220

Верните марки и франки!

АиФ Европа № 1 22/02/2007

ЖИТЕЛИ крупнейших стран зоны хождения евро считают, что введение единой валюты нанесло вред их национальной экономике, и сожалеют об отказе от родных марок, франков и прочих лир.

ТАКОВЫ результаты опроса, проведённого газетой "Financial Times" и британским институтом Harris во Франции, Германии, Италии, Испании. "Негативными" для их государства назвали последствия перехода на евро более 70 процентов опрошенных французов, итальянцев и испанцев, а также более половины немцев. Правда, с тезисом о том, что единая валюта оказалась полезной для экономики еврозоны в целом, большинство европейцев (за исключением французов) согласны. И тем не менее спустя пять лет после появления наличных евро две трети немцев заявляют, что хотели бы вернуть марку. Чуть меньше сторонников возвращения прежней национальной валюты во Франции.

Опрос проводился уже после того, как в Евросоюз вошли Болгария и Румыния, а зона хождения евро пополнилась Словенией (она стала 13-м членом в "евроклубе"). Результаты недвусмысленно показывают, что в народе энтузиазма по поводу расширения ЕС всё меньше. Более 50 процентов респондентов считают, что из-за притока в Западную Европу иммигрантов из Восточной зарплаты в "старом ЕС" падают. В Германии об этом заявили 69% опрошенных, причём каждый третий счёл снижение своих доходов "существенным". И совсем не готовы сказать болгарам и румынам "добро пожаловать" 45% европейцев (а в Германии - все 60%).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы