aif.ru counter
138

Какой француз не заводил романы под песни Джо Дассена?

АиФ Европа № 12 01/12/2006

В ДЕКАБРЕ в Париже состоится премьера музыкального спектакля "Salut, Joe!" ("Привет, Джо!"), посвящённого творчеству французского певца Джо Дассена.

НА ВОПРОС корреспондента "АиФ. Европа", почему именно Джо Дассену и именно сейчас - ведь до юбилея (70-летия певца) ещё два года, автор спектакля Жан-Эрик Бьелль (Jean-Eric Bielle) сказал: "Во-первых, и я сам, и режиссёр-постановщик шоу Филипп Эрсен (Philippe Hersen) - настоящие фанаты Джо, его верные поклонники. Да, собственно, таковыми являются все французы без преувеличения! Любой человек независимо от возраста может, не задумываясь, на память напеть или насвистеть любую из песен Дассена. Мы хотели таким образом отдать дань уважения этому человеку, не дожидаясь никаких дат".

Я из Одессы, здрасте

- ДАССЕН имел огромный успех в Советском Союзе, в конце 70-х его песни были даже популярнее, чем "Битлз" или "Аббы". При этом, кстати, далеко не все знают, что его дедушка родом из Одессы. Да и свадьбу свою Джо отмечал в русском ресторане...

- А вы в курсе, почему Джо носит эту фамилию - Дассен? Она досталась ему действительно от деда, а тому, в свою очередь, - от... американского офицера-таможенника. В начале прошлого века, когда дед Джо прибыл в Америку и спустился по трапу корабля на землю в Нью-Йорке, он не говорил по-английски. И когда таможенник спросил его фамилию, подумал, что спрашивают, откуда он приехал, и ответил по-французски: "Je suis d'Odessa" ("Я из Одессы"). Американский офицер записал в графе "фамилия" то, что услышал: "Дассен".

- На ваш взгляд, в чём секрет популярности Джо Дассена?

- Когда вы умны, чертовски обаятельны, знаете много языков, образованны, воспитанны и талантливы; когда вы искренни со своей публикой и сами с собой - возможно ли не иметь успех? Личность - а Джо Дассен был, несомненно, очень интересным человеком - не может не привлечь всеобщего внимания. Он никогда не гнался за модой, не оглядывался на то, что делают другие, не копировал их. В то время многие певцы выбирали себе англоязычные псевдонимы и американский стиль музыки. Тот же Джонни Холлидей, например (надеюсь, он не обидится, я с уважением отношусь к его творчеству). Его настоящее имя Жан-Филипп Смет, он бельгиец. Но свою популярность он завоевал не как Жан, а именно как Джонни. Джо Дассен же, будучи американцем, предпочёл Францию и оставался верен этой стране и романтическим песням в своём особом стиле до конца своих дней. Он не думал о маркетинге.

Женщины его жизни

- ЕГО знаменитые песни "A toi" и "Et si tu n'existais pas" адресованы кому-то конкретно?

- Не думаю, что в этих строках есть фрагменты личной жизни Джо. Секрет успеха этих песен в том, что они рассказывают и мою, и вашу, и ещё чью-либо историю. Каждый может думать, что это про него или про неё, - в том и гениальность! Однако есть один компакт-диск, который записал Джо, он называется "Les femmes de ma vie" ("Женщинам моей жизни"), и вот он адресован его сёстрам Рики и Жюли. А взять, к примеру, "L'ete indien" - покажите мне того француза, который не заводил бы роман с девушкой под эту песню! Или "Le petit pain au chocolat" - булочные даже меняли свои вывески на такое название, а продажи этого маленького кусочка хлеба с шоколадом выросли в несколько раз...

Кстати

Джо Дассен (5 ноября 1938 г.) - один из самых популярных в мире французских певцов. Родился в Нью-Йорке, в семье известной скрипачки и кинорежиссёра. Неоднократный обладатель золотых дисков и лидер летних хит-парадов по сегодняшний день.

Его семья была вынуждена покинуть Америку по политическим причинам во времена "маккартизма", так как его отец был заподозрен в левых взглядах и симпатиях к Москве. Перед тем как поселиться в Париже, они много лет переезжали с места на место по всей Европе. Джо сменил около 14 школ: учился в Италии, Женеве, Гренобле.

Получать высшее образование Дассен вернулся в Америку. В Мичиганском университете (г. Анн-Арбор, США) он изучал медицину, этнологию и русский язык. В студенческое время ему довелось работать мойщиком посуды в кофейне и водителем грузовика, заниматься психотестированием.

Дассен - доктор этнологии, cвободно владел английским, французским, немецким языками; мог общаться также на итальянском, испанском и русском.

Впервые Джо Дассен приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы "Космос", возведённой в Москве при участии французских инженеров.

"L'ete indien" (индейское лето, т. е. бабье) - один из самых успешных "шлягеров" Дассена. Был записан на французском, немецком, итальянском, испанском и английском языках; вышел в двадцати пяти странах.

Джо Дассен скончался от инфаркта в 1980-м на 42-м году жизни. Это произошло в ресторане "У Мишеля и Элиан" на острове Таити. Похоронен на еврейском кладбище в Голливуде. Узнав о трагической смерти певца, все радиостанции Франции, не сговариваясь, поставили в эфир его песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы