140

Внимание: made in Russia

АиФ Европа № 9 24/08/2005

17 ДОЛЛАРОВ заплатил голландец Кристиан Д. за DVD в магазине беспошлинной торговли (Duty Free) в международном аэропорту "Шереметьево". Хотел сделать жене Галине сюрприз - привезти из командировки в Москву фильм на русском языке.

ОБРАДОВАТЬ супругу не удалось: диск включаться не пожелал, на экране высветилась надпись: "В связи с региональными ограничениями". На редкость возмущенный Кристиан позвонил в нашу редакцию и попросил помочь разобраться: почему в магазине аэропорта на вылете за рубеж продаются диски, заведомо для Европы не предназначенные? И почему продавцы не предупреждают об этом?

С ЭТИМ вопросом мы обратились к главному менеджеру отдела видеозакупок "Moscow Duty Free" Галине ГАВРИЛКИНОЙ:

- ЭТО связано с тем, что все диски, продающиеся у нас, лицензионные. Соответственно кассеты российского производства предназначены только для просмотра в России, для Европы нужны европейские диски, которые мы привозим из-за границы. Однако вся информация о зоне применения обязательно указывается на обложке. Это эмблема в виде земного шара с номером зоны. Россия, например, обозначается цифрой 5.

Почему не предупреждают продавцы? Дело в том, что у нас много магазинов, и иногда бывает так, что персонал, скажем, из отдела парфюмерии подменяет видеопродавцов. И, естественно, парфюмерщики об этих нюансах просто не знают. Раньше у нас висели объявления, в которых мы призывали покупателей обращать внимание на "зональность". Возможно, развесим их снова.

При наличии чека сдать распакованный диск можно. Но не в магазине (это запрещено таможенным законодательством), а в отделе претензий, расположенном неподалеку от аэропорта "Шереметьево-2". Телефон отдела +7 (095) 578-87-57.

P. S. Изучив внимательно упаковку диска, мы действительно обнаружили с обратной стороны обложки эмблему в виде эллипса - земного шара - с жирной цифрой 5 внутри. Это означает, что диск кодирован на воспроизведение только в региональной зоне N 5, к которой относятся Россия, Индийский полуостров, Африка, Северная Корея, Монголия. Поскольку страны Западной Европы относятся к зоне N 2 (в нее также входят Япония и Ближний Восток, включая Египет), то на DVD-проигрывателях, купленных в этих странах и кодированных на 2-ю зону, воспроизведение дисков 5-й зоны невозможно (если, конечно, это не так называемые "мультизонные" плееры, в которых нет региональных ограничений).

А вот еще ниже и уже совсем мелкими буквами мы обнаружили на обложке диска еще одно примечание: "Экспорт и/или продажа данного диска DVD за пределы России и стран СНГ запрещены".

Вот уж действительно оригинальная маркировка для продукции, продающейся в магазине беспошлинной торговли на вылете за рубеж...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество