aif.ru counter
27

Как заказать звезду

АиФ Европа № 7 20/06/2005

"ПО ЖЕЛАНИЮ наших клиентов мы можем связаться с любой мировой знаменитостью. Согласится ли этот известный человек украсить своим присутствием то или иное мероприятие - уже другой вопрос. Дело даже не в бюджете, а в первую очередь в содержании проекта", - рассказывает Торстен Фурберг (Torsten Fuhrberg), генеральный директор немецкого филиала СSA (Celebrity Speakers Associates) в Дюссельдорфе.

В КАРТОТЕКЕ агентства - всемирно известные имена: Михаил Горбачев, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Нил Армстронг, Генри Киссинджер, Лех Валенса, Борис Беккер, Ники Лауда, Катарина Витт и другие интернациональные звезды политики, бизнеса, культуры и спорта. При желании и, конечно, наличии необходимого бюджета клиенты агентства (а это предприятия, профессиональные союзы и объединения, учебные заведения и т. д.) могут пригласить ту или иную знаменитость для выступления на конференции, съезде, форуме или просто юбилее компании.

Кроме известных и популярных личностей, одно лишь присутствие которых производит на аудиторию впечатление не меньшее, чем часовая речь, в агентстве имеется огромный выбор профессиональных ораторов. Это юристы, журналисты, социологи, экономисты, музыканты, телеведущие, путешественники, исследователи, обладающие талантом не просто поделиться своим опытом и знаниями, а "околдовать" аудиторию. Таких профессионалов обычно приглашают на популярные в последнее время у европейских компаний семинары для сотрудников (в США эта практика распространена уже давно). Цели у таких собраний могут быть самые разные: настроить людей на изменения и новые перспективы, побудить работать творчески, улучшить производительность труда или просто поднять настроение в кризисные времена и повысить мотивацию.

Тема мотивации - одна из самых актуальных в Германии, преодолевающей в настоящий момент серьезный экономический кризис. Руководство многих компаний надеется вдохновить своих приунывших сотрудников эмоциональными рассказами о борьбе с препятствиями, о трудном пути к цели и радости ее достижения. Приглашаются покорители горных вершин, полярные исследователи, космонавты, спортсмены или же мотиваторы-профессионалы, настраивающие публику "на волну успеха". Реальную действенность таких лекций серьезно еще никто не изучал. Хотя проводимые внутри самих фирм опросы и выявляют положительную реакцию работников, неизвестно, что больше повлияло на настроение масс: выступление приглашенного оратора или банкет после него.

VIP-гонорары

МИНИМАЛЬНЫЙ гонорар профессионального "лектора-оратора" - 10 тысяч евро. Клиенту также придется оплатить расходы на дорогу, питание и проживание и комиссионные агентству. Естественно, приглашенные летают первым или бизнес-классом, обедают в лучших ресторанах и ночуют исключительно в 5-звездочных отелях. Американские "спикеры", которые проводят долгие часы в пути ради двухчасового выступления в Европе, нередко решают совместить полезное с приятным: после доклада покататься на лыжах в Альпах, побродить по парижским музеям или полюбоваться красотами Венеции. Эти дополнительные расходы тоже несет заказчик - по предварительной договоренности, конечно.

Гонорары знаменитостей куда внушительнее: имея в распоряжении меньше 25 тысяч евро, о таких гостях можно и не мечтать. Популярные немецкие телеведущие за вечер в качестве конферансье обходятся заказчику плюс-минус 60 тысяч евро, известные "вратари, ракетки, клюшки" и прочие чемпионы стоят не меньше 70 тысяч. Выступление "отставных" политиков первого ранга обойдется приглашающей стороне в сумму от 40 до 100 тысяч евро. К примеру, гонорар бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора - 70 000 евро, экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт - 80 000 евро.

Значительны и затраты на организацию безопасности известных политических деятелей. Например, Джон Мейджор летел на мероприятие в Вене под чужим именем, в гостинице регистрировался уже под другим псевдонимом, а во время поездки к непосредственному месту выступления дважды менял автомобили. Знали об этом лишь руководитель агентства и генеральный директор приглашающей компании.

Самым дорогостоящим оратором на сегодняшний день является Билл Клинтон. Его гонорары исчисляются несколькими сотнями тысяч долларов. Сам эффект присутствия Клинтона - настоящая сенсация, и публике в принципе уже не столь важно, о чем именно он будет рассказывать. Ведь для того, чтобы подробнейшим образом познакомиться с воспоминаниями, идеями и мнениями бывшего хозяина Белого дома, можно купить и прочитать его книги. Зато фото в обнимку с господином президентом - о-о-о!!! Столь же харизматическое воздействие оказывает на немцев и экс-президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, который до сих пор является в Германии "самым часто запрашиваемым" оратором из России: его гонорары составляют минимум 100 тысяч евро. Из российских политических деятелей также часто приглашают Григория Явлинского. При жизни был очень популярен Анатолий Собчак.

Никаких денег не хватит

ЧТО касается действующих политиков высокого ранга, как, например, первые лица государства, - они практически никогда не соглашаются ни на какие выступления. Здесь играет роль и то, что стопроцентной гарантии их присутствия просто быть не может - мало ли что важное произойдет за день и даже за час до мероприятия. К тому же последствия таких публичных выступлений непредсказуемы и для имиджа политика могут оказаться губительными. Вдруг завтра выяснится, что приглашающая сторона замешана в финансовых махинациях или политических интригах?

По этой же причине многие известные журналисты и политологи выступают исключительно на мероприятиях, устраиваемых некоммерческими структурами: благотворительных, научных (в поддержку медицины, детей, молодежи и т. п.). И даже самые заманчивые предложения выступить на корпоративных собраниях и юбилеях крупных фирм они отклоняют. Такой принципиальностью отличается, например, популярная ведущая политических программ немецкого телевидения Сабине Христианзен, одна из наиболее "котирующихся" немецких ораторов.

Члены королевских семей или суперчемпионы вроде Михаэля Шумахера за плату ни на каких коммерческих мероприятиях не появляются. Пожалуй, гонорары, которые соответствовали бы их статусу и доходу, просто нереальны. Своим совершенно бесплатным присутствием они отмечают только мероприятия торжественные - открытия музеев, памятников, спортивных состязаний - либо чисто благотворительные. В последнем случае могут иметь место и гонорары, которые знаменитые гости жертвуют на доброе дело.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы