Примерное время чтения: 8 минут
216

Полетели в космос американец и русский

КАК привыкнуть сначала к невесомости, а потом, наоборот, к гравитации? Что едят русские и что - американцы в совместных полетах? Что делать, если мимо пролетел НЛО? Какая зарплата у астронавтов США?

О земном притяжении и неземной красоте нашей планеты рассказал в эксклюзивном интервью "АиФ. Европе" астронавт-пилот NASA полковник Пол ЛОКХАРТ, совершивший в 2001 году два полета в космос с промежутком всего лишь в 5 месяцев в составе российско-американских экипажей на корабле Space Shuttle Endeavour.

Бабушкин пирог

- ПОЛЕТЕЛИ в космос американец и русский... Разные менталитеты, разные привычки - в довольно тесном пространстве космической станции. Проблем не возникало?

- Конечно, нет. Экспедиция вообще была интернациональной. Среди нас находились и американцы, и русские, и французский космонавт, а врач вообще был из Коста-Рики. Практически все они уже провели довольно большое количество часов на орбите. Только я был новичком. Так что остальные меня всему учили. Особенно усердно - Валерий Корзун, руководитель этой четвертой совместной российско-американской экспедиции.

- Станция разделена на два отсека - российский и американский. Насколько они отличаются друг от друга?

- Они отличаются друг от друга, как Россия от Америки. Люди живут там длительное время, так что приносят с собой как бы частичку своей родины. Наверное, нигде так не проявляется национальный характер, как в космосе. Даже на космической станции русские способны создать маленькую Россию. И этот их "дом в космосе" хоть и невелик размером, но очень уютный. На стенах развешаны семейные фотографии, обязательно есть какие-то близкие сердцу безделушки. Валерий, например, взял с собой в космос даже какие-то свои рыбацкие трофеи и фотографии излюбленных мест, где он рыбачил.

У них там есть даже столы, за которыми худо-бедно можно сидеть, музыка - в общем, атмосфера очень приятная. Русские умеют работать, но в отличие от нас, американцев, умеют и отдыхать, расслабляться. И это очень заметно при переходе на американскую часть станции. Несмотря на то что там места больше, но такого уюта нет: везде компьютеры, провода. Словом, это рабочее пространство космического корабля, а не комната, и уж тем более не дом.

- Меню в отсеках тоже были разные? В вашей части наверняка имелись биг-маки и попкорн в тюбиках?

- Нет, попкорна не было, только биг-мак. А во втором полете мне повезло - у нас даже было мороженое. Правда, в качестве эксперимента: как поведут себя низкотемпературные продукты в космосе. А вообще американская космическая еда очень отличается от российской. Наши продукты в основном дегидратированные (обезвоженные) или же предназначены для приготовления в микроволновке.

- Вкусно?

- Я предпочитал ходить в гости. Благо русские такие гостеприимные.

- И чем вас угощали?

- Еда на российской стороне - в основном в металлических банках. И такое впечатление, что только пару дней назад чья-то бабушка приготовила. Намного вкуснее. Хорошо, что я недолго был на орбите, а то я бы у них все съел.

Обыкновенный полковник

- ЧТО самое сложное при взлете? Давление? Переход к невесомости?

- Нет, это-то как раз и несложно. При подготовке к полету космонавтов тренируют на специальных тренажерах, так что и нагрузки при взлете, и переход к невесомости были именно такими, как я ожидал. Я бы сказал, что именно обратный процесс требует особой подготовки. За две недели в космосе успеваешь привыкнуть обходиться без земного притяжения. Честно говоря, это даже нравится. Но потом, когда снова начинаешь ощущать гравитацию, испытываешь не столько физический, сколько психологический дискомфорт. После нескольких недель полной свободы наваливается какая-то тяжесть, давит.

- Сколько нужно времени, чтобы снова привыкнуть к притяжению?

- Я, пробыв в невесомости две недели, восстанавливаюсь за 2-3 дня: уже могу самостоятельно передвигаться, правда, все время врезаюсь в углы и двери. После нескольких месяцев на орбите космонавту требуется гораздо больше времени на восстановление. Ведь это как после длительной болезни, когда мышцы частично атрофируются и ими становится сложно управлять. Кроме того, невесомость затрагивает много других важных функций. Вы наверняка обращали внимание на как бы немного опухшие лица космонавтов, когда они находятся на орбите, - это происходит из-за изменения кровяного давления. Да и красноватый цвет лица - не оттого вовсе, что мы там часто празднуем дни рождения. Организм в космосе функционирует совсем по-другому.

- Полет в космос - и нагрузки особые для здоровья, да и вообще "путешествие" с риском для жизни. Наверняка это учтено в оплате вашего труда.

- А в какой современной профессии сейчас нет риска и опасности для здоровья? Водить автобус в городских условиях, по-вашему, не опасно? Отдельно за полеты космонавтам в США не платят, в этом отношении российским повезло больше. Наша зарплата зависит от того, к какой группе войск относишься, от военного ранга и выслуги лет. Так что я, обыкновенный полковник военно-воздушных сил, получаю немногим больше 80 тыс. долларов в год, и столько же получает полковник, который в космос никогда не летал. Для Америки это не такая уж большая сумма.

- Но хотя бы страховку вам NASA обеспечивает?

- Конечно, нет. У нас такие же страховки, как и у всех в стране, мы их оплачиваем сами. Можно, конечно, купить разовую страховку перед каждым полетом, но такие полисы безумно дорогие. Так что мало кто ими пользуется.

Ни "зеленых", ни тарелок

- КОСМОНАВТ Владимир Коваленок, который провел в космосе 217 суток, после прибытия на Землю описал "встречу" с НЛО, заявив при этом: "Я не верю, когда космонавты говорят, что не видели в космосе ничего необычного". А вы видели?

- Я ни в коей мере не собираюсь оспаривать слова мистера Коваленка, но, положа руку на сердце: я не видел ни инопланетян, ни тарелок с чашками.

- Но вы не отрицаете существования внеземных цивилизаций?

- Конечно, нет! Было бы наивно полагать, что во всей Вселенной только на нашей планете есть разумная цивилизация. Конечно, где-то есть жизнь.

- И все же интересно: специальные инструкции имеются на случай встречи с НЛО или с чем-то необычным?

- Нет, никаких специальных руководств или планов действия.

- И что вы будете делать, если в следующем полете взглянете в иллюминатор, а оттуда кто-то зеленый уставился на вас тремя глазами?

- (Смеется.) Наверное, то же самое, что сделал бы сейчас, если бы вдруг кто-нибудь зеленый полез к нам в окно, - закричу "Мама!". Хотя кто знает, если это будет не зеленый, а зеленая и все 3 глаза красивые и голубые, то, может, реакция будет и другая...

- Понимаю, что вам этот вопрос задавали тысячу раз. И все же: когда вы впервые увидели нашу Землю с орбиты, какие чувства испытали?

- Взгляд на Землю с такой высоты меняет все представления о нашей планете. Невероятное зрелище. Для выхода на орбиту и набора необходимой скорости - 7,5 тыс. метров в секунду - космическому кораблю необходимо восемь с половиной минут. За это время особо ничего не удается рассмотреть, так как практически лежишь на спине и все, что видишь через иллюминатор, это черное небо - космос. А вот когда ракета уже вышла на орбиту и выровнялась, у меня просто дух захватило! Мы летели над Атлантикой, и резкий контраст между черным небом и синим океаном был просто потрясающим. Кроме того, был закат и мы летели в сторону ночи. Из космоса видно, как атмосфера преломляет солнечный свет, и цвета разграничены довольно резко. А прямо перед нами уже всходила Луна. Она из космоса выглядит кристально чистой и очень яркой.

- В России вам приходилось бывать?

- Я был в России в 2001-м. Мы жили неделю в Звездном городке. Проходили тренировки вместе с российскими космонавтами. Москва меня потрясла. Я никак не ожидал увидеть столь современный город. Центр подготовки российских космонавтов ничем не уступает американскому, а в некоторых случаях даже превосходит его. И это при том, что у вас государство выделяет меньше средств на развитие космонавтики, чем, скажем, в США. Как это у вас получается? Перед полетом в составе российско-американского экипажа я изучал русский язык. Но я почему-то лучше пишу, чем говорю. Давайте я вам что-нибудь напишу на русском?