454

Волчья жизнь Тани Аскани

АиФ Европа № 3 11/07/2007

Зайдя в клетку, работник зоопарка увидел трагическую картину: ощенившаяся волчица и её помёт были мертвы, самка от старости не смогла разродиться последним...

ТОЛЬКО один волчонок подавал слабые признаки жизни. Выхаживать его взялась Таня АСКАНИ.

"Наша мама принесла опять кутят"

РЕФЛЕКСЫ у волчонка трёх дней от роду отсутствовали, Таня вливала ему в рот пипеткой молоко... собственной собаки. Сейчас Флоке - девятилетняя предводительница стаи полярных волков в зоопарке "Люнебургер Хайде" (Ниндорф, Германия). Последствием несчастного случая при рождении стало её собственное бесплодие. А другой самки, способной принести потомство, сейчас в зоопарке нет.

- Если впустить обычную самку в семью европейских (серых) волков, мальчики передерутся, этого я не позволю. В других зоопарках их кастрируют, - говорит Таня Аскани. - А если поселить к полярным, то наша "неполноценная самка" Флоке переместится из предводительницы на самое последнее место в стае. Этого я ей не желаю. Кто знает, сколько лет ей ещё отведено, - недавно умер от старости одиннадцатилетний волк... Потом на её место я возьму другую волчицу с надеждой на потомство. А пока я забираю ещё слепых кутят в других зоопарках и выхаживаю дома. Кормлю каждые три часа из бутылок специальным молоком, с четырёх недель они уже едят мясо, а значит, я могу наконец-то полноценно спать... Запах волчат, который я приношу с собой в зоопарк, в стаях чувствуют моментально и думают: наша мама опять родила. Поэтому, когда я привожу подросший молодняк к ним знакомиться, ни для кого это не новость. С трёх месяцев волчата переселяются в вольеры.

"Наша волчица Флоке" - первая книга Тани. "Волчьи следы. Женщина, которая живёт с волками" - вторая. Ещё она занимается живописью и фотографией. Именно с Флоке началась её большая "волчья история". Фрау Аскани - звезда, в Германии она единственная женщина - "укротительница" волков. 8 месяцев в году в зоопарке идёт шоу с хищниками. Таня заходит в клетку, к ней кидаются волки - обниматься и целоваться, ласково покусывая за ноги, за руки, а то и, раскрыв пасть пошире, за голову...

- Волчья хватка - это минимум перелом костей. Они очень умные и хорошо знают, как управляться с такой силищей. У меня периодически остаются синяки, но только потому, что звери забывают, что "я не в волчьей шкуре".

"Подзываю его к себе и кусаю за нос..."

- А ВЫ кто в иерархии стаи - шеф?

- Нет, что вы! Шеф - вожак, сильнейший и умнейший. Волки же понимают: я не могу так видеть, чуять и бегать, как они. Если я для них и волк, то совсем уж инвалид. Я у них мать, а мать не выбирают. Поэтому и наши отношения складываются так же. Пока они дети, я - безусловный авторитет. Первые проблемы приходят, как и в любой семье, с переходным возрастом, когда "детки" хотят выявить мои слабости и показать свои силы. Я ставлю их на место. И со взрослыми волками обращаюсь как с выросшими детьми: не вмешиваюсь в их личную жизнь. Не пытаюсь внести раскол в сложившуюся иерархию.

- Как вы можете поставить на место хищника 60 кг весом и с волчьей пастью?

- Нужно знать подход к каждому. Например, если этот плохо себя ведёт, я подзываю его к себе и кусаю за нос. Если его попытается цапнуть за нос кто-то другой, то сразу поплатится перекушенным горлом. А вот этот молодой не любит фривольностей, поэтому я на него ворчу... У них - свои характеры, свои чувства. Бывает, разговариваешь с человеком и он улыбается - но ты не знаешь, что у него "за пазухой". Волки чувствуют именно душу. Когда мне плохо, я иду к ним. Если у меня рана от птичьих когтей (я же ещё работаю в шоу с хищными птицами), они её зализывают, если на ней пластырь - сначала аккуратно снимут зубами. При этом "выражение" морды особенное - глаза закрыты, уши прижаты. Как-то со мной был коллега, и волк начал с таким вот "лицом" принюхиваться к его локтю. Посмотрели - всё нормально, ни царапины. А утром коллега рассказывает: вечером начались сильнейшие боли - воспаление сустава. То есть волк это почувствовал раньше. Если у меня на душе тяжко, уж как они меня утешают: "Не горюй, мама, мы с тобой. А ну-ка покажи, кто тебя обидел!" У волков очень сильные семейные связи. Правда, до тех пор, пока не начинаются интриги по свержению вожака.

...Большой вольер перегорожен на несколько частей: две - для стай полярных и европейских волков. "У них разный темперамент, разное время спаривания, поэтому объединение создало бы ненужную нервозную обстановку, - объясняет Таня. - Никто же не помещает вместе белых и бурых медведей, например". Третья часть - своего рода "изолятор". Рико решил занять место вожака Фило, но, зная, что тот сильнее, подбил на это тёмное дело своего брата (всё те же "крепкие семейные связи", о которых говорила фрау Аскани). Напали вместе, пытались перекусить Фило задние лапы и потом добраться до горла. Таня сорвала "революцию" и волков разняла. Раненый вожак остался верховодить в стае, бунтовщик приговорён к временной изоляции. "Я их одинаково люблю и не хочу, чтобы кто-то погиб".

Теперь Таня выжидает, когда пройдёт время спаривания, гормоны перестанут бушевать, и попытается выпустить интригана обратно в стаю.

"Стая меня не отпускает"

МНОГИЕ посетители, увидев, как звери ласкаются к своей "мамочке", тоже просятся в клетку. "Но, если волкам что-то не понравится, у человека просто не будет шансов выжить", - объясняет она публике. Тем не менее после выхода телепередачи о Тане Аскани и документального сериала, снятого в зоопарке, число посетителей, которые хотят поближе познакомиться с хищниками, растёт.

- В сериале показывают, как я беру Флоке домой и она играет с моей собакой (её кормилицей), а потом мы идём в кафе и дружно там съедаем по мороженому, - рассказывает Таня, - но вы же понимаете, что телевизионщики не могли не вставить в сериал подобные эффекты. Не думайте, что я каждый день гуляю по своей деревне с волками на поводке!

По деревне - нет, но по ограждённому лесу - да. Таня постоянно выводит питомцев на прогулки. Можно даже заказать специальную экскурсию и составить ей компанию.

- Если представить ребёнка, который рос в четырёх стенах, это будет очень ограниченный ребёнок. То же и с волками. Им нужно видеть другой мир, им нужны новые впечатления для развития. Конечно, у меня наработан маршрут, где точно не повстречаются дикие звери, потому что в этом случае я могу долго уговаривать волка не охотиться, но инстинкт возьмёт своё. А с малышами я хожу плавать.

- Муж, видимо, не против такой вашей дружбы с волками...

- Не только с волками! Ещё в 16 лет я увлеклась хищными птицами, получила соответствующую профессию - сокольничий. Соколиная охота была моим хобби. С мужем мы познакомились на международной встрече сокольничих, где были специалисты из Польши, России, Германии, Венгрии, других стран. Дочь мне очень много помогает с животными, но профессию выбрала другую. А с мужем мы вместе выступаем в шоу с хищными птицами. Плюс мы ещё и питомником занимаемся, куда приносят раненых или ослабевших от недоедания в зимнее время птиц. А раз птиц можно - то и всё остальное несут: зайцев, белок, детёнышей косули. Нам их нужно вылечить, привести в чувство и выпустить на волю.

- В отпуск-то хотя бы без волчат и косуль ездите?

- Да нет у нас никаких отпусков! Наши животные работают только с нами. Чтобы уехать куда-то под солнце, на пляж... У меня ещё в самолёте начинается такая тоска по питомцам, что и отпуск не в радость. Стая меня не отпускает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах