aif.ru counter
28.02.2006 00:00
57

12 карикатур, которые трясут мир

АиФ Европа № 2 28/02/2006

Нидерланды

ЗА СОБЫТИЯМИ, связанными с публикацией карикатур и последующими протестами, голландцы следят с особым вниманием.

К НАЧАЛУ XXI века 12% населения Нидерландов составили жители неголландского происхождения. В четырёх крупнейших городах (Амстердам, Гаага, Роттердам и Утрехт) эта цифра достигла 35%. Самую значительную группу иммигрантов, так называемую "большую четвёрку", составляют выходцы из Турции, Марокко, Суринама и Нидерландских Антильских островов - 67% от всех не западноевропейских мигрантов.

С вопросом "Что вы думаете о происходящем?" корреспондент "АиФ. Европа" обратился к 42-летнему голландцу "голландского" происхождения Рене БЛОМУ и 28-летнему голландцу марокканского происхождения Надиру ЛААГИЛИ.

Рене: Не удивлюсь, если многие из протестующих на улицах в мусульманских странах даже не знают, где расположена и что из себя представляет "вражеская" Дания. Я - за свободу слова. Меня интересует ответ на вопрос: почему толпы мусульман не высыпают на улицы и не протестуют, когда террористы от имени их религии - ислама - взрывают и убивают мирных людей?

Надир: Идиотизм. Вот что происходит. Я понимаю, что многие из погромщиков живут в бедноте и ничего в жизни, кроме религии, не имеют. А теперь чувствуют себя оскорблёнными в своих самых святых чувствах. Но устраивать из-за этого погромы? Думать-то надо. Такое поведение бросает тень на всех мусульман. Вспомните убийство Тео ван Гога. Один фанатик взял в руки оружие, а пострадала репутация всех мусульман, живущих в Нидерландах. Ну и, конечно, правительства некоторых стран, таких как Иран, Сирия и Ливан, пытаются подобным образом отвлечь людей от других - внутренних проблем. Ведь, как известно, карикатуры появились ещё в сентябре, а на улицы вышли только сейчас. Значит, кому-то это выгодно?

- Рене, как вы думаете, сколько коренных голландцев разделяет вашу точку зрения?

Рене: Примерно три четверти, но я могу и ошибаться.

- Надир, а сколько мусульман из Голландии думают так же, как вы?

Надир: Уверен, что большинство! Это ваша вина, журналистов, что в погоне за сенсацией вы освещаете чаще точку зрения оставшегося меньшинства. Накаляете страсти. Например, в Ливии религиозные деятели призывали народ к спокойствию. На улицы вышло то упомянутое мною меньшинство. И вот его показали, а имамов нет... Мой совет: господа журналисты, будьте осторожны, не играйте с огнём, не нагнетайте!

Франция

ПОСОЛЬСТВА Франции почти не были затронуты беспорядками в мусульманских странах, в отличие от датских и норвежских дипмиссий. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что владелец "Франс суар" египетского происхождения тут же сместил главного редактора после того, как тот дал добро на перепечатку карикатур.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ во Франции ещё не успели забыть полыхающие пригороды. По подсчётам демографов, не за горами время, когда выходцы из мусульманских стран будут составлять пятую часть населения Франции. В некоторых районах Марселя, Экс-ан-Прованса, Лиона их уже большинство по сравнению с французами. А проблемы интеграции иммигрантов во французское общество так и не решены. Об отношении жителей Лиона разных национальностей и разного социального происхождения - наш корреспондент во Франции.

Саид Аббас - родом из сирийских черкесов. Так в Сирии называют всех выходцев с Северного Кавказа. Дед его приехал в Сирию из Кабардино-Балкарии. А затем уже сын с семьёй подались во Францию. Саиду тогда было семь лет. Сейчас он владелец небольшой авторемонтной мастерской в седьмом округе Лиона. Не религиозен, работает и по пятницам - бизнес есть бизнес, надо крутиться. Родители, уже пожилые люди, - мусульмане-шииты. Отец даже совершил в свое время хадж:

- Меня это, честно говоря, не волновало бы, если бы не моя семья. Я вижу, как отец переживает. Он плачет, когда смотрит телевизор, где про это рассказывают. Вообще, я думаю, это вы, журналисты, всё специально раздули. Вам же нужно, чтобы где-то обязательно что-то плохое происходило. Вот вы и делаете из маленькой собачки большого льва. Рисунков я не видел. Но если людям было неприятно, зачем рисовать? И потом ещё перепечатывать, зачем? То, что посольство Дании разгромили в Дамаске, неправильно. Но вы поймите, там люди очень бедные. Там что угодно их рассердить может...

Шарль Лемьер, булочник. Коренной лионец. Патриот Франции, но не ультраправый. Собирается голосовать на президентских выборах за Николя Саркози. Встаёт в четыре утра, чтобы тех, кто идёт на работу к семи, накормить свежими круассанами.

- Плохо это всё! То, что они обиделись, может быть, и понятно, - хотя я вот, например, не знал, что рисовать пророка Мухаммеда нельзя. Но громить-то зачем? Их тут, между прочим, никто не трогает. У них свои мечети - что хотят и как хотят, там делают. А у нас свои правила. Это же не арабская газета напечатала....

Армен Карапетян, продавец в табачной лавочке (приблизительно каждый пятый продавец в табачном киоске в Лионе - армянин):

- Всё проходит, и это пройдёт. Как дым от этой трубки. Отец, дед и я вместе видели столько, что нас уже ничем не удивить. А этот (показывает на внука) еще спросит: "А было ли?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество