234

Зицводитель

АиФ Европа № 1 22/02/2007

САМАЯ страшная фраза для немецкого водителя - "пункты во Фленсбурге". Но оказывается, некоторые готовы взять их на себя - за соответствующее вознаграждение.

В CЕВЕРНОМ городке на самой границе с Данией находится федеральная служба автотранспорта, которая ведёт записи правонарушений на дорогах. За серьёзные - со штрафом 40 евро и выше - или за многократные мелкие (например, постоянная парковка в запрещённых местах) водителя "награждают" пунктами. Если их больше 13 - обязательное прохождение специальных курсов. При 18 пунктах отбирают права.

Но большинство нарушений в Германии фиксируется радаром с фотоаппаратом. Картинка часто не очень чёткая, а поток данных огромный - в день во Фленсбург приходит от 10 до 20 тысяч сообщений о правонарушениях. И проверить всё на соответствие невозможно. Как правило, сличаются только возраст и пол по документам с тем, что можно разглядеть на фото. Этим и раньше пользовались - дескать, это не я, а брат-сват вёл машину.

Однако помимо добрых родственников есть огромное количество людей с правами, которые мало или совсем не водят машину, - пенсионеры, безработные. Им всё равно, что о них написано в регистре и что будет с правами дальше, а деньги нужны сейчас. Многие готовы "взять пункты на себя", как тот зицпредседатель Фунт, который сидел за других при всех царях.

В эпоху Интернета не заставила себя долго ждать услуга своеобразного сводничества. Специальные агентства выводят отягощённых пунктами водителей на потенциального продавца. Цены - до 300 евро за пункт, если грозит лишение прав - зашкаливает за тысячу. Хотя и покупка и продажа противозаконны и подпадают под параграф 271 немецкого уголовного кодекса как сговор с целью подделки документов. Интернет-аукционы блокируют совсем уж откровенные предложения, а федеральная служба автотранспорта уже передала 54 дела в прокуратуру.

Однако вычислить, а тем более доказать факт подтасовки достаточно трудно. Прежде всего из-за того же объёма информации - всего в федеральном регистре во Фленсбурге зарегистрировано 8,4 миллиона правонарушителей. Если только современные торговцы индульгенциями не действуют совсем уж по-идиотски. Так, журнал "Шпигель" сообщает о деле некой Лидии, над которым веселится прокуратура по интернет-преступлениям в Котбусе: дама, утверждающая, что это именно она была за рулём, пока не смогла объяснить, почему на фотографии радара она с бородой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах