68

"Зачем нам та Германия?"

АиФ Европа № 7 19/07/2006

...В конце 90-х годов русский немец Яков БАУЭР взял жену - донскую казачку Елену, двух сыновей и махнул в Германию, куда уже перебрались все его родственники. Но на чужбине семья выдержала меньше года - вернулась в родной Цимлянск.

И по сей день они уверяют: "До смерти рады, что мы вернулись!". Хотя упрекнуть немцев Бауэрам не в чем: переселенцев в Германии встретили хорошо.

- Нас поселили в общежитии, где условия были просто прекрасные! - рассказывает Елена Бауэр. - Вдобавок три раза в день вкусно и совершенно бесплатно кормили в кафе, организовывали для нас концерты. Через полгода дали трёхкомнатную квартиру, арендную плату за которую, как и оплату всех коммунальных услуг, взяло на себя государство. К тому же каждый из нас получал пособие, на котором в принципе сиди хоть всю жизнь, можно даже не искать работу. Можно было бесплатно ходить на курсы немецкого языка...

В семейном альбоме Бауэров фотографии, сделанные в прежней, немецкой жизни, чередуются с нынешними, из жизни российской. "Вот такие цветочки у нас здесь во дворе летом, - восхищается Елена Васильевна, кивая на фото с ухоженными клумбами. - Такую рыбку сын ловит (на фотокарточке тот с трудом удерживает огромного леща), а это внучок с нашими поросятками..."

Наливая мне домашнего вина и угощая мёдом (Бауэры - пасечники со стажем), Елена объясняет, чем же не угодила заграница. Во-первых, разочаровало, что "родственникам нельзя жить в куче": Бауэрам не разрешили поселиться с родными под Берлином, а отправили в городок за 500 километров.

- Во-вторых, в квартире сидеть скучно, подсобное хозяйство завести нельзя. А устроиться работать по специальности почти нереально. Нашего знакомого, директора школы, математика, взяли только дворником. Он тоже вернулся в Россию...

Первое время семья восторгалась чистотой на улицах и дисциплинированностью немцев. Но включил пылесос не вовремя - жди полицейского, потому что на тебя донести могут. Не облегчало жизни и то, что заводить знакомства в Германии не спешат, что о походе в гости надо договариваться за месяц, что "на праздник позовут 5-6 гостей, и нет никакого веселья"...

...В Цимлянске возвращенцев встречали все соседи, друзья, кумовья. По-русски накрыли стол - с домашними солёными огурчиками, салом, самогоночкой, настоянной на меду. Обнялись, прослезились и сделали общий вывод: на чужбину стоит переезжать, только если на родине уж совсем плохо.

- К примеру, некоторые, кто приехал в Германию из казахских аулов, рассказывали, что жили там в нищете, даже без электричества, - поясняют Бауэры. - А у нас же здесь благодать - пасека, бахча, хозяйство, все друзья детства. Зачем нам та Германия?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество