aif.ru counter
09.12.2004 00:00
33

Война миров в Стране тюльпанов

АиФ Европа № 12 09/12/2004

УБИЙСТВО кинорежиссера Тео Ван Гога исламским экстремистом арабского происхождения всколыхнуло Нидерланды. Неожиданно для самой себя старая добрая Голландия, которая всегда отвергала мрачные сценарии столкновения цивилизаций, превратилась в передовую войны миров. А остальной мир не может поверить в то, что сами жители королевства тюльпанов, известные своей толерантностью, с таким воодушевлением взялись за факелы и принялись мстить всем мусульманам подряд.

Убийство Ван Гога

ИЗВЕСТНЫЙ голландский кинорежиссер Тео Ван Гог, правнук брата великого художника, был убит в Амстердаме во время велосипедной прогулки. В режиссера выстрелили, а затем перерезали горло. К телу ножом было приколото письмо, объясняющее, что "жирная свинья была убита потому, что была нечиста", и угрожающее джихадом всей Европе. Преступника задержали по горячим следам. Им оказался 26-летний исламский радикал, выходец из Марокко во втором поколении - Мохаммед Буйери. Причиной убийства стал недавно показанный по телевидению фильм Ван Гога. 10-минутная лента называлась "Подчинение" и рассказывала об унижениях, которым подвергаются многие женщины-мусульманки: их заставляют выходить замуж по решению отца и братьев, избивают собственные родственники... Сценарий для фильма написала член парламента Айаан Хирси Али, родившаяся в Сомали. Сразу после выхода "Подчинения" на экраны в адрес Тео Ван Гога и Айаан Хирси Али стали раздаваться угрозы, но полиция не сочла их достаточно серьезными. И только после того как Ван Гога убил мусульманский фанатик, сценаристку взяли под усиленную охрану.

Режиссер, при жизни бывший фигурой неоднозначной, скандальной и почти маргинальной, после своей трагической смерти превратился чуть ли не в национального героя. Он был удостоен похорон почти государственного масштаба, на которых присутствовали вице-премьер и вся элита голландского кино. В Амстердаме по призыву мэра города Джоба Коэна состоялся 20-тысячный митинг протеста против убийства Ван Гога. Голландия, которая многие десятилетия считалась образцом толерантности и примером благополучного сосуществования различных этнических и религиозных общин, в считаные дни превратилась в поле боя религиозных экстремистов и ультраправых. Жители королевства убеждены, что убийство режиссера - это выстрел в сердце голландской демократии и попытка перерезать горло свободе слова в их стране. Результаты опросов тревожны: почти половина голландцев заявляют о том, что они стали менее терпимы по отношению к иммигрантам и мусульманам, а девять из десяти говорят, что менее толерантной, по их ощущению, становится вся страна.

Ксенофобия

ОБЩЕСТВЕННЫЙ протест довольно скоро вышел за рамки чистой политики. За первые две недели, прошедшие со дня убийства Тео Ван Гога, в стране были совершены попытки поджогов более 10 мечетей, одна мусульманская школа взорвана и еще одна сожжена дотла. На стенах остались надписи "Покойся с миром, Тео", которые наглядно разъясняют непонятливым причинно-следственные связи. Мусульмане не остались в долгу и подожгли несколько католических церквей. Голландский министр иностранных дел Бернард Бот попытался успокоить население и мировую общественность, заявив, что актов расизма и проявлений межрелигиозной ненависти в Нидерландах не больше, чем во Франции, Бельгии или Испании. Но если в других странах такие акты отмечались и раньше, то в Нидерландах, кажется, всеобщая ксенофобия появилась неожиданно, как чертик из табакерки. Однако если присмотреться к голландской новейшей истории повнимательнее, то становится ясно, что чертик этот вовсе не прятался, а сидел на виду и последние несколько лет даже играл заметную роль на политической сцене.

На прошлой неделе жителям Нидерландов было предложено принять участие в опросе общественного мнения на тему "Кто, по вашему мнению, является величайшим голландцем всех времен?". Результаты опроса удивили и его организаторов, и мировую прессу. Самым великим гражданином Нидерландов был признан крайне правый политик Пим Фортейн, застреленный два года назад. Он опередил принца Вильгельма Оранского, одного из основателей Нидерландов, мыслителя Эразма Роттердамского, Анну Франк и художника Винсента Ван Гога. Ярый противник иммиграции, Фортейн был вообще личностью довольно спорной. Он не скрывал своей гомосексуальности и часто критиковал ислам за его отношение к женщинам и представителям сексуальных меньшинств. Многие были склонны винить в смерти Фортейна мусульман-иммигрантов, но, к немалому облегчению голландцев, выяснилось, что его убил активист общества борьбы за права животных. Фортейн погиб за 5 дней до парламентских выборов 2002 года, и партия, которую он возглавлял, заняла на них второе место. Многие идеи Фортейна были взяты на вооружение центристскими нидерландскими партиями.

Утраченные иллюзии

ДО СИХ пор политика правительства Нидерландов в отношении иммигрантов была исключительно мягкой: королевство охотно принимало выходцев из Алжира и Марокко, которые сегодня составляют до 6% ее населения, не обременяло их обязанностями и даже помогало поддерживать связи с родными странами.

КЛЮЧЕВЫМ словом в голландской иммиграционной политике еще два года назад была терпимость. Но после убийства Пима Фортейна многое изменилось. Левые либералы потеряли поддержку половины своего электората, и к власти пришли правые, которые сразу же принялись закручивать гайки иммиграционных правил. Министр по делам интеграции и иммиграции Рита Вердонк и ее коллега из МВД Пит Хейн Доннер собираются ввести меры, которые показались бы драконовскими предыдущему правительству. Но население сегодняшних Нидерландов, кажется, устало от толерантности и одобряет все инициативы по ограничению иммиграции.

Обязательный 300-часовой курс нидерландского языка для иммигрантов и пресечение финансовой помощи, направленной на поддержание связей со страной исхода, должны заставить иностранцев лучше интегрироваться в голландское общество. А одно из самых жестких антитеррористических законодательств в Европе, которое, в частности, будет позволять арестовывать подозреваемых в терроризме на срок от трех до четырех месяцев без предъявления обвинений, призвано помочь в борьбе с ячейками исламских экстремистов.

Сейчас, когда правительство Нидерландов убедилось, что исламский экстремизм не обойдет королевство тюльпанов стороной, оно пытается наверстать упущенное. Государство спрятало пряник и достало кнут. В Голландии начинают разворачиваться операции, похожие на те, которые уже давно проходят в других странах ЕС: обыски, проверки документов, штурмы квартир и "гнезд" мусульманских радикалов. Полиция уже сейчас начала проводить беспрецедентную серию арестов. По подозрениям в связях с убившим Ван Гога экстремистом задержаны еще 9 человек. Одной смерти оказалось достаточно, чтобы голландская идиллия рухнула, а страна осознала, что терпимость не сможет спасти ее от терроризма. Но в отличие от других стран голландцы, которым всегда внушали, что их нация - европейский оплот толерантности, авангард морали и образец многокультурного общества, к этому оказались совсем не готовы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество