aif.ru counter
24

Оскудела рука дающего

АиФ Европа № 9 30/09/2004

ГОВОРЯ откровенно, чтение немецкой прессы в последнее время нагоняет тоску. Ею же веет с телевизионных экранов, на которых в очередном выпуске новостей - очередные демонстрации и протесты. Один сплошной Харц. Я бы даже сказал, "полный" Харц. Впору им детей пугать. Вот так - жил себе весьма известный и уважаемый в Германии менеджер, сумевший в свое время вытащить из экономической пропасти производство заводов "Фольксваген", а теперь от одного его имени содрогаются 4,3 миллиона немецких безработных. А все потому, что этим именем названа новая социальная реформа, разработку которой господин Петер Харц в свое время "неосмотрительно" возглавил по просьбе канцлера Шредера.

ПО ДАННЫМ официальной статистики, в Германии на помощь по безработице ежемесячно тратится около 4 миллиардов евро. Большая доля этих средств направляется в новые земли - в бывшую ГДР, где безработица составляет 18-19%. Именно там больше всего и недовольных проводимой в Германии социальной реформой. Лидер Партии демократического социализма (ПДС) Лотар Биски уже назвал ее "узаконенной бедностью".

Однако недовольные не у всех вызывают сочувствие. Например, по мнению правозащитницы Веры Ленгсфельд, демонстранты - это "те восточные немцы, которые забыли, что получатели социального пособия сейчас живут лучше, чем во времена ГДР, когда они работали и получали среднюю зарплату. Они также забыли, сколько лет им в ГДР приходилось стоять в очереди на получение квартиры, телефона или машины". По сути Ленгсфельд права. Только сравнение не вполне корректно. Оно игнорирует тот факт, что нынешние жители восточных земель, естественно, оценивают свое положение с позиции сегодняшнего дня и сегодняшнего уровня жизни в стране.

В одном котле

ЛЮДИ выходят на демонстрации с плакатами, политики продолжают дебаты, СМИ обсасывают и то и другое, а реформа - она уже пинается в дверь. Как в той рекламе: "Вы все еще кипятите белье? Тогда мы идем к вам!" Только текст в данном случае приблизительно такой: "Вы все еще не нашли работу и получаете пособие в прежнем размере? Тогда анкета из ведомства по труду на 16 страницах - вам! У вас есть денежные сбережения (сколько именно?), машина (какая именно?), акции, недвижимость, картины и другие ценные вещи?"

О чем думает человек, заполняющий эту анкету? Правильно, он думает о грустном. О том, что это несправедливо. И трудно с ним не согласиться.

Но трудно не согласиться и с тем, что существовавшая до сих пор в Германии система социальной поддержки безработных была более чем щедрой. Тем, кто имел трудовой стаж, но потерял работу (при этом кто-то проработал десятилетия, а кто-то - всего 3 года), государство выплачивало вполне сносную сумму - до 70% последней заработной платы (нетто), что в любом случае больше социального минимума. Многие, будучи вполне трудоспособными, годами могли не работать, ссылаясь на отсутствие соответствующих квалификации вакансий. При этом их никто не лишал нажитого, не покушался на личные сбережения и не подвергал унизительным опросам. И если раньше "настоящие" безработные укоризненно посматривали в сторону "социальщиков" - получателей социального пособия, не зависящего от трудовых заслуг, то теперь в своем статусе они сравняются. Спросите, каково же живется немецкому "социальщику"? Да, по большому счету, с голоду тоже никому умереть не дадут. Имеющие легальное право на доступ к социальной поддержке государства (при этом даже и не проработавшие ни дня) получают (на семейную пару) более 500 евро ежемесячно (перечисляется на личный банковский счет). Плюс оплаченное жилье (в среднем до 7 евро за кв. м), дважды в год по 250 евро с целевым назначением "на одежду" плюс рождественские дотации и оплаченная медицинская страховка - на скромную, но безбедную жизнь вполне хватает.

Реформа "Харц 4" предусматривает объединение в общем котле, как говорят немцы, выплат по линии социальной помощи и средств, выделяемых на материальную поддержку безработных со "стажем". При этом государство собирается "передать" трудоспособных получателей социального пособия в ведение агентств по труду, а размер нового "вспомоществования" вместе со всеми доплатами будет одинаков - 345 евро для проживающих на западе Германии (семейная пара - по 276 евро каждому) и 331 евро для их восточных собратьев плюс оплата медицинской страховки и квартиры при условии, конечно, что жилье не выходит за рамки средних принятых норм.

Иди, куда пошлют

БЕЗРАБОТНЫЕ с высокой квалификацией не смогут отныне отказываться от неквалифицированного труда. Они пойдут туда, куда их пошлют. И не стоит надеяться на выгодные предложения. Тех же, кто будет "упираться" и отказываться от предложений агентств по труду, будут "бить по карману", снижая размер помощи.

Молодые люди до 25 лет в соответствии с новым законом могут быть вообще лишены пособия. Федеральное ведомство по труду намерено также не выплачивать полагающиеся пособия для детей до 14 лет в размере 207 евро, если на популярных в Германии "детских" сберкнижках лежит сумма, превышающая 750 евро.

Естественно, происходящее волнует не только безработных. Ведь на их месте может завтра оказаться каждый. Понятно, что чувству уверенности в своем "светлом будущем" это отнюдь не способствует. По результатам проведенного недавно опроса, 59% служащих и 83% рабочих осознают, что уровень их жизни в случае потери работы снизится. Вместе с тем более половины из них согласны, что идея, направленная на более активное трудоустройство, правильная. "Где взяться новым рабочим местам, если немецкий бизнес активно переводит производство на восток, в новые страны ЕС, где рабочая сила на порядок дешевле? Получается, единственный способ остановить "вывоз" производства - это снижение оплаты труда в самой Германии. То есть не новые члены Евросоюза будут подтягиваться до уровня "старых", а, похоже, мы сползать до уровня жизни восточных соседей. Вот уж, дался нам этот Евросоюз!" - говорит Эрнст Тайс, 47-летний безработный с 3-летним стажем.

А как у других?

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ пособие по безработице выплачивается только в течение полугода. Те, кто старше 25 лет, получают сумму, эквивалентную 71 евро в неделю. Тем, кто моложе, выплачивают 56 евро. По истечении этого срока назначается социальная помощь такого же размера, но при этом учитываются личные денежные и другие накопления. При необходимости выплачиваются дополнительные деньги на квартиру, одежду и другие насущные траты.

Безработные в Датском Королевстве получают пособие в течение одного года. Максимально 370 евро в неделю. Затем, если работа не найдена, безработный обязан пройти курсы повышения квалификации. Если и это ни к чему не привело, то выплачивается социальная помощь, которая уменьшается постепенно от 20 до 40%. Разрешается иметь накопления в размере 1 342 евро на человека.

В Швеции пособие выплачивается в течение 60 недель в зависимости от длительности страховки. Выплаты привязаны к прежней заработной плате и в среднем составляют 125-305 евро в неделю. После этого - социальная помощь. Одинокие получают дополнительно 305 евро на оплату квартиры. Все социальные деньги назначаются в том случае, когда нет никаких личных накоплений.

Система выплат во Франции очень напоминает немецкую. Пособие по безработице выплачивается от 4 до 6 месяцев в размере 60% от бывшей заработной платы. Стимулом для поиска новой работы является понижение пособия каждые 4 месяца приблизительно на 15%. Нижняя граница установлена в размере 480 евро в месяц. Те, кто длительное время остается без работы, переходят на получение социальной помощи: 400 евро в месяц в течение неограниченного времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы