aif.ru counter
02.11.2007 00:00
215

Нужно ли ребёнку русское ТВ?

АиФ Европа № 4 02/11/2007

Недавно переехали во Францию, моей дочери от первого брака почти 5 лет. Знакомые дали адрес фирмы, чтобы поставить тарелку и смотреть русское ТВ. Но мы задумались: стоит ли сейчас подключать, чтобы дочь смотрела русские каналы? Самое важное для нас сейчас, конечно, французский - ей в школу совсем скоро. Боюсь запутать ребёнка, не хочу сделать так, чтобы ей стало хуже и труднее. Прошу совета других мам, имеющих опыт, а также, если возможно, мнения педагога или филолога.

Арина, Франция

Отвечает специалист по билингвизму (двуязычию), кандидат филологических наук, научный сотрудник исследовательского коллегиума Университета Хельсинки Анна БРАЙТКОПФ:

- КОНЕЧНО, сейчас в первую очередь нужно постараться, чтобы ваша дочь как можно быстрее освоила французский. Думаю, что особого повода для беспокойства в вашем случае нет. В этом возрасте дети очень быстро схватывают новый язык, если обеспечить им условия, в которых они будут повседневно слышать его и учить его через игровое взаимодействие со взрослыми, например во французском детском саду. Вам же как маме - носителю русского языка - следует стараться поддерживать родной язык дочки: ведь очень скоро (особенно с началом посещения французской школы) новый язык в силу внешних обстоятельств может начать преобладать над русским. Русское телевидение в такой ситуации совершенно не повредит, так же как и русские видеофильмы и, конечно, детские книги на русском языке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество