14164

ВРЕДЕН ЛИ АНАЛЬНЫЙ СЕКС?

В одном из номеров "Любви" прочитал статью об анальном сексе. Но так и не понял: вреден он или нет? Говорят, что у тех, кто занимается этим видом секса в качестве пассивного партнера, происходят недержание кала и прочие неприятные штуки. С другой стороны, говорят, что у пассивов не бывает геморроя. В общем, просветите меня, темного. А то я что-то запутался совсем. А недавно встретил парня, который в постели предпочитает исключительно активную позицию...

Геннадий Р., Реутов

Отвечает врач-сексолог Илья НИЯШЕВ:

-ДЛЯ НАЧАЛА немного о физиологии и об истории вопроса. Если обратиться к исследованиям историков и этнографов, то достаточно часто можно встретить упоминания об анальном сексе не только между мужчинами, но и мужчиной и женщиной. Его практиковали и практикуют народы Кавказа и Ближнего Востока. В Древней Греции анальный секс между мужчиной и юношей тоже не был редкостью. Исторические исследования подтверждают, что анальный секс существовал всегда. Утверждения, что анальный секс приводит к недержанию кала и выпадению прямой кишки в подавляющем большинстве случаев не имеют под собой основы. Конечно, никто из мужчин или женщин не застрахован от этого вследствие слабости этих самых мышц или сфинктеров. Но это - индивидуальные особенности человека, которые, впрочем, легко корректируются. Есть даже специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна. Эти упражнения рекомендуются женщинам при подготовке к родам. Впрочем, и мужчинам они не повредят, особенно если у них сидячая работа, так как помимо тренировки мышц тазового дна они позволяют избежать застоя в малом тазу и развития такого неприятного заболевания, как простатит.

Конечно, травматичность анального секса, особенно в том случае, когда величина полового члена активного партнера внушительная, не должна оспариваться. При неверной технике, грубом сексе возможны надрывы анального кольца или возникновение долго незаживающих трещин. Но избежать такого исхода можно довольно просто, правильно подготовившись к анальному сексу. Только не следует думать, что использование смазок предотвращает повреждения в области ануса. Анальные смазки существуют лишь для облегчения введения полового члена, и их использование, напротив, диктует особые правила поведения партнеров. Существует множество способов правильной подготовки к сексу: это ласки ануса, осторожное введение сначала одного, а затем двух-трех пальцев в анальное отверстие. В момент введения полового члена пассивному партнеру лучше всего расслабиться и немного потужиться. В этом случае поперечно-полосатая мускулатура расслабляется, как при акте дефекации, и позволяет без затруднений ввести половой член. И не следует забывать главного: надо всегда действовать осторожно - тогда и неприятных последствий не будет.

Теперь что касается утверждения, будто пассивные геи не страдают геморроем. Не верьте этим словам! Геморрой - это заболевание венозного сплетения прямой кишки. Причин для его возникновения множество. Основные - малоподвижный образ жизни, когда часто происходит застой венозной крови в малом тазу, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, частые запоры. Названные причины - основные. Анальный секс для пассивных геев, имеющих геморрой (внутренний или наружный), - это настоящая проблема. Мало того что половой акт при геморрое болезненен, он чреват венозными кровотечениями, причем часто обильными. Тем, кто страдает геморроем, я бы советовал обратиться к проктологу и решить свою проблему. И не стоит стесняться! Врач подскажет, что лучше - консервативное или оперативное лечение. Думаю, ничего с вами не произойдет, если месячишко пролечитесь как следует, а там и проблем меньше - одни удовольствия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество