я все равно что чистый лист бумаги - что хочешь, то на мне и рисуй. Но это было позже... А пока он оценивающе взглянул на меня, сунул в руку свою визитку и сказал, чтобы я позвонила на следующей неделе. Летела к нему на студию как на крыльях, одетая в самое свое лучшее платье и уверенная, что он также взволнован предстоящей встречей. Войдя в пыльное прокуренное помещение, забыла обо всем, поэтому, когда он сказал мне: "Раздевайся и иди сюда", я даже и не подумала противиться. Моя девственность была для него сюрпризом. "Не думал, что есть еще такие. Тем более в школе", - сказал он и принялся учить меня тому, как правильно обращаться с мужским членом. В той каморке я стала женщиной и сделала свой первый минет. Было гадко, но в тот момент мне показалось, что без этого обойтись никак нельзя. Фотоаппарат весь вечер пролежал без дела, а на следующий день мы с Володей должны были идти на презентацию. Он сам купил мне платье и туфли, после чего дал строгие указания все время держаться рядом с ним и стараться помалкивать. По дороге в клуб снова отсосала у него, и Володя сказал, что я быстро схватываю. Он познакомил меня с Витей, представил его как продюсера, а меня - как начинающую модель. Через час новый знакомый отвел меня в туалет, ткнул лицом в свою ширинку и сказал, что должен "проверить" меня. Пока я давилась его спермой, мой Володя стоял рядом и курил. Кончив, удовлетворенный продюсер сказал, что мы поладим. Володя убеждал меня в том, что я непременно стану знаменитой, если буду слушать его и водить знакомства с нужными людьми. В течение месяца я переспала с более чем 20 мужчинами и в итоге получила на руки свой портфолио (альбом с фотографиями для участия в кастингах). Хотя на показы меня приглашали редко, говорили, что некрасиво хожу и не могу расслабиться, но учиться этому у меня не было времени - каждый вечер я знакомилась с новым "клиентом". В школу я больше не ходила, а, окончательно рассорившись с родителями, переехала к Володе. Днем отсыпалась, ночью рекламировала в клубах водку и сигареты или уезжала с кем-нибудь "отдыхать". В течение месяца я сбросила 8 кг - во-первых, от постоянных стрессов, а во-вторых, потому что мой "хозяин" не давал есть - говорил, что ему нужны торчащие кости и проваленный живот. Хотя фотографировал он меня редко, больше трахал. Иногда, съев за день пару яблок и выпив кефира, к вечеру я еле стояла на ногах, а стоило выпить хоть 5 капель спиртного, как со мной можно было делать что угодно. Вот они и делали... Деньги все уходили к Володе, он мне покупал одежду и косметику. Реже - еду и наркотики. На что я надеялась, сама не знаю. Может быть, на чудо - что приедет знаменитый модельер, увидит меня и скажет, что всю жизнь искал такую, а потом увезет в Париж или Лондон. Хотя, наверное, там все то же самое. Все закончилось, когда Володя умер. У него случился "пердоз", и парень откинулся на толчке в собственной мастерской. Стоило мне похоронить его, как пришли незнакомые люди и выгнали меня из квартиры. С неделю я пообивала пороги, после чего вернулась домой. Мама заплакала, отец назвал меня шлюхой и с тех пор не сказал мне больше ни слова. Я вернулась в школу, но вскоре у меня обнаружили гепатит С. Сейчас я лечусь и смотрю, как мои бывшие одноклассницы заканчивают институты, выходят замуж, рожают детей.

Вероника, Пермь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество