aif.ru counter
9465

Осторожно: сумка-вонючка!

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Будучи в отпуске на Майорке, посетили знаменитые местные базары. Обилие кожаных изделий впечатлило - как тут пройти мимо без покупки? Внимание привлекла красивая дорожная сумка-баул рыжего цвета, торговец-африканец радостно объявил: "Камель (верблюд), 150 евро".

Будучи в отпуске на Майорке, посетили знаменитые местные базары. Обилие кожаных изделий впечатлило - как тут пройти мимо без покупки? Внимание привлекла красивая дорожная сумка-баул рыжего цвета, торговец-африканец радостно объявил: "Камель (верблюд), 150 евро".

У нас во Франции такая стоила бы минимум 500, но мы упорно торговались - рынок же. Удалось скинуть до 100, но решили всё же пройти дальше по рядам - вдруг лучше попадётся.

Торговец бежал за нами метров 20, махал руками и кричал: "Камель, камель, 80 евро!" Мы вернулись и в итоге купили сумку за 55 евро.

На следующий день обнаружили, что в нашем номере стоит страшная вонь. Это пахла сумка... Прогорклым свиным жиром, рыбой и туалетом одновременно. Вот тебе и "камель"...

Дома сумку сначала проветривали на террасе - не помогло. Напихали в неё душистого мыла и убрали в кладовку. Достали через месяц: сумка так же воняла жиром, рыбой, но появилась новая нота - запах туалета в советском поезде поутру, после массового умывания и прочих дел всего вагона. Выбросить - жалко, уж больно красивая, как избавиться от запаха нашей сумки-вонючки?

Екатерина, Франция

За ответом на этот вопрос корреспондент "АиФ. Европа" обратился в одну из кожевенных мастерских Франкфурта "Мастер Шусти" - семейное предприятие, где работает уже третье поколение скорняжных дел мастеров. Отвечает Клаус ШУСТИ:

- Причины неприятного запаха могут быть разные. Раньше при дублении кожи использовали исключительно растительные вещества, которые в сочетании со спинным животным жиром придавали изделию своеобразный резкий запах. В современной промышленности выделка осуществляется с помощью хрома, после такой обработки изделия сохраняют лишь едва уловимый запах натуральной кожи. Кроме того, использование некоторых дубильных веществ вообще запрещено.

В случае же, когда кожаное изделие было приобретено не в магазине, а "с рук" у частных торговцев, никаких гарантий дать нельзя. Ко мне уже обращались клиенты с просьбой очистить от "странного запаха" сумки или ремни из кожи, купленные во время отпуска в Турции или Испании. При детальном исследовании выяснялось, что кожа, из которой были сделаны эти вещи, дубилась при помощи... рыбьего жира и мочи животных. Отсюда и "зловоние", избавиться от которого невозможно. Другой причиной (чаще всего в таких случаях говорят о "лошадином" запахе) может стать неправильное хранение готовой продукции, например во влажном помещении. В таких случаях в коже заводится особый вид грибка. Не стоит забывать, что кожа - это натуральный продукт, подверженный подобным проблемам. Появлению грибка может способствовать и использование продавцом или изготовителем дешёвых средств по уходу за кожей, состоящих из растительных или животных жиров, - для придания "товарного вида". На такой почве грибок размножается как по заказу.

Необходимо рассмотреть сумку внутри и снаружи - возможно, где-то под подкладкой и обнаружатся грибковые споры. В любой сапожной мастерской их удалят специальным средством. Ни в коем случае нельзя пытаться стирать кожаные изделия, в результате кожа лишь станет сухой и ломкой. Можно попробовать очистку специальным мылом для кожи, но опять-таки без прямого контакта с водой, а лишь мыльной пеной, которую затем нужно стереть сухим платком. А в довершение обработать сумку уксусной эссенцией (25%-ной), разведённой в равном количестве воды. Она нейтрализует запахи и действует как антигрибковое средство. Но подобные способы борьбы с запахом помогут лишь в случае, если грибок ещё не прижился внутри кожи. В противном случае выход только один: выбросить сумку.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?