aif.ru counter
1726

Поймать осьминога

АиФ Европа № 11 02/12/2005

В ГРЕЦИИ у вас не получится ловить рыбку в мутной воде. Море здесь прозрачное, необыкновенного лазурного цвета. И выезд на рыбалку совмещает в себе такие приятные вещи, как отдых на природе и полное снятие стресса.

ТЕМ более что без улова вы не вернетесь. "Тихая охота" на Средиземноморье привлекательна еще и тем, что поймать здесь можно не только собственно рыбу, но и то, что в магазинах и тавернах называют морепродуктами. В частности, осьминогов.

В КРУПНЫХ городах Греции и на массовых курортах существуют специальные конторы, кучкующиеся возле причалов, где можно взять напрокат катер или яхту со шкипером и без, а также поинтересоваться насчет рыбалки. Информацию о "рыболовном сервисе" вы получите также и в туристическом бюро, и во многих отелях.

Знающий мореход отвезет вас на совершенно безлюдное побережье, в кишащую рыбой лагуну, причем таковые имеются даже вблизи многомиллионных Афин. Можно высадиться с удочкой и на необитаемом острове.

Разброс цен на "охоту на осьминога" довольно широк. От 400 евро с группы в 4 человека и выше, и выше - в зависимости от класса средства передвижения и ваших финансовых возможностей. Естественно, в столице услуги дороже. На островах поход на рыбалку может обойтись всего в 50 евро на человека. А если подойти к рыбакам да попытаться договориться лично, то еще дешевле.

Естественно, можно и самостоятельно отправиться на берег и порыбачить. Местные переселенцы из бывшего СССР, конечно, уже разобрались в особенностях национальной рыбалки, а вот новичкам успех совершенно не гарантирован.

Ловушка для спрута

ВОДА в греческих морях, заливах и бухтах, по официальным данным Европейского союза, самая чистая в Европе, и осьминогов можно поймать, не удаляясь от крупных городов и популярных курортов.

Часто используют старинный способ ловли, известный еще со времен античной Эллады. В укромном месте на прибрежной глубине забрасывают ловушку, которая представляет собой вместительный сосуд. В древности это была широкая амфора. Внутрь кладут сомнительное яство - например лежалую куриную ножку. Осьминог с комфортом размещается в этой емкости, полагая, что вместе с удобным жилищем получил еще и неплохой обед.

Проблемой является вытащить присосавшийся "морепродукт" из сосуда. Разумеется, он не горит желанием оказаться на решетке гриля и сопротивляется. В таком случае внутрь заливают концентрированный соляной раствор. Осьминогу ничего не остается, как покинуть убежище.

Некоторые рыбаки сами строят убежище осьминогу, оставляя там различные съедобные приманки. Дело в том, что сосуд сложно надежно укрепить на дне и это потенциальному жильцу может не понравиться. А вот "недвижимость" в виде тары, вмонтированной в грунт, осьминога привлечет однозначно. Правда, вытаскивать его оттуда гораздо сложнее. Используются и другие ловушки, но способ остается тем же - осьминога завлекают в пустующее "жилище".

Чучело из полиэтилена

ЛОВЯТ спрута и удочкой - заманивая на кусочек краба. Но есть в Греции еще один, самый современный и распространенный способ, подразумевающий использование специального приспособления. Его вам выдадут, если вы отправляетесь на охоту с сопровождающим, но можно смастерить "орудие ловли" и самому. На короткое удилище крепится катушка с толстой леской, на конце которой привязывается груз. А выше него располагается некое чучело осьминога, сделанное из кусков полиэтилена. Внутри приторачивают крючки. Спрут подплывает к полиэтиленовому "товарищу", начинает с ним общаться, вот тут-то вы и должны подцепить его на крючки.

Неужели он так глуп, что идет на контакт с пакетом из супермаркета? Дело в том, что белый цвет - сигнал для осьминога: враги. Поэтому в ответ "морепродукт" раскидывает ноги веером и атакует чучело с крючками.

Конечно, не все так просто. Ловля напоминает действия с мормышкой - то есть нужно периодически подергивать удилищем. Привлекать осьминога. Необходимо иметь сноровку, чтобы почувствовать, когда добыча уже на крючке.

Наконец, есть еще один способ - для любителей подводной охоты. Даже без акваланга осьминога можно обнаружить в прибрежных скалах. Местные жители умудряются его выуживать между делом, принимая в маске и ластах длительные морские ванны.

Осьминог - мирный морепродукт, но, сопротивляясь, норовит клюнуть. Один раз увидеть распухшую руку неудачливого ловца вполне достаточно, чтобы потом всегда помнить об осторожности. Укус смертельной опасности не представляет, но требует немедленной дезинфекции.

Чтобы не жевать резину

ПЕРЕХОДИМ к самому приятному - приготовлению осьминога. Здесь кроется кулинарная тайна. Пойманного осьминога следует долго... лупить. Иначе он будет напоминать по вкусу и ощущениям резиновый шланг. Битье происходит о прибрежные камни, несчастный исходит "мылом" - пузырящейся жидкостью.

Но и это еще не залог кулинарного успеха. Следующим секретом греческие повара делиться не спешат. Но читателям "АиФ. Европы" сообщим два основных постулата благополучного приготовления.

Первое - после того как осьминога вымыли и положили в кастрюлю, его не следует заливать водой. Он пустит свой сок, и этого будет достаточно. Как закипит, снизить огонь до минимума и варить час.

Второе - нельзя добавлять соль. Морской продукт ею и так богат. Дополнительная же соль сделает осьминога жестким и несъедобным.

Греки подают это блюдо, как правило, в виде закуски, вареным или на гриле. В последнем случае он хоть и отдает ароматом дымка, но не настолько мягок. Редкий повар способен удачно "загрилить" осьминога. Вареный спрут - в оливковом масле и в винном уксусе, посыпанный ореганом, - вкуснотища! Особенно под греческую анисовую водку "узо" или хорошее местное вино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы