aif.ru counter
30.03.2005 00:00
74

Россия держится на честных людях

АиФ Европа № 4 30/03/2005

НОРБЕРТА КУХИНКЕ вполне можно назвать одним из самых известных в России немцев. Во всяком случае, в лицо его знает практически каждый. При этом, не имея понятия, как его зовут и кто он такой на самом деле. ..."Андрей, я - алкач?", "Дом, где я спал, как называется? Трезвователь?" И вообще, большинство уверены, что он - датчанин. "Я говорил ему, а он - коктейль, коктейль... Хиппи лохматый". Короче, наш человек.

ДЛЯ Норберта Кухинке, 26 лет назад сыгравшего в "Осеннем марафоне" роль профессора-слависта Билла Хансена, Россия уже давно стала вторым домом. 10 лет работы спецкором немецких журналов "Штерн" и "Шпигель" - это было только начало. Автор восьми книг о России, кавалер орденов "За сотрудничество с Русской Православной Церковью" и "Петра Великого", сейчас он живет "между" Берлином и Москвой, где находится большинство его профессиональных интересов. В его семье растет крестница Евдокия, дочь умершего друга, художника Валентина Пурыгина.

Наш корреспондент встретился c Норбертом Кухинке в Баден-Бадене, где тот уже в шестой раз принимал участие в германо-российском форуме "За культуру мира и диалог цивилизаций".

Был вынужден кривить душой

- МНОГИЕ люди в Германии все еще боятся России. Мол, там правит мафия. А я отвечаю на это: надо уметь различать хорошее и плохое. На доверии можно многое сделать. В том числе и бизнес, и есть тому яркие примеры. Умные экономисты, которые не чужды философии, считают, что экономика - это на 50% психология. Иначе говоря, чтобы сотрудничество было взаимополезным, очень важно доверие. Узнать, понять друг друга. На самом деле между россиянами и немцами много похожего. Я бы сказал даже, что есть какая-то родственность душ. Как это ни странно. Нельзя забывать, что история Германии и России - это не только ужасы войны. Были периоды, и довольно продолжительные, очень хороших отношений. Интерес Германии к России всегда был огромный. И наоборот. Сегодня он тоже присутствует, и не только в области экономики, но и культуры. К сожалению, правда, об этом больше говорится, чем делается. Я лично считаю, что россияне о Германии больше знают, чем немцы о России. Даже политики оценивают Россию не всегда верно. Они плохо знают историю, страну, ментальность живущих там людей.

- Прямо скажем, средства массовой информации - и с той, и с другой стороны - далеко не всегда содействуют лучшему взаимопониманию между нашими странами...

- Я, как профессиональный "писака", прекрасно представляю себе, что такое журналистика. Главное - это сенсации. Какие темы сейчас интересуют? Теракты, проституция... Все это есть, безусловно, но это далеко не все, что есть в России. Я всегда говорю: если бы в этой стране не жили миллионы честнейших и порядочных людей, она уже давно бы развалилась. Россия держится на этих людях. Это очень важно, и об этом надо всегда говорить. Я в своих книгах и фильмах обычно показываю другую Россию - верующую, Россию культурных, высокообразованных людей с огромным интеллектуальным потенциалом.

- В вашу бытность западногерманским спецкором в СССР наверняка тоже приходилось "приукрашивать" действительность?

- В те годы я вынужден был, если можно так сказать, слегка кривить душой и вставлять в свои тексты обязательный тогда негатив - о коррупции, преступности. И только в своих книгах я смог "очиститься". За десять лет работы в России в качестве корреспондента немецких изданий у меня набралось много материала. Еще в советские времена, в 1985 году, я написал книгу "Элита в России". Именно в России, а не в Советском Союзе. Я уже тогда понимал, куда все движется. В ней шла речь о культурной элите: Бондарчук, Распутин, Михалков, Плисецкая, Глазунов, Рихтер... К сожалению, сегодня такие люди играют все меньшую роль. Нынешняя элита - это олигархи. Они обычно далеки от культуры. Может быть, через поколения будет по-другому, все вернется на круги своя. А сейчас, к сожалению, это так выглядит.

Кстати, "Элита в России" - единственная из моих 8 книг, которая была переведена на русский и издана тиражом в целых... 15 экземпляров. Специально для членов Политбюро ЦК КПСС.

Помнить уроки истории

- КУЛЬТУРА - это, несомненно, важно, но когда людям за квартиру платить нечем...

- Я не открою никакого секрета, если скажу, что экономика любого государства держится на среднем слое, на процветании мелких и средних предприятий. В России этого пока еще нет. В отсутствии такой опоры для государства кроется большая опасность. Это очень хорошо, что Россия такая богатая и живет в основном за счет экспорта газа и нефти. Только вот средства, полученные от их продажи, инвестировать бы не в заграничные банки или иностранную экономику, а сделать так, чтобы они "работали" внутри страны. По большому счету, Россия - единственная страна в мире, которая при хорошей организации и правильной политике могла бы каждого второго своего гражданина сделать миллионером.

- В этом году отмечается 60-летие Победы над фашизмом. И при этом все чаще слышны попытки "реабилитации" диктаторов...

- Одно могу сказать: было бы лучше, если бы этой войны не было. И еще: я, как немец, не считаю себя лично виноватым. Я всегда могу отвечать только за себя. Очень обидно, что народы не всегда способны распознать таких политических сволочей, как Гитлер и Сталин. Слава богу, 60 прошедших лет не отягощены никакими конфликтами между нашими странами. Самое важное теперь - людей правильно воспитать. В этом смысле я, к сожалению, не совсем оптимистичен. Все опять же зависит от экономики. Если людям хорошо, они не пойдут за популистами - ни левыми, ни правыми. А если уровень жизни снижается, много безработных, политики много обещают, а сделать ничего не могут, если примешиваются диктаторские намерения - это грозит взрывом. Там всегда существует опасность возрождения фашизма. Неонацистские настроения есть сегодня и в Германии, и в России, и во Франции... Но мы должны всегда помнить уроки истории.

- Как часто вы бываете в России?

- В среднем раз в два месяца недели по две-три. Общаюсь с коллегами на "Мосфильме", встречаюсь с друзьями. У меня квартира в Москве, в Мерзляковском переулке. Поэтому я имею возможность находиться там сколько угодно. Вот только говорят, что эти дома собираются сносить и строить на их месте какие-то офисы. Может, на двери прибить табличку: "Здесь живет кавалер ордена Петра Великого"? Авось и не выселят?

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям, которые хорошо помнят вас по роли датского профессора из фильма "Осенний марафон"?

- Хорошо сидим, ребята!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество