aif.ru counter
669

Александр Блок: первая любовь на водах в Германии

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

110 лет назад 16-летний Александр Блок впервые приехал на немецкий курорт Бад-Наугейм, сопровождая своих маму и тётю.

110 лет назад 16-летний Александр Блок впервые приехал на немецкий курорт Бад-Наугейм, сопровождая своих маму и тётю.

ТОГДА он ещё не догадывался, что этому небольшому городу предстоит сыграть в его судьбе роль, которую сам поэт в дальнейшем определит как "мистическую".

"...Мне приводилось почему-то каждые шесть лет моей жизни возвращаться в Bad Nauheim (Hessen-Nassau), с которым у меня связаны особенные воспоминания.

Этой весною (1915 года) мне пришлось бы возвращаться туда в четвёртый раз; но в личную и низшую мистику моих поездок в Bad Nauheim вмешалась общая и высшая мистика войны" (А. Блок. "Автобиография").

Блок побывал здесь трижды, и всякий раз его пребывание в Бад-Наугейме было непохоже на предыдущее. Поэтому и эпитеты для описания подбирал соответствующие своему настроению - от "безнадёжного белого курорта в стиле модерн" с "зелёной" скукой до "мне здесь хорошо и покойно".

О "следах" Александра Блока в Бад-Наугейме (Бад-Наухайме) корреспонденту "АиФ. Европа" рассказала экскурсовод Лилия Верре.

1897 год. Страсть

- ИЗВЕСТНО, что Блок, оказавшись в Германии, часто подшучивал над немецкими привычками, а ведь в нём самом есть частичка немецкой крови...

- Предки Блока по линии отца были мекленбургскими немцами. По семейным преданиям, его прапрадед Иван Леонтьевич Блок (Иоганн фон Блок), оказавшийся в России в 1755 году, был врачом императрицы Елизаветы Петровны.

- В свой первый приезд Блок заполнил анкету "Признание", которая теперь хранится в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А. А. Блока. На полях надпись от руки: "Наугейм 21 июня (3 июля) 1897 год". Как здесь оказался типографский бланк с вопросами на русском языке?

- Его привезла с собой тётя поэта М. А. Бекетова. Из этой анкеты можно узнать, что из еды и напитков Александр больше всего любит мороженое и пиво, из цветов - розы, что он больше всего ненавидит цинизм и готов снисходительно относиться к ошибкам, которые человек совершил необдуманно.

- "Ныл, капризничал, мучил меня и маму" - так описывает тётя состояние Блока сразу после приезда. Но пройдёт несколько дней, и его настроение резко изменится...

- Да, произойдёт его встреча с Ксенией Михайловной Садовской. Она приехала на курорт поправить здоровье после третьих родов. Ей - 37 лет. "Высокая статная темноволосая дама с тонким профилем и великолепными синими глазами. Она первая заговорила со скромным мальчиком, который не сумел поднять на неё глаз" - так вспоминала об этом Бекетова. Они жили на параллельных улицах, буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга. Садовская - на вилле Edelweiss, Блок - на вилле Langsdorf. Утром она спускалась вниз по улице, ведущей к источникам, а на углу уже поджидал Александр с розой и билетами на ванны, которые он предварительно - рано утром - брал для неё. Концерты в курхаузе, прогулки по парку, катание в лодке по пруду, где она ему пела... Первая любовь Блока в Бад-Наугейме нашла отражение в стихах с таинственным посвящением К. М. С.

- Нетрудно представить себе чувства матери: сын ухаживает почти за её ровесницей, да ещё и замужней женщиной...

- Она тревожилась очень сильно. Более того, уже в Петербурге просила Садовскую оставить её сына, и та ей обещала. Однако слова своего не сдержала. Напротив, как пишет в своей книге о Блоке В. Орлов, спустя почти три года Ксения Михайловна звала Блока вновь приехать в Бад-Наугейм, а когда он отказался, ссылаясь на отсутствие средств, даже предлагала ему помочь с поездкой, считая, что не принять денег от неё - это "преступление". Блок на это возразил, что принять их "по меньшей мере глубокая безнравственность". Постепенно их отношения сошли на нет. Однако 12 писем Блока Ксения Михайловна будет бережно хранить до конца своих дней.

1903 год. Скука

"А НЕМЦЫ до такой степени буржуазно скучны на вид, что о них совсем нечего писать. Страна страшно деловая, сухая. Из роз выглядывают серые лица. Пышность деревьев и цветов и плодородие земли точно ни к чему не обязывают. Нет ни одной хорошей фигуры ни у мужчины, ни у женщины. Женские лица просто на редкость безобразны, вообще нет ни одного красивого лица, мы не встречали по крайней мере..."

13 июня 1903 г., письмо Л. Д. Менделеевой

- В этот приезд Блок особенно желчен и недоволен. Впереди свадьба с Любовью Дмитриевной Менделеевой, а поэт, прямо скажем, не в лучшем настроении.

- Думаю, это из-за расстояния между влюблёнными и из-за материальных проблем накануне свадьбы. Уехать от невесты пришлось из-за обострения болезни сердца у мамы. Об этой поездке он вспоминал в своих дневниках как о "скряжническом и нищенском житье", когда "записывается каждый пфенниг". Он томится, скучает, и настроение оставляет желать лучшего. К тому же "каждый день нужно писать письма невесте" и что-то выдумывать и приукрашивать.

- Чем был заполнен день на курорте? По воспоминаниям Блока, ему было здесь скучновато...

- В те дни они с матерью живут на вилле Gertrud. Обычный распорядок дня отдыхающих: подъём рано утром, завтрак, посещение ванн. После купания требовался покой не менее 1 часа в комнате отдыха. Дневной сон во внутреннем дворике купальни. Прогулка, посещение вечернего концерта в курхаузе. Каких-либо предписаний врачей по поводу лечения Блока в архиве не сохранилось. Из его писем мы знаем, что он принимал тогда знаменитые местные ванны "с водой из таинственного зелёно-голубого источника". Немного странно, ведь здешние воды для ванн, насыщенные железом, имеют скорее рыжеватый цвет.

- Точно такие ванны можно принять и сейчас?

- Да, конечно. Погружаешься почти по шею в целебную воду, которая выходит прямо из источника и содержит большое количество углекислого газа. Тело покрывается огромным количеством пузырьков. Как будто купаешься в шампанском. И сами ванны необычные - построены из твёрдого австралийского дерева; сидячие, но глубокие.

- Странно: ванны - из дерева...

- Удивляются практически все. И первый вопрос, конечно, о гигиене. Оказывается, минеральная вода с 3%-ным содержанием соли действует как дезинфицирующее средство и в то же время консервирует древесину. Кстати, сохранившиеся ванны построены ровно сто лет назад.

1909 год. Восторг

"ЗДЕСЬ необыкновенно хорошо, тихо и отдохновительно. Меня поразила красота и родственность Германии, её понятные мне нравы и высокий лиризм, которым всё проникнуто. ...Я нежно полюбил Nauheim".

25 июня 1909. Из письма к матери

-Что так понравилось Блоку в последний приезд?

- Может быть, то, что он не чувствовал себя таким оторванным от России, как прежде. Появилось множество вывесок на русском языке, возможность почитать русские газеты. В парке можно было услышать даже игру на балалайке. Письма, которые он пишет матери, полны добрых слов в адрес города. Он рассказывает о новых очень красивых ванных корпусах. Многие отели носили русские названия: St. Petersburg, Villa Romanov, Villa Alexandra.

- Ежегодно проводится фестиваль, посвящённый Элвису Пресли, который проходил здесь службу в армии. А что город может предложить любителям творчества Блока?

- События, связанные с Элвисом, ещё в памяти у людей, которые лично его знали и хорошо помнят. Дела же конца XIX века - это уже история. Четыре года назад в программе первого Немецко-русского фестиваля в Бад-Наухайме появились экскурсии, посвящённые именитым русским гостям курорта. Мы пытаемся с помощью нашего фестиваля поднять интерес к русской культуре в целом и к русской поэзии в частности. В 2008-м повод для торжеств особый: 100-летний юбилей Русской православной церкви в Бад-Наухайме.

-На тех виллах, где останавливался Блок, есть ли сейчас какие-нибудь упоминания о его пребывании?

- Сегодня это уже не отели, а частные жилые дома. В свой последний приезд Блок с женой жил на вилле Theodora (Frankfurter Strasse 28, теперь это дом N 42), в настоящий момент в ней расположена музыкальная школа. Именно здесь, на мой взгляд, могла бы быть установлена мемориальная доска, посвящённая А. Блоку. Очень надеюсь, что это осуществится к фестивалю в следующем году.

Из архивов, писем и дневников:

  • Курс лечения ваннами был предписан в 1897 и 1903 годах маме Блока - Александре Андреевне Кублицкой-Пиоттух (её фамилия по второму мужу). В городском архиве можно увидеть, что мать с сыном записаны в книгах по учёту посетителей курорта (см. фото).

  • "Он знает, где Наугейм, - пишет Блок о своём учителе французского языка в гимназии, - чего я не ожидал от него, он дурак вообще".

  • В третий приезд Блок регистрируется в Бад-Наугейме под своим собственным именем, правда, почему-то обозначив себя коммерсантом. В этот, последний визит в 1909 году он заехал сюда с женой, возвращаясь из путешествия по Италии.

  • В своих дневниках и рассказах Блок не раз упоминает Бад-Наугейм. Немецкая основательность и исполнительность по-прежнему вызывают у него улыбку. Он не может удержаться от иронических замечаний по поводу того, как немцы старательно вдыхают испарения соли около градирен. Поэт всё больше очаровывается романтикой Запада.

  • Люди, ценившие Блока, знали о его необычном отношении к этому маленькому немецкому городу. Например, Елизавета Кузьмина-Караваева приезжала отдыхать именно сюда и бродила по местам, напоминавшим ей о поэте, а потом в письмах посылала ему приветы от тех уголков, которые он так любил.

Редакция "АиФ. Европа" благодарит городской архив г. Бад-Наухайм (Stadtarchiv Bad Nauheim) и лично Frau Faatz за помощь, оказанную при подготовке материала.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?