aif.ru counter
194

Доктор Вульф: Резьба по телу

АиФ Европа № 7 20/06/2005

Более 20 тысяч человек в самых разных уголках мира - от Урюпинска до Пхеньяна - "носят" лицо работы доктора Вульфа. Многие из этих лиц мы видим на кино-и телеэкранах. Имя известного пластического хирурга давно стало нарицательным: "Платье - от Диора, лицо - от Вульфа"...

Маэстро, как называют его друзья- коллеги, уже много лет живет в Италии, несколько раз в год давая "гастроли" в Москве. Правда, в Рим к нему тоже частенько наведываются из России ( за шубкой - в Грецию, за "подтяжкой" - в Италию). Сам Игорь Александрович любит в шутку представиться "лауреатом Шнобелевской и ЛомоНосовской премий".

Нашедшие свое лицо

- Если собрать вместе тех, кого вы прооперировали за 25 лет практики, получится целый город. Это был бы город довольных собой людей?

- Как вам сказать... Люди-то разные. И причины обращения к хирургу - тоже. Тут ведь у каждого свои проблемы. Хочу нос, как у Клаудии Шиффер, глаза как у Пенелопы Круз, и попу как у Анны Курниковой - это одно. Скинуть бы лет 5-10, грудь не видно, сало заело - другое. А врожденные дефекты внешности, а изуродованные в авариях, в Афгане и Чечне? Кто-то действительно сможет изменить свою жизнь, у другого - каприз, так и будет дальше капризничать.

- Если сравнить, у кого капризов и претензий больше - у "наших" или итальянок?

- Уж и не знаю, припадошные и там и здесь бывают.

- Самое экзотическое пожелание пациента припомните?

- Никогда не забуду, это было еще в 80-х, приходит девушка. "Хочу такой нос!" - и кладет на стол порнографический журнал. Там среди сплетения ног виднеется кусок лица с носом. Вот такой она и хотела. Оперироваться мы ее, конечно, отговорили. А картинка у меня в кабинете в Институте красоты потом долго стояла, все ходили смотрели...

- А главный "хит" - история про то, как вам заказали копию Ким Ир Сена - реальная, или это хохма, каких про вас много рассказывают?

- Какие уж тут хохмы. Дело было государственной важности. Привезли ко мне в свое время актера из Пхеньяна, который должен был играть молодого вождя. Одну операцию ему уже в Корее сделали: пластмассу в нос засандалили, причем не очень удачно. Я общался с их министром иностранных дел, ездил в посольство, они все кричали: "А-а, вам выпала великая честь!" Дважды я его оперировал, особисты сидели в операционной, следили за каждым движением. Потом я видел его в этом фильме.

- В какой стране женщины самые "подтянутые"?

- Не знаю.

- А у Майкла Джексона нос когда отвалится?

- Знаю, но не скажу.

- У вас бывает такое: смотрите на женщину, и руки так и чешутся...

- Еще как! И руки чешутся, и сердце бьется волнительно! А если серьезно, ну, допустим, я вижу, если есть какие-то проблемы. Естественно, держу это при себе. На самом деле я стал очень терпим к строению лица. Более, чем терпим. Я вообще стою на той позиции, что если можно не оперировать, лучше не оперировать. Это уж так, если приперло. До зарезу.

- Чувство юмора - насколько важно для хирурга?

- Обязательно должно присутствовать. У любого нормального человека. Кстати, я пациентов тоже на этот счет проверяю. Не реагирует на юмор - плохо дело, иногда стоит подумать, не повременить ли с операцией. Шутим шутки. Вот, раз пришла к нам девушка "из телевизора", хорошенькая такая. Грудь хотела сделать. Стоит, трясется от страха, извелась вся. Имплантанты сама купила импортные, с собой привезла - в фирменной упаковке. Заходим с ассистентом в кабинет.Она глазами моргает, коробки к себе прижав. "А, здравствуйте, говорим. Пришли? Имплантанты принесли?" "Да, вот" "А почему квадратные? Что, круглых не было?". И тут она - в слезы! Потом все вместе смеялись. Хорошая шутка.

Доктор, достань лягушку!

- Когда пациент впервые приходит на консультацию, вы можете с ходу "прикинуть" для себя его психологический портрет?

- В большинстве случаев. Бывает, решение женщины переделать себя вызвано тем, что личная жизнь никак не наладится. Проблемы с мужем, например. "Вот, он на меня не смотрит". И не будет смотреть. Любит - так любит с любым лицом и грудью. Не в зеркало тут нужно смотреть, а к себе изнутри присмотреться или к мужу.

Один раз оперировали дочь какой-то "шишки". Семья ничего не могла с девчонкой сделать - лоб не нравился. Из окна бросалась, и все такое. Ну сделали ей лоб - подняли надбровие, кажется, уже не помню. Она на какое-то время успокоилась. Потом начала терроризировать всех на другую тему.

Знаете, в хирургии описан такой классический случай. Пациент ходил и говорил: "Доктор, у меня внутри лягушка живет. Достань ее, достань". Ну доктор решил достать. Сделал наркоз, разрез, шов наложил, лягушку показал. Наконец-то сбылась мечта. Теперь он счастлив. Через неделю пришел и зарезал доктора. Потому что тот "лягушку достал, а змею - посадил".

Плохих врачей хватает везде

- Все жалуются, что врачу с советским (российским) дипломом за границей устроиться на работу по специальности - шансов очень мало. Приходится в таксисты.

- А с итальянским дипломом в России врачом тоже не отличишься. Я, приехав сюда, закончил медицинский факультет итальянского университета. С отличием. Сдал все государственные экзамены. Вошел в Орден медиков-хирургов. Открыл свою практику. Я плачу налоги, взносы в пенсионный фонд и за профессиональную страховку. Я подаю нищим, иногда. И в Италию к ним не я просился, а они меня заманивали.

- Не жалеете, что "сманились"?

- Нахлебался всякого-якого, не без того. Но выдюжил, не "скапустился", чего и другим желаю. Сейчас я "либеро профессионисто", как это называется в Италии. В общем, свободный художник. От чего свободный? От предрассудков, в основном. От собственности материальной свободен. Нормальный человек может добиться всего, потом бросить и уехать в другую страну? Когда я сказал, что ухожу из Института красоты, все были в шоке. Заведующая отделением ходила ко мне и уговаривала: "Ты не должен. Кто угодно, но не ты." Я спрашиваю: А почему, собственно?" Потому что ты - носитель технологии".

- Кстати, о технологии. Многие, уехав из России, на чем свет кроют западную медицину, и с тоской вспоминают родного участкового терапевта.

- Плохих врачей везде хватает... А плохих строителей? А учителей? Но и хорошие тоже есть, даже очень хорошие. Надо уметь выбирать.

- В Италии пластические хирурги - элитарная специальность?

- "Чистых пластиков" здесь мало, крутых, к которым очередь на запись - единицы. Обычно врач работает в клинике - в общей хирургии, а косметика - так сказать, приработок на стороне.

- "Халтурка"?

- Вроде того. Однако этой "халтуркой" они очень даже улучшают свое материальное положение. Выходит у них по 6-7 пластических операций в год. Как-то я работал с бразильцем. Так себе, средний уровень. Очень долго оперирует. Ну нельзя лицо оперировать по 12 часов... Человек под наркозом, ткани сохнут. Нечего там делать столько времени. Утомительно это. И врачу, между прочим, тоже. А у них это сплошь и рядом. Потому что не наработана мануальная практика, иными словами - "рука не набита".

- Существуют ли какие-то профессиональные секреты доктора Вульфа?

- Никаких. Работать нужно хорошо. Прооперировав двоих-троих неудачно, вы полностью блокируете себе поле деятельности. Здесь результат - налицо. В буквальном смысле. "Это кто тебя так? Ах, этот...".

Сейчас хирургам-пластикам трудно. И в России тоже. Пять тысяч операций - стартовая цифра, после которой уже многое начинаешь соображать. В Институте красоты у меня в месяц было до 120 операций. 50 рублей стоил "нос", 40 рублей - "лицо". Очередь стояла на Калининском проспекте чуть ли не от метро - чтобы только войти. Те, кто прошел золотую школу советских времен, оперируют по-другому, у них "наработка" имеется. Я загнал в подкорку десятки тысяч вариантов, ходов, пациентов, операций, много лет ушло на это - я все паковал, паковал... Теперь решение выскакивает за секунды. В нужный момент мой "микропроцессор" просто отщепляет дозу нужной информации. Правда, часто ночью просыпаюсь в кошмарах.

Глупо трескать водку на жаркой Сардинии

- Ностальгия: она есть?

- Нет. Я ведь часто бываю в России. Глубокого и трагичного отрыва никогда не было. Да и постоянная загруженность работой не дает томиться. Вожу с собой в компьютере огромную библиотеку, музыки много разной. И Интернет не дает скучать.

- Фотомонтаж - ваши картинки смешные - давно балуетесь?

- Графикой балуюсь давно, часто и подолгу живу в гостиницах, коротаю время с компьютером и цифровой камерой. Это славное занятие, захватывающее и творческое. Вот, смотрите, из серии "Чудеса пластической трансплантологии": человек-лимон. А это Ельцин вручает мне Шнобелевскую премию...

- Говорят, вы раньше рыбками аквариумными увлекались.

- Да, еще в Москве... Девять тонн воды в доме было, дискусов разводил. Давно - в 80-х..

- Ого, дискус тогда самый дорогой был из аквариумных рыб, 25 рублей, кажется, на Птичке стоил...

- Не надо вот этого, 100 рублей малек! Я же их там и продавал, между прочим. Чтобы с голоду не сдохнуть. Меня до сих пор помнят на Птичьем рынке. Я несколько лет серьезно рыбами занимался, статьи писал в специальные журналы, целую систему разработал. А вообще, рыбок разводить - тяжелый труд. В пять утра уже на Вонючих прудах стоял - корм ловил...

- Ваш сын, наверное, уже больше "итальянец"?

- Сын - славный гибрид, гражданин мира, говорит на языках: живых, полуживых и полумертвых. Он умный, талантливый. Мне страшно подумать, сколько всякой всячины прошло через его 20-летнюю голову. Не могу выяснить, на каком языке он думает.

- Анекдоты есть в Италии смешные или наши все равно самые лучшие?

- Русский язык действительно велик и могуч. С анкедотами в Италии слабо, сапог он и есть сапог. А уж с "матерком" веселым - так здесь это в зачаточном состоянии.

- Местный быт: что нравится, что раздражает?

- В той социальной сфере, где я обретаюсь, быт не раздражает. Жизнь здесь хорошо обустроена, были бы деньги. И надо принимать обычаи той страны, где живешь, они ведь прошли проверку временем. Глупо трескать водку на жаркой Сардинии и закусывать салом и луком. Да и в Надыме салатиком не больно обогреешься. Всему свое место и время. Италия - замечательная, здесь тепло, люди безалаберные, веселые, в большинстве своем крайне поверхностные и приятные. Чувствуют красоту - это у них генетическое. Я живу в Риме, "увечном" городе, снимаю маленькую квартиру в обычном квартале. Шибко езжу по стране на машине. Оперирую в разных городах. Консультирую. Летаю в Россию и оперирую тоже. Там у меня клиника и ученики.

- И последнее: за границей - трудно?

- Трудно везде. Я счастлив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы