264

Антарктида, Ильич, баня, виски...

АиФ Европа № 1 22/02/2007

ТОЛЬКО В АИФ ЕВРОПА

Три британца и канадец стали первыми в истории, кому удалось дойти пешком до "полюса недоступности". Там их встретил...товарищ Ленин.

"АиФ.Европа" удалось выйти на связь с участниками экспедиции.

Наше письмо по электронной почте застало их на ледоколе "Академик Федоров", путешественники уже успели побывать на российских станциях "Прогресс" и "Молодежная".

"Спасибо за интерес к нашей экспедиции! Вы, кстати, не в курсе, где в Европе можно купить хорошую черную икру и водку? Мы очень хотим сделать сюрприз нашим новым русским друзьям в Антирктиде!"

1800 км во льдах пешком за 50 дней

Команда N2i (Novo to Inaccessibility)- британцы Рори Свит, Руперт Лонгсдон, Генри Куксон и канадец Пол Ландри вылетели из Лондона в Кейптаун 21 ноября прошлого года. Затем на российском самолете добрались до Новолазаревской станции, откуда и взяла начало экспедиция: за 50 дней был преодолен путь в 1800 км.

- После того, как мы пешком достигли центра Антарктиды, за нами прилетел самолет и доставил нас на российскую станцию "Прогресс", где нас очень тепло приняли, - написал "АиФ.Европа" Руперт Лонгсдон. - Самое сильное впечатление от нашего пребывания на "Прогрессе" - это русская баня! Какое же это было счастье - после 50 дней скитания по снежной пустыне без какой-либо помывки вообще. У русских полярников, живущих на станции, наша экспедиция вызвала живейший интерес, и мы каждый вечер после ужина обсуждали все события и детали. Они все просто потрясающие ребята! Начальник "Прогресса" пригласил нас на вечеринку - отпраздновать успех нашей экспедиции. Мы вдоволь напробовались водки и "zakuski" - сыр, колбаса, рыба... И столько смеха и шуток мы давно не слышали!

Через несколько дней, 25 января, мы отбыли на другую станцию - "Молодежная", откуда нас забрал российский ледокол "Академик Федоров".

Нам единственным варят овсянку!

- Как вам жизнь на российском ледоколе?

- Это не ледокол, это какой-то плавучий лабиринт. Нигде не видели столько коридоров, комнат, переходов. До сих пор баню никак не найдем! Что касается распорядка дня - разнообразием он не отличается. Спим, едим. Смотрим видео, спим. Выпьем виски, опять спим. Виски нам специально привезли в самолете, когда забирали с полюса недоступности. Это, как известно, живая вода...

Климат в этих широтах меняется очень резко. Переход от антарктического лета с температурой -50С к кейптаунскому лету - к которому мы плывем - бесследно для организма не проходит. Кроме того, вчера попали в сильный шторм. Морская болезнь - страшная вещь, даже для таких закаленных ребят, как мы. А Пол позеленел еще до начала качки, сразу, как услышал, что приближается шторм.

Генри и Рори выбрались наверх, хотели сфотографироваться на фоне громадных волн, но дежурный российский офицер поймал их за этим занятием, загнал опять в помещение и отругал, как двух нашкодивших школьников.

В такой шторм каждый обед превращается цирковой атракцион. Особенно забавно есть суп из тарелок - ешь быстро, пока там еще что-то есть. Зато на завтрак нам, единственным из всей команды, специально варят овсянку.

И Ленин - такой молодой...

- Но ведь вы не первые, кто добрался до полюса недоступности. Чем ваша экспедиция отличается от советской, побывавшей там в 1958 году?

- Советские исследователи добирались на тяжелых вездеходах. Мы же поставили задачу дойти туда без привлечения какой-либо моторизированной техники. Часть пути шли сами на лыжах, часть - "ехали" за воздушными змеями. Причем, на каждого приходилось по 120 килограмм поклажи. Было трудно. К тому же, лето выдалось прохладным, мы шли при температуре -50°С, а обычная летняя температура в тех широтах минус 30°С.

- В 58-м один "член экспедиции" - бронзовый - остался навсегда во льдах. Вы ведь знали, что наши полярники установили там бюст Ленина?

- Конечно. Мы знали, что бюст Ленина находится в центре материка, только считали, что нам его придется искать и откапывать. Шутка ли - 49 лет один стоит. Мы были очень удивлены, когда увидели, что он, как ни в чем не бывало, гордо возвышается над снегом и льдом, сияя на солнце.

- На фотографии Ленин стоит на каком-то ящике. Что это такое?

- Бюст установлен на деревянной трубе высотой 10 футов (почти 3 с половиной метра) . Эта труба увенчивает крышу временного здания, которое советские исследователи использовали как "летнюю резиденцию" все 14 дней своего пребывания в 1958 году, когда они покорили центр Антарктиды.

- А вы-то с собой памятника никакого не взяли... Но если бы была возможность поставить еще один бюст, этому в компанию, кого вы бы выбрали?

- Нашу королеву. Все-таки, она олицетворяет Великобританию, а я британец.

Маргарита СТЮАРТ, Петр МОРОЗОВ
Фото www.teamn2i.com

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах