aif.ru counter
43

Швейцарский сыр-сбор перед Кубком мира

АиФ Европа № 8 09/09/2004

ЭЛИТА мирового хоккея - большая хоккейная восьмерка - разыграет с 30 августа по 14 сентября Кубок мира.

"КУБОК мира по хоккею - уникальное состязание лучших из лучших, в котором примут участие самые яркие звезды НХЛ. Кубок мира, разыгранный среди восьми стран лидеров мирового хоккея, несомненно, войдет в список исторических международных хоккейных турниров" - так представляет турнир Билл Дали, исполнительный директор НХЛ.

Сборная России перед отлетом в Америку в своем обновленном составе и с новым главным тренером провела три дня на тренировочных сборах в швейцарском Клотене, в предместье Цюриха. Подробности - в репортаже нашего корреспондента в Швейцарии.

Владислав Третьяк и "третий глаз"

ВЛАДИСЛАВ Третьяк помогает новому главному тренеру российской сборной по хоккею Зинетуле Билялетдинову и, конечно, больше работает с вратарями. На швейцарских сборах тренировались двое - Соколов и Фомичев, к которым должен присоединиться Брызгалов. До последнего момента под вопросом участие Набокова. Все они, по словам Третьяка, имеют равные шансы на место в стартовом составе.

К сожалению, отказался выступать за сборную один из лучших вратарей НХЛ - "стена" Хабибулин. Николай этим летом огорошил всех тем, что привез показать завоеванный вместе с "Тампой" Кубок Стэнли не в родной Екатеринбург, а в Минск - на родину жены.

- Одна канадская газета накануне турнира написала, что "русские безнадежно дезорганизованы" и не составят серьезной конкуренции в борьбе за выход в финал. Владислав Александрович, чего ждать от нашей сборной на Кубке мира?

- Всего, чего угодно! К сожалению, прошли те времена, когда мы побеждали почти всегда. Теперь уровень хоккея выравнялся, любая из восьми команд может выиграть или провалить турнир. Что касается нашей "безнадежной дезорганизованности"... Много чего пишут журналисты, которые никогда и на тренировках команд-то даже не бывают. Вот вы посмотрите, как ребята готовятся. Собран практически весь цвет российского хоккея. Это ребята, которые любят свою страну без всяких "страховочных" оговорок. И все мы горим желанием доказать миру, и прежде всего своим болельщикам, истинную силу нашего хоккея.

А пока Третьяк развивает у вратарей сборной "третий глаз" - реакцию. Нападающие, как обычно, "пуляют" по воротам, вратари ловят шайбу. Спросите: ну и что тут такого? Секрет в том, что шайбы на тренировке... белого цвета. Белая шайба на белом льду - вроде черной кошки в темной комнате. Зато после такой подготовки обычные шайбы вратарь должен "щелкать" как семечки...

Разноцветная команда

ГЛАВНЫЙ тренер сборной Зинетула Билялетдинов настроен оптимистично:

- Надеюсь, что нам удастся за довольно короткий срок сделать из сильных индивидуальностей настоящую команду. Все наши игроки не понаслышке знают, что такое НХЛ. В целом я доволен подготовкой. Сегодня в отеле провели собрание, на котором тайным голосованием ребята выбрали капитана команды - Алексея Яшина из "Нью-Йорк Айлендерс". Его помощниками выбраны Дарюс Каспарайтис и Алексей Ковалев. Считаю, что это и в самом деле лидеры сегодняшней сборной. Приятно, что все 26 собранных игроков тренируются с удовольствием, многие предлагают какие-то свои идеи. Это очень важно - сохранить вот такую рабочую атмосферу и конструктивность.

- Состав звеньев уже определился?

- Есть наметки. Но будем еще смотреть, менять, оптимизировать состав. Играть и проявить себя дадим всем. В принципе мы рассматриваем Кубок мира как этап подготовки к Олимпиаде, которая является самым важным турниром для российского хоккея.

Судя по четырем цветам маек, в которых команда играла на утренней двухчасовой тренировке на льду, предварительно пары защитников выглядят так: Каспарайтис - Гончар, Хаванов - Волченков, Твердовский - Вишневский, Марков - Калинин. В зеленых майках тренировались Козлов, Ковалев и Самсонов, за белых атаковали Ковальчук, Коваленко, Дацюк, Зубрус. В красные оделись Яшин, Кваша, Петров, Афанасенков. Наконец, синих представляли Чубаров, Афиногенов, Афанасенков и Овечкин.

Очень надеются тренеры, что вовсю заиграет амбициозная молодежь - Сергей Самсонов, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Овечкин. Последний в этом сезоне собрал солидную прессу, пройдя под номером один драфт в НХЛ - это второй в истории российский игрок (после Ковальчука), столь высоко (и дорого!) ангажированный клубами сильнейшей мировой лиги.

"На чемпионате мира в Праге мы играли неплохо, только вот забить не получалось. Просто не повезло, - говорит Саша. - На Кубок мира едем с оптимизмом. Настрой боевой... Пока в НХЛ локаут, буду играть за "Динамо". А дальше в "Вашингтоне" попробую сделать карьеру".

Ковальчук же после Кубка мира из-за того же локаута не останется играть за свой американский клуб "Атланта", а поедет рубиться за казанский "Ак Барс".

Мастер-классы Юрзинова

В КЛОТЕНЕ легко найти Centrum Schluefweg. Впрочем, можно даже не мучиться, произнося название ледового дворца, достаточно сказать: "Юрсинофф". Вам покажут, где его найти. Здешний клуб "Клотен Флайерз" Владимир Юрзинов тренирует уже семь сезонов. А сейчас мэтр советского хоккея (он очень гордится принадлежностью к той школе), так же как и В. Третьяк, участвует в подготовке сборной к Кубку мира. Клотен выбран местом для проведения сборов не случайно. Помимо климатических преимуществ города не последнюю роль сыграло присутствие Юрзинова. Сюда каждое лето приезжают готовиться к сезону его ученики: Яшин, Каспарайтис, Козлов. Кстати, в Клотен на сей раз прибыла не только российская сборная, но и команда "Лада" из Тольятти во главе с другим учеником Юрзинова - Петром Воробьевым.

"Я себя отношу к развивающим тренерам, - говорит Владимир Владимирович. - Потому все мои проекты длительные - после "Динамо" и сборной я восемь лет проработал в Финляндии, семь - в Швейцарии. А сейчас спросом пользуются тренеры, которые обязаны дать результат немедленно. В очень сложной ситуации оказался наш брат. А ведь без фундаментальной подготовки, чем мы и отличались раньше, вряд ли придет долговременный успех.

Например, в том же клубе "швейцарских летчиков" только доведешь игрока до уровня, его выставляют "на продажу" - денег нет, главный спонсор авиакомпания "СвисЭйр", как известно, обанкротилась..."

Сборная Каспарайтиса

НА ПУТИ из Клотена в поезде-экспрессе я встретил одного из лучших защитников НХЛ Дарюса Каспарайтиса. Вместе со своей женой шведкой Ингелан он направлялся в Цюрих - пройтись по магазинам и пообедать.

- Дарюс, вы - литовец и так упорно выступаете за сборную России?..

- Ну, я не единственный такой в сборной, есть и Дайнюс Зубрус. Я с 15 лет в Москве, вырос там в игрока у тренера Юрзинова. Вместе с этой сборной выступал на трех Олимпиадах и увез оттуда по награде - "золото", "серебро" и "бронзу". Сборная России - моя команда.

- При этом ваш дом - не в России и не в Литве, а в Америке?

- Да, там я живу уже 12 лет, действительно, там мой дом, семья. Но каждое лето приезжаю в Литву, в Электренай, где живут родители и сестра.

- НХЛ, понятно, - это большие деньги, американская мечта... Но ведь наверняка и "пахать" на тренировках приходится, как робот?

- Кто это вам сказал? Там нет тренировок. Ну, час от силы. А все остальное время - игры: 82 в сезон! А на сборы и тренировки там особенно денег не тратят. Приезжаешь после отпуска - завтра будь готов к игре. Никому нет дела, как и где ты будешь готовиться к сезону. Но мне по душе такая жизнь!

- Конфликты бывают с тренерами, партнерами?

- У меня конфликтов не бывает. Я парень без претензий.

- Какие шансы на Кубке мира?

- Шансы у всех равные. Все команды серьезные. Но и нам бояться некого. Это с виду мы простые...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы