aif.ru counter
11.07.2007 00:00
667

Ищу отца, имени которого не знаю...

АиФ Европа № 3 11/07/2007

Я, СЛИПЧЕНКО Александра Ивановна, ищу своего отца, фамилии которого не знаю. Впервые услышала о нём лишь в июне 1991 года после смерти мамы (Щербаковой Анны Варламовны, 11.09.1909 г. р.). Моя старшая сестра выкрикнула мне в лицо: "Уходи, ты не наша, твой отец не Иван, а Илья!"

После этой скверной истории стали просачиваться различные слухи от родственников, в основном от моих сверстников. Говорили всякое: будто, когда моя мама овдовела в 1935 году и осталась с тремя ребятишками на руках, она устроилась на работу в имение Лесково (ныне Институт зернобобовых культур), где и работала до 1938 года. Дети жили с её свекровью и свёкром в деревне Болотово Орловской области.

Но, по слухам, незадолго до родов (я родилась 7 ноября 1938 года) маму привёз в деревню какой-то мужчина. Потом этот человек исчез. Никто толком ничего о нём не знал. Вроде не из бедных, но маме ничего не дал на содержание ребёнка. Говорят, что он был нерусский - возможно, поляк или немец. Работал он предположительно управляющим в имении Лесково.

Больше у меня нет никакой информации. Мама за все годы ни разу не говорила о нём. Лишь однажды в детстве я услышала от ребятишек, что я найдёныш и никакая не Щербакова, а "калиберда". Я спросила у мамы, а она ответила, что все дети - найдёныши (в капусте нашли всех), а "калиберда" - это просто обзываются мальчишки.

Все старики-родственники давно поумирали, некому рассказать об этом правду. Жива лишь мамина младшая сестра, но и она молчит на эту тему. Ей уже 85 лет. Всякий раз, обрывая разговор, она говорит только одно: "Это была большая любовь!"

Я вот думаю: может, конечно, этот человек подлец и не стоит о нём и знать ничего, но всё как-то загадочно: и всеобщая стена молчания, да и исчез он, получается, в годы репрессий. Мой дед, мамин отец, жил в г. Орле, он был строительным подрядчиком, в деньгах не нуждался. Но почему-то не забрал свою дочь с детьми в город - оставил жить у свекрови. Мы жили так бедно, тяжело. Но это уже другая история.

В любом случае я буду счастлива, если узнаю хоть что-нибудь о своём отце - любую информацию о нём, его родственниках, может быть, мне удастся с помощью читателей "АиФ. Европа" приоткрыть эту семейную тайну?

Александра С л и п ч е н к о (в девичестве Щербакова)
Эл. адрес: fetisova-vic@yandex.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество