aif.ru counter
62

Когда в доме 9 детей...

АиФ Европа № 10 29/10/2004

МНОГОДЕТНАЯ семья в наше время в Европе явление редкое, а в Германии, можно сказать, исключительное. Детей здесь заводить не торопятся и ограничиваются, как правило, одним-единственным наследником. Немногие решаются на двух или трех чад. Наши земляки Виктор и Нина Шмик, живущие в г. Майнце, не побоявшись никаких трудностей, подарили жизнь девятерым. "Пять девчат и четыре парня! Честно говоря, порой даже не верится, что все - мои", - смеется многодетная мама.

И тяжело, и радостно

- МЫ с мужем родом из Алма-Аты, Виктор и сам вырос в многодетной семье, поэтому всегда хотел, чтобы в доме было много ребятишек. Первые четверо родились еще на родине. Здесь, в Германии, появились еще пятеро. Самому старшему, Артему, уже 24, и он живет самостоятельно, отдельно от нас. Младшей, Катюше, всего два годика. Конечно, тяжело бывает, что тут скрывать, но порой так радостно - например, когда мы все собираемся за одним столом или вот недавно семьей сфотографировались, старшего сына, правда, на фото не хватает.

- Девять детей... Даже представить себе трудно. Как вам хватает сил и средств на всех?

- Бывает по-разному. Мы живем скромно, но все одеты, обуты, накормлены. Ездим на микроавтобусе. У нас пятикомнатная квартира, 109 квадратных метров. Вообще-то по социальным нормам нам положено почти 160 метров, но такую здесь найти трудно, а дом мы просто не потянем. Одеваемся мы в Красном Кресте, где я иногда подрабатываю, сортируя одежду. Какие-то вещи привожу, бывая у родственников на Украине, кое-что приносят немецкие соседи. Ищем, где хорошие по качеству продукты, но подешевле: что-то покупаем в турецких магазинах, в супермаркетах, а хлеб - прямо в пекарне. Дома делаем все вместе, дети по очереди дежурят на кухне, старшие много помогают. Конечно, частенько приходится воевать: малыши порой не дают заниматься старшим, им бы все игры, а тем уроки надо делать. Мы ведь ходим сразу в две школы: всю неделю в немецкую, а по субботам ездим в русскую школу во Франкфурте. Везде задают задания, надо готовиться, учиться.

- С немецким языком у ребят проблем нет?

- И русский, и немецкий у нас в почете. В семье мужа всегда говорили по-немецки, для Виктора этот язык, можно сказать, родной. А у нас сложилось так: отец говорит с детьми по-немецки, а я - по-русски. Мы специально ездим в русскую школу за 40 километров, чтобы у ребят было дополнительное языковое общение. Дома смотрим не только немецкие мультики, но и наших родных "Карлсона", "Чебурашку и крокодила Гену". У нас целая видеотека с российскими художественными и документальными фильмами. Летом отправляю старших в молодежный скаутский лагерь от православной церкви. Там ребята тоже могут пообщаться на родном языке.

Наши соседи

- СЕМЬЯ у вас по здешним меркам необычная. Как складываются отношения с окружающими? С соседями, например?

- По-разному. Кто-то относится очень доброжелательно, многие даже готовы помочь, другие считают нас сумасшедшими. Детей иногда дразнят: "Вот мол, ты такой-сякой, одеваешься в Красном Кресте"... Ну и что? Одеты-то ребята всегда чисто и аккуратно! Конечно, многие, глядя на нас, недоумевают: зачем столько детей?! Ну, когда главные ценности - карьера, деньги, покупки и бесконечные путешествия, естественно, понять это трудно...

- Как чувствуют себя ваши дети в немецкой школе?

- Мы стараемся воспитывать в детях ответственность по отношению к учебе. Старший сын, как в свое время и его отец, выучился на столяра. Муж у меня - мастер-краснодеревщик, так что, получается, передал эстафету сыну. Дети учатся в разных школах. Я, естественно, не раз бывала на родительских собраниях. Мне бросилось в глаза то обстоятельство, что ученики здесь каждый сам по себе, не стремятся помочь друг другу. Учитель - даже если полкласса остается на второй год - за это не в ответе. С другой стороны, детям дается чересчур много свободы, и они порой становятся неуправляемыми. Часами "режутся" в компьютерные игры, и далеко не каждый родитель может как-то повлиять на эту ситуацию. А потом бывает уже поздно - если нет уважения к старшим, значит, оно просто не заложено в более раннем возрасте.

- Спрашивать, как вы проводите свободное время, даже как-то неловко... Оно у вас вообще-то есть?

- Мы очень любим устраивать велосипедные прогулки вдоль Рейна, общаться с нашими друзьями, принимать гостей. Всегда стараемся в воскресный день побывать на службе в православной церкви. Там мы чувствуем себя как в родной семье. Некоторые прихожане очень помогли мне. Они ухаживали за мной и за детьми, когда я сильно болела после последних родов. Обычно мы ездим на службу в Дармштадт или во Франкфурт. Мои девочки очень любят петь. Обучать кого-то специально музыке для нас слишком дорого. Зато к нам в гости приезжают музыканты из ансамбля "Казачий круг", вот и поем все вместе. Так и живем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы