aif.ru counter
09.12.2004 00:00
53

Ненавижу шпинат!

АиФ Европа № 12 09/12/2004

Мне 14 лет. Помогите вот с какой проблемой. Ненавижу шпинат! Когда мы жили в России, я о нем и не слышал. А теперь в Германии мама нас пичкает этой гадостью на обед, и мы постоянно ссоримся из-за того, что она готовила, а я не ем. Мама обижается, говорит, что он самый полезный, в нем больше всего железа и если я не буду есть шпинат, не вырасту. Напишите, правда ли я могу остаться маленького роста, если не буду есть этот противный шпинат?
Олег, Хоххайм

В ШПИНАТЕ содержится много витамина С, и этим он, конечно, полезен. А вот то, что шпинат по сравнению с другими продуктами питания является основным источником железа, - не более чем миф. Причем глубоко укоренившийся именно в Западной Европе. "Железным" шпинат стал в конце XIX века, в частности благодаря швейцарскому физиологу Густаву ван Бунге, который обнаружил в 100 г шпината 35 мг железа, что действительно больше, чем в других овощах. Но Бунге использовал в своих исследованиях сушеный шпинат. Свежий же на 90% состоит из воды, соответственно и железа в нем почти в 10 раз меньше. То есть примерно столько же, сколько в белом хлебе: около 2,2 мг на 100 г. Для сравнения: в свиной печени - 22 мг, в тыквенных семечках - 13 мг. В шоколаде и то больше железа: 6,7 мг. Кстати, распространенное в народе мнение, что чем больше железа в организме - тем лучше, современная медицина тоже опровергает. А чтобы вырасти большим, нужно разнообразно питаться и не забывать про продукты, богатые кальцием: сыр, молоко, йогурт, творог и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество