aif.ru counter
211

Леди-бифитер

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Впервые за всю тысячелетнюю историю лондонского Тауэра охранять его будет женщина.

Впервые за всю тысячелетнюю историю лондонского Тауэра охранять его будет женщина.

42-ЛЕТНЯЯ шотландка Мойра Камерон официально зачислена в ряды Beefeaters с начала сентября этого года, хотя к своим обязанностям приступит только в феврале 2008-го. Как "АиФ. Европа" объяснили в пресс-службе Тауэра, в данный момент она проходит обучение и привыкает к своим новым обязанностям.

"Время диктует своё, жизнь меняется, - рассказала нам пресс-секретарь Тауэра Эми Райт. - Если службу в Тауэре могут нести мужчины, то почему это не может делать женщина при условии, что она подходит по всем критериям? Чтобы войти в ряды Beefeaters, нужно прослужить в британской армии без перерыва не менее 22 лет. Кстати, именно этот пункт ранее мешал женщинам войти в число охранников. И только после того, как недавно была принята поправка к закону, гласящая, что декретный отпуск женщин-военнослужащих засчитывается в выслугу лет, двери Тауэра открылись и для слабого пола. Кроме 22-летнего стажа необходимо иметь хороший послужной список, отличиться в действующей армии, заслужив звание боевого офицера, иметь хотя бы одну медаль и быть не моложе 40 и не старше 55 лет. После отбора претендентов, отвечающих всем этим требованиям, проводятся интервью и тесты, выявляющие необходимые качества: коммуникабельность, умение работать с публикой, "разводить" сложные ситуации, оказывать первую помощь, наличие чёткой дикции и громкого голоса (одной из обязанностей охранников является роль гидов по Тауэру). Одним из самых серьёзных считается тест на уравновешенность и самообладание. Туристы зачастую ведут себя не слишком вежливо - ощупывают форму, тянут за руки, тычут в лицо фотокамерами и далеко не все говорят по-английски".

Поблажек леди-Beefeater, как заверили "АиФ. Европа" в пресс- службе, никто делать не собирается. Как и все остальные, она будет носить униформу, участвовать в ежедневной церемонии "передачи ключей", отвечать на вопросы туристов, следить за тем, чтобы знаменитые тауэрские вороны себя прилично вели. А также получать оклад 20 тысяч фунтов в год и жить прямо в Тауэре, в специально отведённых для охранников апартаментах.

Кстати, Мойре Камерон на службе разрешено пользоваться косметикой - в разумных пределах, но не позволено носить украшений. Считается, что женские серёжки не смотрятся с военной формой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?