253

Сказочный бизнес

АиФ Европа № 3 11/07/2007

ГДЕ живёт Спящая красавица - та самая, что укололась веретеном и уснула на сто лет, для французов уже давно не секрет.

ВЛАДЕЛЬЦЫ замка Юссе, что в долине Луары, с помощью предприимчивых менеджеров превратили свой дворец в жилище сказочных персонажей.

Ведь, по легенде, именно Юссе вдохновил Шарля Перро на создание знаменитой истории. Однако этот факт настойчиво оспаривают владельцы других французских замков. Восковые фигуры принцесс "спят" в добром десятке поместий.

СОДЕРЖАТЬ огромный дворец накладно - налоги, счета за электричество и газ, плата садовникам, каменщикам, реставраторам... Отремонтируешь одно крыло замка - глядь, а в другом пора менять черепицу. Приходится крутиться: некоторые владельцы сдают замок в аренду для проведения свадеб и прочих торжеств. Другие превращают часть помещений в отель (ночь в апартаментах XVI века может стоить 500 евро), а сами при этом живут в другой части. Но большинство землевладельцев с титулами предпочитают держать туристов на расстоянии. И открывают часть дворца для обычных посещений только в туристический сезон. Цена за вход колеблется от 7 до 15 евро в зависимости от "раскрученности" места и жадности владельцев. Туристы выкладывают деньги без сожаления. Что такое "десятка" по сравнению с возможностью побывать в "настоящем" замке Спящей красавицы?

Битва за бренд

ВОЗВОДИТЬ замок Юссе начали ещё в 1462 году. С тех пор много раз перестраивали, пока он не приобрёл сегодняшний, по-настоящему волшебный вид. Сказочной репутации замка здорово навредили американцы. Они построили в Диснейленде "Замок Спящей красавицы", прототипом которого стал отнюдь не Юссе, а немецкий замок Нойшванштайн. Точная копия этого сооружения стала символом Диснейленда. Жители Германии посчитали такой выбор американцев вполне обоснованным, ведь у знаменитых немецких сказочников братьев Гримм тоже есть сказка о красавице, уснувшей от укола веретена. Французы между тем не теряли времени и сделали название сказки официальным брендом Юссе - теперь это написано в любом путеводителе по Франции.

Если быть точным, то и Юссе, и замок в Диснейленде именуются "Замком Красавицы в Спящем Лесу" - ведь именно так звучит название и у Шарля Перро, и у братьев Гримм. Однако немецкая и французская версии сказки довольно сильно различаются. В книжке, которую вам читали в детстве, всё заканчивается поцелуем прекрасного принца и пробуждением принцессы от столетнего сна - это вариант братьев Гримм. У Шарля Перро развязка сказки куда более кровавая, а прекрасный принц поражён эдиповым комплексом - настоящий маменькин сынок. Разбудив принцессу, он соблазняет её и, бросив, уезжает домой. Принц до смерти боится жениться без разрешения своей матушки, которая оказывается к концу сказки людоедкой. Обесчещенная Спящая красавица рожает двойню и два года ждёт, когда же принца замучит совесть и он вернётся. В финале матушка принца пытается съесть своих внуков и невестку "под соусом роббер", но сама погибает в бочке с ядовитыми змеями.

Кстати, Шарль Перро написал сказку аж в 1696 году. Многое изменилось во Франции за три с лишним века, а соус роббер используется в национальной кухне до сих пор.

В молодости Ш. Перро работал и дружил с министром Людовика XIV - маркизом де Бретёй. Будущий сказочник частенько гостил у своего приятеля в его роскошном имении недалеко от Парижа. Благодаря этой дружбе оспаривать право на бренд "Кот в сапогах" у нынешних владельцев замка Бретёй не решается никто. Поместье буквально напичкано котами: их фигурки высотой 30-40 сантиметров, разодетые в нарядные камзолы, шляпы и красные сафьяновые сапожки, стоят в каждом зале и подсобных помещениях. "Расплодились за четыре века", - шутят экскурсоводы.

В старых конюшнях живут другие персонажи сказок Шарля Перро: восковые фигуры размером в человеческий рост наряжены в костюмы XVII века. Здесь и Синяя Борода, и Мальчик с пальчик, и Красная Шапочка, и Золушка, и, конечно же, очередная Спящая красавица. Дизайнерам, работавшим в Бретёй, удалось найти оригинальный ход: грудь восковой принцессы во сне плавно и равномерно вздымается. Красавица дышит. Эта находка приводит туристов, и особенно неравнодушных к технике японцев, в восторг.

Доходные истории

БРЕТЁЙ хранит не только сказочные предания. Здесь под прочным стеклом лежат знаменитые подвески королевы, описанные в романе Александра Дюма "Три мушкетёра". Вернее - их копия, ибо двести с лишним лет назад украшение перестало существовать. По версии Дюма, королева Франции подарила драгоценности своему любовнику - англичанину Бекингему, интриган-кардинал жаждал скомпрометировать Её Высочество, но храбрый д'Артаньян спас честь короны. На деле же история с подвесками была куда более драматичной.

"Бриллиантовая афера" всколыхнула тогда всё французское общество. Провернула её графиня де Ла Мотт не без помощи графа Калиостро. Мошенница, чтобы завладеть украшением из 647 бриллиантов общим весом 2300 карат, убедила кардинала де Роана купить его от имени королевы Марии Антуанетты. Якобы сама королева не может открыто тратить на себя такую огромную сумму денег. Кардинал искал расположения королевской семьи и, поверив мошенникам, подписал вексель о покупке колье в рассрочку. Украшение было доставлено в дом графини де Ла Мотт, и её подельник тут же бежал с ним в Англию, где распродал по камешку. Когда пришёл срок первого платежа, ювелиры, не получив денег, отправились требовать их прямо к Марии Антуанетте. Разразился скандал, и король Людовик XVI приказал схватить мошенников. Ордер на арест Роана выписал министр барон де Брётей. Потомки барона не преминули воспользоваться этой историей для привлечения туристов. В одном из залов восковые фигуры исторических персонажей изображают развязку криминальной драмы.

Владельцам замка Амбуаз - фонду Людовика Святого тоже повезло с брендом: имя Леонардо да Винчи тянет туристов как магнит. Именно в Амбуазе великий учёный и художник прожил три последних года своей жизни. Тут же находятся могила мастера и музей его удивительных машин. В замок Шинон путешественники рвутся из-за не менее громкого имени - Жанна д'Арк. В стенах этой крепости в 1429 году Жанна встретилась с дофином и будущим королём Франции Карлом VII, убедила дать ей войско, после чего освободила Орлеан от осады англичан. Правда, с останками д'Арк, хранящимися в музее города Шинон, вышла неувязка: недавние научные исследования показали, что человеческое ребро, якобы найденное на месте сожжения Жанны, принадлежит безызвестной египетской мумии. Но разве такие мелочи могут разочаровать туристов, готовых платить за экзотику в любом виде?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы