aif.ru counter
44

Брак по-немецки

АиФ Европа № 9 30/09/2004

ВСЕ началось с банального объявления в газете: "Хотите найти надежного спутника жизни в Германии, пишите по адресу..." Я вообще-то уже не в том возрасте, чтобы верить в сказки. Но после 10 лет одиночества и трудностей, которые нам с дочерью пришлось пережить, желание вновь обрести семейное счастье было сильнее. Пусть даже таким маловероятным способом. Короче говоря, я клюнула. Решила написать письмо. Рассказала об этом подруге, на что та пессимистично заявила: "Пустят твои потроха на спасение безнадежно больных или, в лучшем случае, продадут в рабство". Поддержала, ничего себе...

"Одинокая женщина желает..."

Я ВСЕ же написала длинное письмо автобиографического характера с подробным изложением всех своих многочисленных положительных качеств. Следуя принципу "Хорошая фотография - залог успеха", вместе с письмом в конверт я вложила самые лучшие, на мой взгляд, изображения себя на фотобумаге. С любовью, надеждой и верой я отправила письмо в Германию. Набравшись терпения приблизительно на год, я стала ждать.

Однако спустя месяц я получаю ответ от гражданина Германии, желающего так же, как и я, найти в этой жизни свою половинку. Так завязалась переписка, которая длилась почти два года. С каждым новым пришедшим письмом я убеждалась, что это именно тот человек, который мне нужен. И когда моего заочного избранника осенило, видимо, тем же, он предложил мне прямо на бумаге руку и сердце. И еще приложил список всех необходимых документов, с которыми я должна была идти в немецкое посольство. Когда я изрядно набегалась по всевозможным инстанциям с целью получения нужных бумаг, мне оставалось решить еще одну проблему: рассказать все родителям. Им уже за пятьдесят, и они еще не выжили из ума, чтобы отпустить меня с ребенком за тысячи километров к человеку, которого я никогда не видела и знала только по фотографиям и письмам. Поэтому для них была придумана более правдоподобная и щадящая версия о том, что в Германии вот уже два года живет моя однокурсница из университета, и что мы с ней переписывались, и что однажды брат ее мужа, увидев меня на фотографии, решил поближе со мной познакомиться. "В общем, я собрала и отправила в Германию все необходимые документы для замужества и, возможно, через несколько месяцев получу визу" - такими словами я подытожила свое признание. Родители посмотрели сначала на меня, потом друг на друга, потом снова на меня: "Ты уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать такие важные решения. И если считаешь нужным ехать к нему, то езжай". Получив от предков мудрый совет, я немного успокоилась. А через пару месяцев получила сообщение из посольства о том, что можно приехать за визой.

...И вот мы с Танюшей в Германии. В аэропорту нас встретил наш будущий папа.

Аист, бревно и надувные шары

ЧТОБЫ создать семью в Германии, полного взаимопонимания и родства душ между мужчиной и женщиной недостаточно - в частности, если один из них иностранец. Пришлось заново легализовать документы для сдачи их в Standesamt - Отдел регистрации актов гражданского состояния. После этого потянулись долгие месяцы ожидания, когда компетентные органы Германии дадут свое согласие на наш брак. Сроки моего пребывания здесь продлевались регулярно. За эти месяцы скучать не пришлось. А в один прекрасный день, а точнее, в одну прекрасную ночь во мне зародилась жизнь. Казалось бы, мое интересное положение должно было бы ускорить рассмотрение наших документов. Ан нет! Для себя я сделала вывод: будь ты хоть с тремя животами, но закон есть закон. Когда же наконец власти города Йена убедились, что я все-таки достойный кандидат в супруги для гражданина их страны, они незамедлительно сообщили нам, что ничего не имеют против наших отношений, и дали согласие на брак. Теперь только оставалось назначить день свадьбы.

...С 7 утра занимались приведением себя в порядок, как того требовало грядущее событие. Ровно в 11 часов выехали из дома, и через несколько минут мы оказались в нужном месте в нужное время. Мы трое и двое свидетелей сели за огромный стол, остальные гости разместились по "обочине" зала. В начале всей церемонии нам включили незабвенное произведение г-на Мендельсона. И тут я впервые услышала полную версию марша, которая длилась 6-7 минут. Наверное, это для того, чтобы в последние минуты насладиться свободой, глубже вдохнуть в предвкушении чего-то нового и взять себя в руки. Или, наоборот, время на обдумывание, как последний шанс еще передумать. Когда кончилась музыка, "вершительница судеб" долго читала нам о том, насколько серьезен и ответственен поступок, который мы собираемся совершить. Она закончила читать, мы расписались, где требовалось, потом окольцевали друг друга.

Когда вернулись домой, у ворот нас ждали соседи и друзья. На верхней части стены дома развевались на ветру развешанные пеленки, а еще выше стоял аист с детской коляской. Правда, в коляске никого не было. Видимо, аист хотел только предупредить, чтобы готовились и ждали. Но прежде чем войти во двор, нам с мужем нужно было пилой распилить бревно. Это традиция: если молодожены распилят бревно, то справятся со всеми трудностями в жизни. Благо бревно в диаметре было 18-20 см, так что справились мы с ним в считаные минуты. После этого нам предложили отведать хлеб-соль и минеральную воду. Заходим в дом - гости говорят: загляните в спальню. Неужто еще один аист с коляской, думаю? Не угадала. Вся комната была заполнена надувными шарами. Правда, в чем смысл - я так и не поняла. После этого была раздавлена (в смысле выпита) бутылка шампанского за наше счастье и здоровье. Это уже более знакомая традиция. К назначенному времени с немецкой точностью гости стали подтягиваться к ужину. Ну а далее веселое застолье, подарки и бесчисленное количество поздравлений.

Если бы мне кто-либо другой рассказал эту историю, я бы ни за что не поверила, что незатейливое объявление в газете способно так изменить жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы