aif.ru counter
23.10.2006 00:00
40

Мороженое г. на палочке

АиФ Европа № 10 23/10/2006

ТЕРЬЕР сделал своё грязное дело прямо на пешеходной дорожке. Хозяйка ловким движением руки извлекла из сумки баллончик, огляделась в поисках подходящего сучка... Один пшик - и продукт жизнедеятельности собачьего организма превратился в настоящее г. на палочке. Причём - свежемороженое.

"Шайссе" по-немецки

ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-МАЙНЕ кроме банков и небоскрёбов имеется около 20 тысяч собак, и с каждой из них как минимум дважды в день выходят на прогулку. В большинстве случаев - в места, для собачьего туалета вовсе не предназначенные.

Несмотря на то что штраф за загаживание улиц немаленький - 75 евро, бо╫льшая часть собачьих какашек остаётся лежать на тротуарах и дорожках в качестве "противопешеходных мин": будь бдителен, прохожий... Спешащие на работу немцы, обходя кучку, возмущённо восклицают: "Шайссе!". Ну да - оно самое, в буквальном смысле слова.

- С этим пора заканчивать, - заявил Питер Постлиб, глава организации "Чистый Франкфурт-на-Майне", и обнародовал новое оружие в борьбе с дерьмом собачьим: замораживающий спрей. Принцип действия прост: в свежепроизведённую на свет кучку г. втыкается первая попавшаяся палочка, затем всё это обильно опрыскивается и - превращается в камень. В таком виде "конфуз в неположенном месте" можно без проблем упрятать в ближайшую урну.

Будут ли хозяева активно использовать новинку - вопрос открытый. Ведь даже при наличии специально маркированных урн и пакетиков далеко не все спешат ими воспользоваться по назначению. В одном из районов Берлина школьники даже устроили показательную акцию протеста: доставку оставленного на газоне corpus delicti на коврик перед квартирой хозяина. Но ведь в подавляющем большинстве случаев кто ж его знает, кто тут нагадил...

Конечно, нельзя сказать, что никто не убирает за своими собаками. Но что очень многие норовят смыться - факт. Правда, иногда приходится наблюдать сцены, хоть снимай для рекламного ролика: "Это - наш город!" Посреди пешеходной зоны в центре Висбадена пожилой и исключительно холёный немец в бежевом кашемировом пальто что-то рассказывает собеседнику. А его пудель, присевший чуть поодаль прямо на тротуаре, делает своё собачье дело. Идущие мимо шипят, отпускают реплики: "Ваша собачка уже гадит, следом, может, и вы тут пристроитесь?" Респектабельный дед с поводком в руке не реагирует. Но стоило облегчившемуся пёсику радостно подбежать к хозяину, тот достаёт из кармана кожаные перчатки, медленно и невозмутимо надевает их, из другого кармана извлекает пачку бумажных платков. Наклоняется, сгребает кучку в бумагу и вальяжно шествует к урне. Вернувшись, продолжает разговор.

"КакА" по-французски

ПРОГУЛКА по улицам Парижа также сопряжена с определённым риском: стоит засмотреться на витрину магазина - и ты вляпался. В столице Франции сегодня проживает около 200 тысяч собак, которые ежедневно выдают "на-гора" около 16 тонн экскрементов - могучая кучка! Мэрия Парижа ведёт напряжённую и пока не очень успешную борьбу за чистоту улиц. По правилам содержания собак уборка "какА" возлагается на владельцев животных. Нерадивый хозяин может схлопотать штраф за загрязнение окружающей среды - 183 евро (столько же придётся заплатить за брошенную на тротуар жвачку или за плевок в общественном месте). При повторном нарушении штраф возрастает до 420 евро. Однако французов, не отличающихся особым законопослушанием и аккуратностью, такие суммы, похоже, не очень-то пугают. И утром тротуары столицы усеяны собачьими "бомбочками".

Во времена, когда мэром Парижа был нынешний президент страны Жак Ширак, в городе были созданы специальные мотобригады по борьбе с собачьми "как`а". Мотокротты представляли собой сильно модернизированные мотоциклы "Ямаха-600": позади машины крепился объёмный бак - водяной резервуар с вакуумным пылесосом. Каждый мотокротт убирал в день до 100 килограммов экскрементов. Но пару лет назад власти Парижа были вынуждены отказаться от мотобригад - слишком дорого они обходились бюджету. Да и жители столицы вконец разболтались: зачем бегать за собачкой с кульком да потом ещё искать урну, когда по улицам курсируют специальные уборщики?

Сегодня во французских городах власти активно внедряют альтернативный проект: "каниситы". В парках, на улицах (между проезжей частью и тротуаром) под собачьи нужды выкраивают и огораживают небольшие пространства в форме буквы "U", которые заполняют песком. По мнению устроителей, каниситы позволяют собачке искать нужные запахи и "вдохновляться", доставляя хозяину минимум хлопот. Кинологи считают, что канисит должен быть размером не менее 5, а лучше 10 квадратных метров. Но в таком плотно застроенном городе, как Париж, лишь в редких местах с трудом удаётся выкроить под собачьи нужды 2-3 кв. м. Ежедневную дезинфекцию общественных собачьих туалетов оплачивают муниципальные власти. А в целом уборка улиц обходится мэрии Парижа в 10 миллионов евро в год.


НЕСКОЛЬКО лет назад бельгийские активисты "За фекальную люминесценцию" направили производителям собачьих кормов петицию с требованием добавлять в них побольше фосфора - чтобы "противопешеходные мины" хотя бы светились в темноте, предупреждая об опасности вляпаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество