aif.ru counter
30.03.2005 00:00
137

Англия: призраки в тумане

АиФ Европа № 4 30/03/2005

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, как известно, чтит свои традиции. Трепетно относится к родной истории. И - любит своих призраков. А их, как опять же по традиции принято считать, в туманном Альбионе несметное количество. Может быть, потому что туманный...

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ английской национальной охоты за призраками рассказывает доктор наук Пол ЛИ. Доктор Ли, по специальности физик-ядерщик, трудится на благо британской аэрокосмической индустрии, а свои свободные от основной работы энергию и время отдает изучению феномена привидений. У всех, как говорится, свое хобби.

- Как вы считаете, почему именно Англия усердно "претендует" на звание самой привиденческой страны в мире?

- Я бы сказал, что количество привидений зависит от того, насколько это приемлемо для данного народа. Британские призраки - это часть культуры. Они у нас были во все времена и при любом правительстве. Англичане по своей природе склонны к мистике. Кроме того, из-за нашего консерватизма и "цепляния" за старое мы более склонны причислять все непонятное к так называемым паранормальным явлениям, чем разбираться в причинах происходящего.

- А что это вообще такое - привидения?

- На эту тему до сих пор спорят. Некоторые считают, что это души умерших людей, но как тогда объяснить призраки неодушевленных предметов? Я, например, придерживаюсь того мнения, что мы не одни на нашей планете и параллельно с нашим миром существуют и другие миры. Вот в какой-то момент эти миры по какой-то причине перекрещиваются, и тогда "проявляются" люди и даже целые сцены из прошлого.

- А почему именно из прошлого, а, например, не из будущего?

- Сейчас некоторые молодые люди в центре Лондона одеваются так, что и выглядят как пришельцы, - кто знает, может, среди них и привидения из будущего есть. Каждого же не потрогаешь.

- Призраки - они вроде как разные бывают?

- Так же как и люди, все разные. Ведь и рассказывают об этих якобы увиденных привидениях люди. Одних можно сравнить с видеолентой, раз от раза они появляются в одном и том же месте и совершают одни и те же действия. Как, например, привидение обезглавленной жены Генриха VIII в замке Хамптон Корт. Ночью она, как рассказывают очевидцы, с криком пробегает по галерее, ведущей в часовню, и исчезает в другом ее конце, и так на протяжении столетий. Есть привидения, которые можно увидеть, но нельзя почувствовать, приближение других как бы "осязаемо", люди его чувствуют, но эти призраки - невидимы, и таких большинство. Есть сообщения об "осмысленных" привидениях, которые якобы даже способны контактировать с людьми. Полтергейст, или "шумный дух", - еще одна разновидность. Эти по каким-то причинам больше тяготеют к детям, да и сами ведут они себя как капризные, избалованные дети: чуть что не по ним - крушат все вокруг и успокаиваются, как только получают желаемое. Особый "вид" - это привидения неодушевленных предметов. Например, бомбардировщики "Ланкастер", которые видят в небе в том самом месте, где они были сбиты во время Второй мировой войны. Кстати, считается, что чем старше привидение, тем реже его можно увидеть - только услышать.

- А вы сами-то их видели, привидения?

- Ни разу. Кстати сказать, большинство ученых, которые исследовали привидения всю свою жизнь, так ни разу их и не увидели. Но это ничего не значит. Например, физики изучают электромагнитные поля, которые тоже никогда не видели, они просто знают, что те есть. Кроме того, очень часто привидения принимают вид обычных людей. Так что, может, и мы с вами не раз видели призраков, но не знали, что это они. Вот если вы вдруг зайдете в паб и увидите у стойки человека в старинном костюме, потягивающего пиво, что вы подумаете? Наверняка, что это актер из ближайшего театра, который забежал выпить кружечку-другую, и не обратите на него особого внимания.

- Ну если он будет потягивать пиво, скажем, у меня дома - не обратить на это внимание будет трудно. Что тогда делать?

- Тогда вы можете сообщить в одну из организаций по изучению паранормальных явлений о том, что видели, ваше сообщение зарегистрируют и в большинстве случаев... вам не поверят.

- Как проходит ваша "охота за привидениями"? Силки и капканы расставляете?

- Обычно выезжаем в дом (паб, отель, замок и т. д.) в котором, по свидетельствам жильцов или окрестных жителей, обитают привидения, включаем чувствительные передатчики, видеокамеры, расставляем микрофоны и ждем.

- А в новых домах кто-нибудь призраков встречал или они только в старых замках "водятся"?

- Призраки принадлежат не какому-то дому, а определенному месту. И если на этом месте выстроили новый дом, то призрак поселится и в нем. Привидения могут появиться не только в домах, но и в лесах, в полях, да где угодно. Даже в современном метро.

- Кстати, почему они появляются только ночью? Чтобы страшнее было?

- Если вы говорите о тех телевизионных программах, в которых на вид вроде серьезные люди по ночам лазают по подвалам старых домов, а потом утверждают, что призраки в них вселялись, проходили через них, прыгали через их головы, то это просто шоу. Привидений днем не меньше, чем ночью, и в подвал за ними лазить не надо. Просто днем их заметить труднее. Если у вас в доме среди бела дня начнет поскрипывать половица, вы, скорее всего, этого даже не услышите, а если и услышите, не станете ломать над этим голову. Кроме того, привидения всегда ассоциировались с темнотой: ведь это что-то неизвестное, а раз так, должно бродить по ночам и пугать людей. Хотя описано немало случаев, когда привидения появлялись днем и при большом скоплении народа. Замечено также, что большинство призраков появляются, когда люди расслаблены и меньше всего ожидают увидеть что-либо. Так что если вы будете сидеть всю ночь, уставясь в темноту, стараясь узреть нечто сверхъестественное, то почти наверняка ничего путного не увидите. Я пробовал. (Смеется).

- Если, допустим, привидение - это душа умершего человека, то почему не все умершие становятся призраками?

- Считается, что привидениями становятся по большей части души людей, умерших насильственной смертью, или самоубийц. В момент такой смерти освобождается большее количество энергии, чем при обычной, ведь человек пребывал в особом эмоциональном состоянии: был сильно испуган, например. Если совпадут необходимые параметры, например, температура, влажность, давление, то эта энергия как бы "записывает" то, что происходило в тот момент, и будет "проигрывать" вновь и вновь на протяжении столетий. Это, конечно, не самое лучшее объяснение, но такова одна из версий.

- Многие говорят, что чувствуют, как кто-то или что-то ведет их по жизни, помогает принимать правильные решения, и верят, что это душа умершего близкого родственника помогает им.

- Обычно это касается людей с сильно развитой интуицией, но которые при этом недооценивают сами себя. Вместо того чтобы за свои успехи благодарить "мертвые души", верьте в себя и гордитесь каждым верно принятым решением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество