aif.ru counter
32

Бэтмен, который залез на крышу Букингемского дворца

АиФ Европа № 9 30/09/2004

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ туристы, прогуливающиеся около Букингемского дворца 13 сентября, стали свидетелями необычного зрелища. По черно-золотой решетке, ограждающей дворец, карабкались вверх два живых существа. На одном - серый в обтяжку комбинезон с символом летучей мыши на груди, черный плащ-накидка и маска в пол-лица с прорезями для глаз и острыми ушами торчком. Второй - примерно тот же фасон, только цветовая гамма выдержана в красно-бордовых тонах и маска без ушей.

Суперпапы

ЗЕВАК, уже почти поверивших в то, что стали свидетелями съемок "Бэтмена-5", смутило только поведение полицейских, которые бросились задерживать "актеров". Удалось "повязать" только Робина. Бэтмен же, как и полагается супергерою, быстро преодолел ограду, и вот он уже стоит на карнизе дворца, приветливо улыбается и машет руками обалдевшей толпе, ждущей, что же будет дальше. А дальше Человек - летучая мышь разворачивает полотнище - транспарант с надписью "Суперпапы из группы "Отцы за правосудие" борются за ваше право встречаться с вашими детьми" и прикрепляет его к стене.

Бэтмен, он же активист группы Джейсон Хатч, простоял на карнизе Букингемского дворца 5 часов, после чего был снят полицией и отвезен в участок.

Группа "Отцы за правосудие", организованная разведенными папашами, не имеющими возможности встречаться со своими детьми, всеми силами старается привлечь внимание правительства к реально существующей проблеме. Статистика гласит, что 650 британских детей каждый день становятся детьми "из неполной семьи"; 50% решений суда, согласно которым мать обязывается предоставлять отцу право видеться со своим ребенком, не выполняется; 40% отцов теряют связь с детьми в течение двух лет после развода. "Дайте нам возможность растить наших детей, дайте шанс быть отцами и мужчинами!" - таково требование группы.

Следующим будет Терминатор?

АКЦИЯ "Бэтмен штурмует Букингемский дворец" - не первое эпатажное выступление Группы отцов. 17 декабря 2002 года двести Санта-Клаусов приблизились к резиденции лорда- канцлера (представителя высшего суда в палате лордов) и блокировали ее на час. В этом году в День святого Валентина отцы, переодетые в Элвисов Пресли, пытались подарить надувное пятиметровое сердце президенту института по семейным делам мадам Элизабет Батлер. Они побывали и на крыше плимутского суда, когда, надев маски премьер-министра Тони Блэра с его знаменитой неувядающей улыбкой, провозгласили британский суд худшим в мире.

Мы связались по телефону с представителем группы "Отцы за правосудие" мистером Гарри Берчем. "У нас вчера был трудный день", - сказал он. Но, судя по его бодрому, оптимистичному голосу, в офисе группы праздновали успех.

- Мистер Берч, вы действительно считаете, что подобные акции могут обеспечить успех вашему протесту?

- Мы уже пробовали методом переговоров заставить правительство прислушаться к нашему голосу. Все безрезультатно. Мистер Блэр посылает солдат в Ирак, чтобы разрешить проблемы чужого народа, а свой народ где-то на задворках его деятельности.

-Хм... ну, допустим, то, что вы кидались в премьер-министра презервативами, наполненными мукой, не очень-то подходит под определение мирных переговоров...

- А как еще ему напомнить, что он тоже отец? Случись что завтра в его отношениях с супругой Чери, и он окажется в точно такой же ситуации, что и тысячи других отцов по всей стране. Мы ведь боремся не только за наши права. Мы боремся за будущее Британии. Наша страна стоит на втором месте в Европе по детской и юношеской преступности. И в подавляющей массе это дети из неполных семей! Совсем недавно правительство выступило с требованием заставить родителей также отвечать за нарушения и преступления, совершенные их несовершеннолетними отпрысками. Как, интересно, это может произойти, если 40% отцов не имеют контакта со своими детьми? Как отец может контролировать своего сына или дочь, быть для него авторитетом, если он даже не видится с ним? И вот вам результат. Хулиганство, разбой, детское пьянство и наркотики. Дети растут в семьях, где зачастую один отчим сменяется другим. Каждый из этих отчимов имеет больше прав на ребенка, чем его родной отец. Это же абсолютный нонсенс!

- Каков же результат вашей последней акции с Бэтменом и Робином?

- Реакция превзошла все наши ожидания. Хотя никто из правительства так и не позвонил, мы получили более тысячи звонков только за один день от простых людей со всех уголков страны. И только один звонок был негативный. Только один человек из тысячи нас раскритиковал.

- И что будет дальше? Куда теперь и в каком обличье? Может, Терминатора пошлете прямо к премьеру?

- А что! Великолепная идея! (Смеется). А если серьезно - в конце сентября начинается предвыборная кампания, и мы будем опять и опять поднимать этот животрепещущий вопрос среди кандидатов, убеждать их включить его в свои предвыборные программы. Это уже будет то, что вы называете политическими методами. А Терминатора... нет, не будет. Вернее, вряд ли это будет Терминатор. Кто - все равно не скажу. Но, чтобы вы поняли, своими костюмами мы представляем: добро - Санта-Клаус, защиту - Супермен, справедливость - Бэтмен и любовь - Спайдермен. То есть все то, что мы хотим дать нашим детям.

Маргарита СТЮАРТ, Лондон, Великобритания

Ребенка мне показывали лишь издали

ВОТ что рассказал корреспонденту "АиФ. Европа" один из самых обычных британских разведенных отцов, не входящий в группу "Отцы за правосудие", но за исключением методов "костюмированного альпинизма" во многом ее поддерживающий.

С какой ноги встанет жена?

БЫВШАЯ жена ушла от меня безо всяких объяснений, прихватив с собой нашу дочь, когда ребенку не было и года. После развода согласно решению суда я имел право видеть ее каждую неделю. Забирать из дома годовалого ребенка мне не разрешалось, хотя даже за это короткое время я показал себя образцовым отцом. Приходилось встречаться с дочкой под присмотром не только бывшей жены, но и ее родственников. Именно встречаться, потому что на руки мне ребенка не давали и показывали лишь издали. Когда девочка подросла и я смог иногда брать ее с собой гулять, эти дни были, с одной стороны, как праздник, а с другой - просто пытка. Смогу ли я взять ребенка в следующее воскресенье - зависело целиком и полностью от того, с какой ноги, простите, встала утром моя бывшая жена. Если ей вдруг не понравился мой голос по телефону, она могла запросто лишить меня двух-трех свиданий с ребенком. Или же не разрешить взять дочь гулять - тогда я должен был сидеть у них в гостиной и под неусыпным наблюдением общаться с ребенком. Если это, конечно, можно назвать общением. Разговаривать было очень трудно, так как все мои слова комментировались и выворачивались наизнанку в присутствии дочери. Если я старался защититься, начинался жуткий скандал.

Мне пришлось выбирать - или видеться с дочерью и делать ее свидетельницей скандалов между отцом и матерью, а зачастую еще и при активном участии бабушки и дедушки, или прекратить свидания. Я решил больше не приходить к ним в дом и не видеться с ребенком. Чего мне стоило это решение!

Законы пора менять

Я АБСОЛЮТНО поддерживаю группу "Отцы за правосудие". В Великобритании до сих пор действует старый обычай при разводе рассматривать мать как единственного родителя, способного вырастить ребенка. Это унижает мужчин. Мы не беспомощные. Мы точно так же способны растить и дочерей, и сыновей. И, отдавая ребенка только матери, тем самым суд отдает в ее власть и судьбу ее бывшего мужа. Я не преувеличиваю, говоря "судьбу". В середине девяностых годов прошлого века была создана организация, так называемая Child Support Agency. Этой организации была дана почти неограниченная власть над отцами. При разводе суд обычно определяет, сколько алиментов мужчина должен платить своему ребенку в месяц. CSA было дано право аннулировать решения судов и устанавливать свои нормы. В моем случае, вплоть до того дня когда дочери исполнилось 3 года, я содержал еще и свою бывшую жену. В дом, где живет ребенок, является представитель CSA, который осматривает жилище и, зачастую всего лишь основываясь на словах матери, составляет мнение: достаточно ли платит отец ребенку. И в зависимости от этого устанавливается, сколько нужно доплачивать. Обстоятельства жизни отца при этом в расчет не принимаются. Ни его вторая семья, ни другие дети, которые также требуют расходов, в данном случае значения не имеют.

Мы не отказываемся содержать своих детей. Но если требуемых денег у отца просто нет? Были даже случаи самоубийств мужчин, так как условия ставятся просто варварские - иногда перерасчет делается за несколько лет и получившаяся огромная сумма должна быть выплачена буквально в считаные дни. То есть мать ребенка получает несколько тысяч фунтов согласно "перерасчету", а при этом отец (часто вместе со второй семьей) разоряется. Интересно, что CSA никак не контролирует, на что эти деньги потрачены. Мне пришлось выплачивать разницу между алиментами, обозначенными судом и назначенными CSA за три года. 15 тысяч фунтов - это для меня в той ситуации была огромная сумма. Моя бывшая жена на эти деньги купила себе машину. То, что она при этом уже была замужем за состоятельным джентльменом, а у меня "на шее" - вторая семья и двое детей, никто учитывать не стал.

Законы, несомненно, надо пересматривать. Привлекать внимание правительства к проблеме необходимо, но такими методами, которыми действует группа "Отцы за правосудие", вряд ли можно чего-нибудь добиться. Лазить по крышам в карнавальных костюмах - этим только людей насмешить можно.

Записала Елена ПИТЕРБОУ, Ноттингем, Великобритания

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы