aif.ru counter
04.09.2002 00:00
26

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ УЧИТЫВАЮТСЯ

Сейчас мой возлюбленный находится в следственном изоляторе, его обвиняют в преступлении. Насколько мне известно, все обвинение строится только на показаниях сотрудников милиции. Недавно слышала, что по новому закону показания милиционеров не могут рассматриваться. Правда ли это?

Оксана, Курск

СТАТЬЯ 56 УПК РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 г., устанавливает, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Аналогичную норму содержала статья 72 ранее действовавшего УПК РСФСР. Круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, четко определен п. 3 ст. 56 УПК РФ. Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. Таким образом, сотрудники милиции как по ранее действовавшему, так и новому уголовно-процессуальному законодательству могут быть допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу. Другой момент - оценка показаний свидетелей. В силу ст. 88 УПК РФ каждое доказательство (в том числе и показания свидетеля) подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество