aif.ru counter
99

Самолёты, танки и Сталин, которых "приютили" в Чехии

АиФ Европа № 8 28/08/2006

В СЕМЬЕ чешского сварщика и владельца частного авиамузея Карела Тарантика - нравы советские. Вот уже 15 лет семейный бюджет Тарантиков трещит по швам: экономится на всём, кроме военной техники.

ЗАТО результат поражает: целое поле у посёлка Зруч, что возле чешского города Пльзень, заставлено самолётами и танками, которые Карел скупил по цене металлолома и восстановил. "Я пытаюсь привести их в такое состояние, чтобы было впечатление, что через 5 минут они взлетят или поедут", - объясняет коллекционер концепцию своего музея.

Музей под открытым небом Air Park Zruc - единственный частный авиамузей в Чехии, открытый для посетителей. На сегодняшний момент в музее Тарантиков находится около 70 самолётов, включая и те, над восстановлением которых ещё придётся поработать, и порядка 20 танков.

Вопрос о том, сколько денег было потрачено на приобретение отлетавшей и отъездившей своё техники, Карелу Тарантику лучше не задавать - он тут же выходит из себя. Ценность собранной им коллекции уже давно не имеет для него денежного выражения - это в первую очередь тяжёлый труд и 15 лет жизни, которые он и его сын Милош отдали восстановлению этих экспонатов.

"Начало нашей коллекции было положено после падения железного занавеса. Я всегда был поклонником самолётов, но при коммунистах купить самолёт для себя было невозможно: тут же возникли бы подозрения, что я хочу улететь на Запад", - вспоминает свои первые шаги Карел Тарантик.

Первые 10 самолётов, списанные на металлолом, теснились на приусадебном участке Тарантиков. А когда реальностью стала покупка старого пассажирского Ил-14, отец и сын взяли в аренду поле в Зруче. Вскоре к самолётам присоединились исторические танки, в том числе советский Т-34 с надписью "За Сталина", участвовавший во Второй мировой войне, и чешский бронетранспортёр OT-810, покрашенный в цвета немецкого "Ганомага". Уже 5 танков мастеровым Тарантикам удалось поставить на ход. "Танки и другая тяжёлая техника - это заслуга моего сына. Он всегда был неравнодушен к крупным машинам", - объясняет Тарантик-старший.

С высоты за лучшими образцами советской военной техники наблюдает Сталин. 10-тонной скульптуре "отца народов", установленной поначалу на набережной Пльзени, пришлось 30 лет попутешествовать по Чехии, прежде чем её приютили Тарантики. Памятник снесли в далёком 1960 году, но разбить побоялись: символ советской власти как-никак, рассказывает Карел Тарантик. Владелец авиамузея был искренне огорчён, что на его поле не попал и памятник маршалу Рыбалко, нового владельца для которого искала в прошлом году мэрия города Дечин. Рыбалко перехватил музей в западночешских Рокицанах.

Фанаты военной техники ходят по музею Тарантиков с открытыми ртами. Подолгу стоят у самых интересных экспонатов - транспортного Ил-18, чехословацкого Aero C-3, маленького вертолёта AC-102, которых на всю Чехию не более пяти экземпляров. "Наши гости больше всего ценят, что мы даём "живой" контакт с машинами, позволяем даже в кабины залезать", - говорит Тарантик-старший. Он надеется, что маленький внук продолжит дело его жизни. А если из внука вырастет футболист?

- Мы с сыном уже решили, что в этом случае мы устроим конкурс и передадим музей человеку, так же "болеющему" самолётами, как и мы. Несколько таких увлечённых в Чехии есть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы