aif.ru counter
225

Купил "левый" Ролекс - заплати 10 тысяч?

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Перед поездкой в Италию меня предупредили подруги: не покупай подделки, в газетах писали, что по новым итальянским законам туристку оштрафовали на 10 тысяч за купленные с рук очки - подделку какой-то известной марки за 10 евро! Приезжаем мы в Сан-Ремо, не успели выйти из машины на стоянке в центре города, как её уже обступила толпа африканцев, протягивающих нам свои "ролексы" и "гуччи" - часы, очки в большом количестве.

Перед поездкой в Италию меня предупредили подруги: не покупай подделки, в газетах писали, что по новым итальянским законам туристку оштрафовали на 10 тысяч за купленные с рук очки - подделку какой-то известной марки за 10 евро! Приезжаем мы в Сан-Ремо, не успели выйти из машины на стоянке в центре города, как её уже обступила толпа африканцев, протягивающих нам свои "ролексы" и "гуччи" - часы, очки в большом количестве. Мы от них еле отделались - только после того как муж рявкнул по-английски. Торговцы медленно отошли чуть поодаль, явно поджидая следующую машину. Интересная картина получается: продавцов навалом - и на пляжах, и у ресторанов крутятся, и им - ничего, а покупателей штрафуют на 10 тысяч?!

Ольга, Германия

Прояснить ситуацию со штрафами "АиФ. Европа" попросила итальянское отделение Европейского Центра защиты потребителей (Centro Europeo Consumatori, Ufficio di Bolzano): "Закон предусматривает одинаковые административные штрафы как для продавцов фальсификатов, так и для покупателей этой продукции. Размер штрафа действительно может достигать 10 тысяч евро (соответствующий декрет был принят в 2005 году). За сбыт и приобретение "товаров подозрительного происхождения" предусмотрено наказание и в уголовном законодательстве: вплоть до тюремного заключения на срок до 6 месяцев. Что именно является признаком подозрительного происхождения? К примеру, то, что настоящие очки от "Гуччи", "Прада" и КO не могут стоит 10-15 евро. Что касается оштрафованной туристки, купившей за 10 евро очки - имитат известной дизайнерской фирмы, такой случай известен с дамой из Дании, правда, штраф с учётом нюансов данного конкретного случая в итоге составил не 10 тысяч, а 3333 евро".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?