aif.ru counter
84

Неуловимая русская мафия

АиФ Европа № 4 30/03/2005

ПОСЛЕ падения Берлинской стены количество преступлений, совершаемых прибывшими из Восточной Европы гражданами, возросло настолько, что в Управлении криминальной полиции в отделе, занимающемся организованной преступностью, учредили несколько комиссариатов, и один из них - так называемый комиссариат по делам русскоязычных граждан.

На наши вопросы отвечает начальник отдела Управления криминальной полиции Берлина, занимающегося организованной преступностью, господин Хартмут КОШНЫ (Hartmut Koschny).

- КАК часто в Берлине преступления совершаются гражданами, прибывшими с территории бывшего Советского Союза?

- С точки зрения статистики трудно сказать, кто из преступников русский, а кто - нет. Ведь многие граждане бывшего Советского Союза успели принять немецкое гражданство или же являются этническими немцами, проживавшими ранее на территории СНГ. У нас есть своя статистика, по которой преступники распределены по различным этносам, но она весьма приблизительна. Так, можно сказать, что среди республик бывшего Советского Союза первое место по количеству совершенных в прошлом году преступлений держит Литва. За ней идет Россия, на третьем месте - Украина. Но, поскольку наш отдел занимается организованной преступностью, такие преступления, как, например, мелкие кражи, в нашей статистике не учитываются.

Москва информации не дает

- ЕСТЬ мнение, что "русская мафия" на Западе не что иное, как миф...

- К примеру, влиятельному лицу, владельцу некоего крупного бизнеса, кто-то встал поперек дороги. Это лицо наняло людей для убийства соперника. В этом случае я считаю, что это преступление - организованное, то есть дело рук мафии. В своей работе мы зачастую сталкиваемся с преступлениями активной русской мафии. Отслеживаем ее "почерк", следим за этим феноменом... Располагая информацией о том, что у некоторых людей, которые пару месяцев назад были простыми и бедными, внезапно неизвестно откуда появляется невероятное количество денег - сегодня они живут здесь, завтра в США, Москве или на Урале, - мы прекрасно понимаем, что такое "легкое" богатство достигается криминальным путем. Но часто не удается доказать, что за преступлениями, которые мы раскрывaем, стоит мафия. Находим исполнителей, но не находим заказчиков. У нас почти нет шансов взять лидеров этих группировок. О них не получить никакой информации на их родине. Пытались, все пробовали - безрезультатно. Я расследовал один случай, о котором точно могу сказать, что это было дело рук мафии, - заказное убийство, совершенное с тем, чтобы укрепить экономические позиции "заказчика". Но нам не удалось найти каких-либо доказательств. К тому же большинство лидеров находится не здесь.

- Но существуют Интерпол, другие формы международного сотрудничества в этой области...

- Интерпол и Европол существуют, но... Иногда приходится ждать ответа на запрос по полгода. Также есть так называемый "красный телефон", по которому мы в любое время можем связаться с полицейским управлением Москвы, задать интересующие нас вопросы. Берлин является побратимом Москвы, и одним из направлений нашей деятельности является совместная работа берлинских полицейских с московской милицией. Но любая информация в России подвергается цензуре, контролируется. Видимо, поэтому наша совместная работа успеха не имеет. Чем больше власти в своей стране у подозреваемых, чем влиятельнее персона, задействованная в том или ином преступлении, тем сложнее получить о ней какую бы то ни было информацию.

- Вы бывали в Москве, расследуя такого рода дела?

- Несколько раз. Нас гостеприимно встретили. Мы пытались договориться с московскими коллегами о том, как мы будем расследовать дела совместно, проводили интересные беседы. Но если в расследуемых нами делах были задействованы лица, занимающие весомую позицию в политике или экономике страны, получить у российских сотрудников полноценную информацию о них было невозможно. Некоторые преступления нам все же удалось раскрыть. Но те дела, где мы пытались вскрыть мафиозную основу, остались нерасследованными...

Потенциал жестокости

- КАКИЕ преступления наиболее типичны для германской столицы?

- Вообще, для Берлина характерны угоны дорогих автомобилей. И здесь лидируют русские, литовцы, поляки, которые затем сплавляют краденые автомобили в Восточную Европу. Эти преступники настолько высококвалифицированны, что легко справляются с самыми сложными противоугонными системами.

В прошлом году на территорию Берлина было ввезено много фальшивых денежных банкнот. В Берлин приезжали литовцы - по 3-4 человека, шли в магазины, покупали различные мелочи, получали сдачу. То есть разменивали фальшивые деньги. Оставляли немного себе, остальное отдавали своему "боссу". Мы начали работу с литовским УВД. И обнаружили в Литве подпольную типографию, в которой было напечатано около 9 миллионов фальшивых евро. К сожалению, литовские полицейские завалены работой, к тому же они довольно инертные, но начало было положено, преступление раскрыли.

В настоящее время нам много проблем доставляют арабы, которые доминируют в распространении наркотиков и делают на этом большие деньги. Постепенно арабские преступники "завоевывают" ночную жизнь города. Они организовали дело так, что даже охрана на многих дискотеках занимается распространением наркотиков.

- Есть ли какая-то специфика в преступлениях "восточно-европейского" происхождения?

- С 1990 года, когда открыли границу, не только в Берлине, но и во всей Германии возросло количество тяжких преступлений. Повысилось число убийств, похищений, преступлений с нанесением телесных повреждений и захватом заложников. Мы обнаружили невероятный потенциал жестокости, характерной для преступников из стран Восточной Европы. Совершаются не просто убийства, а страшнейшие "экзекуции". Мы находим изуродованные трупы в озерах или зверски растерзанные тела, "изъезженные" вдоль и поперек автомобилями, сожженные и тому подобное. До падения Стены преступления подобного рода в Западном Берлине были редкостью.

Преступники зачастую переносят свой криминальный опыт с родины на новую осваиваемую ими территорию. Так, в Берлине один мужчина продавал на автомобильном рынке свой автомобиль. Неожиданно к нему подошли двое незнакомых чеченцев и, пригрозив, спросили: "Где наша доля?" В другом случае преступники требовали "мзды" с людей, получающих пособие по безработице и даже социальную помощь... И таких случаев в последнее время очень много. Для немецкой ментальности такого рода преступления необычны. Но что меня беспокоит и что принимает сейчас массовый характер в Берлине - увеличение количества тяжких преступлений...

- То есть без работы не сидите и детективов по телевизору на досуге, видимо, не cмотрите?

- По поводу досуга: нет, детективы не смотрю - не люблю. У меня в жизни ежедневно свои детективы. Люблю сидеть дома у камина или выезжаю на природу, к воде...

А что касается работы - в настоящее время мы заняты расследованием трех достаточно типичных дел. Полтора года назад на Passauerstrasse в маникюрный салон была подброшена граната. Это преступление было совершено выходцами из СНГ. В результате несколько человек погибло. В другом деле мы обнаружили похожий характер преступления. Как-то вечером молодая женщина, жительница Берлина (приехавшая с Украины), выходила с подругой из ресторана и заметила, что в ее автомобиле открыто окно. Заглянув внутрь, она обнаружила в салоне автомобиля подвешенную на веревке гранату. Вызвала полицейских и таким образом спаслась. Но это ей не помогло. Через пару недель ее убили в районе Schoeneberg. Вероятно, она многое знала...

Ирина ПАРФЕНОВА, Берлин
Фото Рейтер

Кто убил Яну?

ЖИТЕЛЬНИЦА Берлина Yana Z. приехала в Германию с Украины, где у нее остались две дочери. 21 ноября 2002 года на нее было совершено покушение, затем менее чем через два месяца - в воскресенье, 12 января 2003 г. - Яну застрелили в ее машине. За день до того, как она собиралась дать показания в полиции по поводу ноябрьского покушения.

Убийство произошло в районе Берлин-Шёнеберг (Schoeneberg). Известно, что в 20.30 она вышла из дома своей знакомой на Schwerinstrasse и направилась к своему автомобилю (бросающийся в глаза джип "Тойота" серебряного цвета с дрезденскими номерами DD-DT 2844), который был припаркован на Winterfeldstrasse. При выезде со стоянки чуть не произошла авария: водитель другой машины вынужден был резко тормозить и уворачиваться от столкновения. Его личность пока не установлена. Позже машина с трупом хозяйки была найдена на расстоянии нескольких сотен метров на Frobenstrasse.

Предполагаемый преступник - мужчина ростом примерно 1,60 м, около тридцати лет, темноволосый, в темной одежде - был замечен свидетелем, когда садился в машину своей будущей жертвы.

Кроме того, разыскивается еще один мужчина - около 1,65 м ростом, 30-35 лет, возможно, выходец c Кавказа, - который имел какое-то отношение к убитой.

Ведомство криминальной полиции Берлина обращается ко всем, кто 12 января 2003 года в районе Берлин-Шёнеберг мог заметить что-то, имеющее отношение к преступлению.

За сведения, которые способны привести к раскрытию этого убийства, объявлено вознаграждение в размере 5 000 евро.

Расследование ведет Landeskriminalamt Berlin, телефон (030) 4664 941200.

Вашу информацию вы также можете сообщить по электронному адресу телепередачи "Aktenzeichen XY" (ZDF): xy@zdf.de

Фото: Polizei/Securitel
Aktenzeichen XY(ZDF): www.e110.de

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы