aif.ru counter
213

Не всё то катастрофа, что потепление

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Что общего у проблемы глобального потепления и... коммунизма? Кому и зачем понадобилось создавать в нас комплекс вины и запугивать климатической катастрофой?

Что общего у проблемы глобального потепления и... коммунизма? Кому и зачем понадобилось создавать в нас комплекс вины и запугивать климатической катастрофой?

Свою точку зрения, основанную на мнениях некоторых учёных и кардинально отличающуюся от общепринятой, в эксклюзивном интервью "АиФ. Европа" излагает продюсер и режиссёр документального фильма "Великое мошенничество: глобальное потепление" (The Great Global Warming Swindle) Мартин ДАРКИН.

- ПРИ создании фильма мы прекрасно понимали, что проблема гораздо сложнее, чем мы могли бы показать в одной ленте. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, а ставили себе цель предложить общественности альтернативный взгляд - а может, всё-таки мы не виноваты? Давайте послушаем и тех учёных и политологов, которым не дают раскрыть рта, потому что они ставят под сомнение "официальную версию".

СО2 ни при чём?

- В ВАШЕМ фильме вы пытаетесь доказать, что вовсе не повышение концентрации углекислого газа в атмосфере является причиной потепления.

- Да, именно так. Всё наоборот - потепление ведёт за собой повышение концентрации СО2. Например, индустриальная революция после Первой мировой войны и новый виток развития после Второй. Выбросы газов в атмосферу увеличились в сотни и тысячи раз. Но, как показывают архивы метеостанций, на Земле, особенно на европейской территории, похолодало, а через несколько лет упал уровень СО2. Пробы арктического льда ясно показывают, что и потепления, и следующие за ними повышения концентрации этого газа уже случались за историю существования планеты. Причём регулярно на протяжении миллионов лет.

- Но нельзя же не согласиться, что деятельность человека играет немалую роль в загрязнении атмосферы?

- Я не согласен. Одно вулканическое извержение выбрасывает в атмосферу столько СО2, сколько человечеству не произвести за сотни лет. Или возьмём такой естественный процесс, как гниение. Осенние листья, упавшие деревья и так далее. Одни леса Амазонки выделяют гигантское количество углекислого газа за счёт гниения. Может, их вырубить, чтобы атмосферу не портили? Но самым большим "поставщиком" СО2 является Мировой океан. При повышении температуры воды выделение углекислого газа поверхностью воды увеличивается.

Мирный атом и холодная война

- ТОГДА возникает вопрос: кому же и зачем нужно создавать в нас комплекс вины?

- Всё началось со времени правления Маргарет Тэтчер. После шахтёрских забастовок правительством была дана установка искать альтернативные источники энергии. После того как стало ясно, что запасов угля на территории Великобритании осталось не так уж много, а добыча нефти в Северном море - дело довольно дорогостоящее, перед парламентом встала угроза энергетической зависимости. Тэтчер выдвинула идею разработки ядерных технологий. Нашлось немало недовольных, причём среди влиятельных политиков как внутри страны, так и за рубежом. Вот тогда-то и было найдено оправдание: сжигание угля повышает выбросы углекислого газа в атмосферу. Но я уверен, что тогдашнему правительству во сне не могло привидеться, что из этого может получиться.

- В фильме утверждается, что и страны социалистического блока в своё время приложили руку к развитию этой идеи.

- Во время холодной войны СССР широко критиковал катастрофическую экологическую обстановку в капстранах. Это был просто ещё один "камень" в "буржуйский" огород, ими наши страны регулярно обменивались. Но идея не была забыта, и впоследствии флаг был поднят уже на Западе. В итоге мы имеем постоянное промывание мозгов на тему о нашей с вами отрицательной роли в изменениях климата, нас запугивают грядущими катастрофами. Кстати, отвлекают внимание общества от других, порой неприглядных дел. Нам не до войны в Ираке или убийств в Афганистане, не до протестов против возможной войны с Ираном, нам не до вопросов - почему террористы, подкладывающие под нас бомбы, смогли не только приехать в нашу страну, жить здесь, учиться, работать, но и под носом у полиции создать целую террористическую сеть. Это всё мелочи по сравнению с глобальным потеплением и мировым потопом.

Кроме того, угроза энергетической зависимости от России и арабских стран до сих пор на повестке дня. Поэтому призывы к экономии энергоресурсов имеют под собой довольно твёрдую почву, и я с этим абсолютно согласен.

Новая мировая религия

- В ВАШИХ рассуждениях так и слышится мотив "песни о всемирном заговоре"...

- Я считаю, что идея глобального потепления и роли нас с вами в этом процессе сродни коммунистической идее, когда людям морочили голову светлым будущим и утопическими мечтами. Коммунизм был религией, с помощью которой правительствам удавалось манипулировать целыми народами. На этот раз у неё мировые масштабы. И пока мы, слепо веря в то, что нам говорят "сверху", развиваем в себе чувство вины за убийство нашей планеты, отвлекаемся на утопические идеи, наш мир действительно может прийти к катастрофе, только не экологической.

Я собирался снять продолжение этой ленты - материала так много, что в одном фильме всё не покажешь. Но теперь, честно говоря, даже не знаю... дважды подумаю, прежде чем начинать. Сразу после выхода ленты на экраны мою семью стали буквально травить. Жене не дают спокойно работать, детям - учиться в школе. Я уже не говорю о том, какие гадости устраивают у нашего дома так называемые зелёные. Как же, ведь я посягнул на новую религию - иначе и не назовёшь всю эту суматоху с глобальным потеплением. Стоит учёному, причём в любой стране, заняться проблемами потепления, как на его проекты, какими бы фантастическими они ни были, сразу найдутся средства. Государственных денег не жалко ни на институты с работающими там тысячами специалистов, ни на пропаганду, ни на рекламу. А попробуй только усомниться в самой идее потепления! Сразу объявят еретиком.

Голос оппонентов

Д-р Саймон ЛЬЮИС, Институт Земли и биосферы (Earth & Biosphere Institute):

- БЕЗ сомнения, в истории нашей планеты уже не раз бывали изменения климата. Это и всем известный ледниковый период, и потепление в Средние века, когда на территории Англии выращивали виноград. Я согласен с тем, что и вулканические выбросы СО2, и выделение этого газа поверхностью Мирового океана больше того количества, которое образуется в результате деятельности человека. Но никогда ещё температура не повышалась с такой скоростью. Прошедшие 12 лет были самыми жаркими за всю историю метеорологии - т. е. начиная с 1850 года. Мы высчитали, что 1% от всего количества выделяемого СО2 принадлежит нам с вами, нашей деятельности. Так что утверждения из серии "мы не виноваты и не вносим свою лепту в изменение климата" не имеют под собой основания.

Д-р Тим ПАЛМЕР, руководитель отдела Европейского центра прогнозирования погоды (European Centre Weather Forecasts):

- В ПРОШЛОМ так и было - повышение температуры влекло за собой повышение концентрации СО2. Сейчас наблюдается совсем иная картина. Концентрация СО2 за последние 100 лет выросла на 30%, и это произошло под влиянием не только природных факторов. Химические анализы атмосферного СО2 указывают на техногенное происхождение этого газа. Это даёт основания утверждать, что именно человеческая деятельность ответственна за столь резкое повышение концентрации этого газа в атмосфере. А оно в свою очередь приводит к усилению парникового эффекта, то есть к глобальному потеплению.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?