ЖИТЕЛИ крупнейших стран зоны хождения евро считают, что введение единой валюты нанесло вред их национальной экономике, и сожалеют об отказе от родных марок, франков и прочих лир.
ТАКОВЫ результаты опроса, проведённого газетой "Financial Times" и британским институтом Harris во Франции, Германии, Италии, Испании. "Негативными" для их государства назвали последствия перехода на евро более 70 процентов опрошенных французов, итальянцев и испанцев, а также более половины немцев. Правда, с тезисом о том, что единая валюта оказалась полезной для экономики еврозоны в целом, большинство европейцев (за исключением французов) согласны. И тем не менее спустя пять лет после появления наличных евро две трети немцев заявляют, что хотели бы вернуть марку. Чуть меньше сторонников возвращения прежней национальной валюты во Франции.
Опрос проводился уже после того, как в Евросоюз вошли Болгария и Румыния, а зона хождения евро пополнилась Словенией (она стала 13-м членом в "евроклубе"). Результаты недвусмысленно показывают, что в народе энтузиазма по поводу расширения ЕС всё меньше. Более 50 процентов респондентов считают, что из-за притока в Западную Европу иммигрантов из Восточной зарплаты в "старом ЕС" падают. В Германии об этом заявили 69% опрошенных, причём каждый третий счёл снижение своих доходов "существенным". И совсем не готовы сказать болгарам и румынам "добро пожаловать" 45% европейцев (а в Германии - все 60%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть