222

Шенгенские пальчики

АиФ Европа № 3 11/07/2007

ЕВРОПЕЙСКИЙ парламент одобрил проект создания единой визовой базы данных для стран, входящих в зону Шенгенского соглашения.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ разработчиков проекта, он нацелен на то, чтобы свести к минимуму случаи получения виз обманным путём и повысить уровень защиты единой Европы от террористов. Если замысел воплотится в жизнь, будет создана одна из крупнейших такого рода баз в мире. В ней будут храниться отпечатки пальцев (планируется, что их будет более 70 миллионов образцов), а также подробная информация обо всех получивших разрешение на въезд и, что не менее важно, данные о тех, кому во въезде хотя бы единожды отказано. Если до сих пор отказник мог просто "потерять" загранпаспорт со штампом консульского отдела об отказе в визе, а затем с новым, чистым документом обращаться в консульство другой европейской страны, в условиях единой базы данных такой номер уже не пройдёт. Кроме того, храниться эта информация будет бессрочно. Так что теоретически, если вы где-то набедокурили в 20 лет, не удивляйтесь, что вам это припомнят на ваш 50-летний юбилей.

Система охватит не только страны, подписавшие Шенгенское соглашение, но также и Великобританию. На сегодняшний день в Шенген входит 15 государств, ещё 10 новых государств - членов ЕС вступят в него с января 2008 г. Также в течение ближайших месяцев к соглашению может присоединиться Швейцария, принявшая в прошлом году на референдуме решение по этому поводу.

Кстати

ДЛЯ въезда в государства Шенгенской зоны визы необходимы гражданам более чем 100 государств мира.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах