aif.ru counter
12

"Неуд" по евроведению

Статья из газеты: АиФ Европа № 10 23/10/2006

Опрос, проведённый агентством "Евробарометр" два с половиной года спустя после последнего расширения границ ЕС, показал, что более половины европейцев не в курсе, сколько стран в Евросоюзе.

ОПРОС, проведённый агентством "Евробарометр" два с половиной года спустя после последнего расширения границ ЕС, показал, что более половины европейцев не в курсе, сколько стран в Евросоюзе.

ГРАЖДАНЕ Евросоюза никак не могут запомнить соседей по европейскому общежитию. 52% опрошенных считают, что в ЕС меньше 25 членов, ещё 5% насчитали больше 25, а 20% и вовсе затруднились с ответом. Самыми глубокими знаниями по вопросам жизни ЕС могут похвастаться киприоты (58% респондентов дали правильный ответ), словенцы (51%) и жители Люксембурга (50%). Британцы, похоже, наиболее далеки от европейских дел - лишь 8% смогли назвать точное число членов ЕС. Нетвёрдо знают жители Европы и состав союза. Так, 10% полагают, что Польша всё ещё претендует на вступление в ряды членов ЕС, хотя на самом деле она вошла в него в 2004 году.

Та же картина и с другими странами-новичками: 9% опрошенных европейских граждан считают кандидатами Венгрию, по 6% - Словакию, Словению, Чехию и 5% - страны Балтии и Кипр. А среди стран, которые "могли бы присоединиться к ЕС в будущем", первое место занимает... Турция: 42% думают, что через 10-15 лет она может войти в союз. А ведь именно из-за "турецкого" вопроса, как считают политологи, в Евросоюзе нарастает отторжение идеи дальнейшего расширения на восток.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?