aif.ru counter
1058

В тюрьме жилось намного лучше, чем в борделе

АиФ Европа № 11 02/12/2005

(Продолжение. Начало в дайджесте "АиФ". Европа" N 10)

МНОГИЕ девушки из Восточной Европы мечтают найти свое счастье за границей. Преодолев те или иные препятствия, они оказываются в чужой стране с надеждой на свой "кусок" счастья. Некоторым он приходится буквально поперек горла...

С РАЗРЕШЕНИЯ, полученного от руководства "Анонимной квартиры-убежища ONA", нашему корреспонденту удалось побеседовать с Аленой*, находящейся под защитой программы помощи жертвам насилия.

Алену привез из Украины ее бывший сосед по лестничной клетке, эмигрировавший в Германию, который пообещал ей "работу уборщицы или посудомойки в русском ресторане Берлина".

Ни у кого так не ехала крыша

- ЗА два месяца пребывания в борделе я стала совсем чокнутой. Реагировала на все агрессивно, под конец уже просто не знала границ, не понимала - где гости, где шеф. Кидалась на всех, поэтому меня сильно колотили.

Девочек из Белоруссии привезли русскоговорящие сутенеры, которые жили в Берлине. Их тоже били. Утром после работы привозили на квартиру, в которой находились эти сутенеры, и там целый день трахали. А после этого снова отправляли в бордель - работать целую ночь. Они рассказывали: все так болело, что не хотелось жить. Но ни у кого из девчонок так сильно не ехала крыша, как у меня. Потому что почти все и раньше, дома, имели отношение к этому "бизнесу". То есть знали, на что шли. Мне было тяжелее, я никогда не занималась проституцией, я ехала в "другую Германию"...

Когда работа заканчивалась, я уходила в подвал принять душ, так как у меня в квартире не было горячей воды. Это всегда было ранним утром, когда город просыпался. И каждый раз, когда сушила волосы феном, я смотрела из окна на небо. На голых деревьях лежал иней. Солнышко вставало - кусок голубого неба сквозь деревья. Или красное зарево. И блик от башни с надписью "Postbank". Там была свобода. Это была Германия, в которую я хотела приехать, а там, где я находилась за решеткой, был ад кромешный.

Спать днем после работы я не могла. Перед глазами стояли лица. Пытаешься уснуть, а они перед глазами мелькают, как в кино... И меня от них охватывал тупой страх. Только после двух-трех дней работы без сна я падала от усталости и тогда уже вырубалась.

Помогите, вызовите полицию...

КОГДА утром меня отвозили из борделя на квартиру, я, сидя в машине, на руке губной помадой ставила тоненькие черточки. Если после светофора был поворот направо, направляла черточку в одну сторону, если налево - в другую. Ехали мы всегда рано, на улице было темновато, мало что видно, но у меня была цель - считать светофоры и запоминать дорогу. Тогда я не знала, что такое "Lidl" (сетевой супермаркет. - Авт.), и писала L, а если "Aldi" - A. Буквой "Б" обозначала бензоколонки. Так я вычисляла свой путь. Когда находилась одна в квартире, переписывала эти пометки с руки в блокнот. Мы не всегда ехали одной и той же дорогой. Если маршрут был незнаком, я его не записывала, чтобы не путаться.

Кроме того, на работе я пыталась зафиксировать, сколько раз ходила в комнату на сеансы с гостями и сколько получала за это денег. Всю информацию я вносила в блокнот такой "азбукой Морзе", чтобы никому, кроме меня, не было понятно.

Я решила научиться немецкому, чтобы найти момент и суметь попросить клиентов о помощи. Мне, например, нужна была фраза "помогите, пожалуйста", но как мне сказать барменше Тане, чтобы она мне ее перевела, ничего не заподозрив? Я ее спросила: "Таня, как мне сказать: "Помогите мне, пожалуйста, снять платье". Она мне эту фразу перевела. Я записала.

Другая барменша - Инна - была украинкой. Ее я просила тысячу раз: "Принеси мне, пожалуйста, адрес украинского консульства, чтобы я могла туда обратиться, если мне удастся бежать". Она обещала, но так и не принесла. Своя вот вроде, и все равно продажная.

Далеко не каждого гостя, который шел со мной в комнату, можно было просить, чтобы он позвал полицию. Если клиент был явно настроен только на секс, я молчала. Я очень боялась, что моя просьба о помощи выльется в то, что он пожалуется шефу и меня разоблачат. Если клиент спрашивал: "Откуда ты приехала? Тебе в Германии нравится?" - и я видела, что он настроен по отношению ко мне благодушно, да и вообще доволен и удовлетворен, тогда я говорила: "Хотите мне помочь - вызовите полицию". Но было такое впечатление, что никто не воспринимал это всерьез. Ну представьте себе, сначала я сижу с гостем в баре, смеюсь и заигрываю (мне был дан соответствующий конкретный текст для "охмурения", который надо было говорить, и я его вызубрила), а потом в комнате выдаю, что мне плохо и помощь нужна. И все же, видимо, кто-то из них помог. Правда, звонок в полицию был анонимным, так что я не знаю кто...

Всех погрузили в три фуры

8 МАРТА Таня нам бесплатно выставила выпивку. В честь праздника. Мы напились, конечно. Клиент, который каждую неделю в этот день ко мне приходил, на этот раз вдруг не появился. Я сидела и думала: "Странно..." Было пять утра. Таня уже хотела закрывать бар. А тут звонок в дверь. Заходят два человека в штатском и... охраннику "ксиву" в морду: "Полиция. Стоять! Не двигаться..." И за ними вбегают остальные в униформе. А я была в баре. Паспорта у меня не было. Они спрашивают: "Где документы?" Я отвечаю: "У меня нет. Спрашивай у шефа". У девчонок стали паспорта проверять - расслаивали первую страницу, чтобы понять, фальшивые или нет. Одна из девочек была с гостем в комнате. Она потом рассказывала: "Когда полицейские ворвались в комнату, мы вместе с клиентом от неожиданности свалились с кровати. А потом на меня накатил истерический смех. Я сижу голая на полу, смеюсь. Гость вскакивает, в одну туфлю обеими ногами тычется и падает. И тоже начинает ржать. Потом говорит полицейскому: "Отвернись, я оденусь".

Приехало за нами три огромные фуры. Всех, кто был в баре, загрузили: девчонок, гостей, барменшу, охранника. Сутенеров не было. Их брали позже на квартире. Гостей - клиентов потом в участке отпустили.

Нас допрашивали. На вопрос, будем ли мы давать показания против тех людей, которые нас продали, я ответила: "Да, буду". Еще одна девочка согласилась, остальные отказались. Их депортировали домой.

В тюрьме жилось намного лучше, чем в борделе. В тюрьме не обижали, кормили. Там была кровать, постельное белье. Тюрьму посещали священники, приносили религиозную литературу. Как-то принесли календарь с текстами из Библии. Настолько он мне понравился, что я его переписала вручную - и слова, и рисунки. Мне это давало успокоение.

"Папа, я в тюрьме"

Я НЕ ХОТЕЛА возвращаться на Украину - с таким позором, без денег... В тюрьме мне дали телефон: "Позвони домой и скажи, что ты в тюрьме". Папа берет трубку, и я говорю: "Папа, я в тюрьме". Я не объясняла, за что... Тяжело было. Столько денег вложили, чтобы отправить меня в Германию, долгов много осталось. Мои родители пенсионеры. У них надежда только на меня. Дочке 13 лет, она живет с ними. Мама знает многие подробности, а отца бережем. Мужчины слабее женщин, с ним сразу инфаркт случится, если узнает.

Через неделю ко мне в тюрьму пришла социальный работник и рассказала, что в Берлине есть анонимная квартира-убежище для женщин, которым угрожает опасность. Так я оказалась в центре ОNА. Квартира была большая, человек на 8, в ней находилось бюро, несколько спален, гостиная, кухня, душ, туалет. В целях безопасности сюда нельзя было никого приводить, так же как и встречаться с кем-либо в радиусе 2 км. Зато в город я могла выходить свободно.

Социальные работники очень поддерживали. Предлагали и юридическую помощь, и медицинскую, даже билеты на концерт в филармонию и многое другое. Сотрудники центра помогают и работу искать, если, конечно, документы позволяют.

У меня после всего, что пережила за эти месяцы, голова не работала совсем и нервы на пределе: всех оскорбляла, дралась. Направили на лечение к психотерапевту. Месяц он со мной беседовал, лечил гипнозом, прописал медикаменты, пока я не успокоилась. Потом я начала давать показания.

Полицейские поначалу слушали меня с ухмылкой: не верили. Потом, когда речь зашла о конкретных фактах, людях, к моим свидетельским показаниям стали относиться серьезно, но в глазах их читалось: "Какой же надо быть дурой, чтобы так попасться..."

Срок получили семеро

ПО МОИМ записям в блокноте полицейские нашли квартиру, в которой меня держали. Когда я ее опознала, там устроили обыск.

Процесс длился полтора года. "Шеф" сознался в двух изнасилованиях. А по поводу телесных повреждений - в тюрьму меня забрали такой "красивой", что тут и вопросов особо не возникало.

На суд я пришла в парике, темных очках, еще и платок на голову надела - так полагалось, чтобы меня не узнали. Но мое присутствие было обязательным. Я находилась в зале суда, так как сидеть рядом с адвокатом для меня было опасно. Адвокат отвечала на вопросы от моего имени. Я подписала бумагу о том, что, если что-то во время процесса пойдет не так, я должна встать и заявить об этом. Но этого делать не пришлось.

Срок получили семь человек. Трое сутенеров, две барменши, охранник и еще один тип. Остальных осудили условно. Сашу не нашли. А его мать - наша соседка по площадке на Украине - выехала из квартиры.

Бар-бордель Papillon закрыли. Я один раз сходила туда посмотреть: вывеску сняли, надпись на дверях: "Сдается помещение". Диван и матрас с одной из кроватей, на которых мы работали, валялись во внутреннем дворе. Лампы с абажурами все еще торчали из окон...

P. S. Если кто-то из читателей мне напишет (на адрес редакции "АиФ. Европа"), буду очень рада. Любую помощь, будь то совет или поддержка, я приму и отвечу каждому.


* Все имена в материале изменены (ред.).


ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩИ

Здесь вам могут помочь

Германия

Берлин
Квартира-убежище для женщин из Средней и Восточной Европы

ONA, Postfach 870218
13162 Berlin
Tel. 030 48096281

Франкфурт-на-Майне
Права женщин - это права человека

FiM , Varretrappstr.55
60486 Frankfurt/Main
Tel. 069 7075430

Гамбург
Координационный центр против торговли женщинами

KOOFRA, Postfach 306144
20327 Hamburg
Tel. 040 67999757

Мюнхен
JADWIGA

Lessingstr. 3 80336 Munchen
Tel. 089 54497233

Италия

On the Road

Via delle Lancette, 27-27A 64014 Martinsicuro (TE)
Tel. 0861 796666
www.ontheroadonlus.it

Бельгия

Payoke

Leguit 4 B-2000 Antwerpen
Tel. 032011690

Голландия

Фонд против торговли людьми

STV, Johan van Oldebarneveltlaan 34-36
3818 HB Amersfoort
Hotline: 0334481186
Tel. 0334615029

Испания

Proyecto Esperanza

Apartado Postal 50905
Madrid 28080
Tel. 0913860643

Польша

Фонд против торговли женщинами

La Strada
Тел. 0 226221985
В среду с14 до 20 мы говорим по-русски
Горячая линия: 022628 9999

Чешская Республика

La Strada

P.O. Box 305
11121 Prag 1
Tel. 0 222 721 810
Горячая линия 0 222 717 171

За дополнительной информацией обращаться на сайт www.lastradainternational.org или по эл. адресу info@lastradainternational.org

Попали в беду? Вам предоставят убежище

АНОНИМНЫЕ квартиры - убежище для женщин, которые подверглись физическому, психическому или сексуальному насилию. Как нам объяснили сотрудники организации ONA, для них не имеет значения, согласна ли женщина выступить в качестве свидетельницы на суде или нет: помощь с их стороны в любом случае будет оказана.

Адрес и информация о находящихся в убежище женщинах никому не предоставляется. После звонка от пострадавшей либо от кого-то по ее просьбе обычно назначается первая встреча в нейтральном месте. И только затем с обоюдного согласия женщина может переехать в анонимную квартиру, где она будет под защитой. Социальные работники обеспечивают пострадавших необходимой медицинской, психологической и юридической помощью на родном языке. Оказывают также и финансовую поддержку, сотрудники организации помогают организовать возвращение на родину.

Не путайте туризм с проституцией

  • Проституция в Германии не запрещена. Но сфера "горизонтальных услуг" регламентируется трудовым законодательством, как и любая другая. И трудиться в этой сфере, не имея разрешения на работу (а у въезжающих в страну по туристической визе его нет и быть не может), - значит, нарушать закон.

  • Иностранок, пойманных на нелегальной проституции, как правило, депортируют в страну проживания. И после этого въезд во все страны шенгенского соглашения им заказан. Правда, можно подать прошение в консульство и после уплаты долга, то есть средств, затраченных немецким государством на депортацию, заявление о выдаче въездной визы может быть принято к рассмотрению.

    Сексуальное рабство

  • В том случае, когда женщину вынуждают заниматься проституцией, речь идет о так называемом сексуальном рабстве. Однако полиция уже наслушалась легенд от "обманутых иностранок", поэтому к доказательствам относится более чем серьезно.

    Обратившись в полицию либо в организацию, помогающую жертвам насилия, женщина в течение 4 недель может обдумать свое положение и решить: согласна ли она давать свидетельские показания.

  • Если женщина решила сделать заявление в полиции о преступных действиях по отношению к ней, она получает статус свидетельницы, который дает право находиться на территории Германии до окончания судебного процесса. В течение данного времени она проживает на одной из анонимных квартир. После завершения судебного процесса свидетельница обязана вернуться домой; исключение составляют случаи, когда это представляет опасность для ее жизни.

  • Если у пострадавшей нет паспорта, достаточно свидетельства родственников или справки из паспортного стола того места, где она была прописана до того, как покинула пределы своей страны. Эта справка удостоверяет ее личность. Если эта информация достоверная, она получает документ на одноразовый выезд. Женщина может вернуться домой без выплаты долгов, которые на нее затратило немецкое государство (на оформление документов, билет и пр.). Какие это имеет последствия - см. выше.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы