aif.ru counter
42

Против клона нет закона

АиФ Европа № 8 09/09/2004

ВОСЕМЬ лет назад Великобритания явила миру клонированную овечку Долли (ныне уже покойную). Теперь британцы первыми в Европе дали ученым официальное "добро" на клонирование клеток человека.

КАК разъяснила председатель Государственного управления по оплодотворению и эмбрионологии Великобритании (HFEA) госпожа Сюзи Ледер, после внимательного изучения всех научных, этических, юридических и медицинских аспектов HFEA решило выдать Институту генетики Ньюкасла лицензию на работу с человеческими клонированными эмбрионами. Исключительно в научно-исследовательских целях. Действие лицензии пока ограничено сроком в 1 год, на протяжении которого управление будет осуществлять постоянный контроль за этими исследованиями.

Клонирование в репродуктивных целях остается под запретом и, согласно британскому законодательству, приравнивается к уголовному преступлению.

Из клетки - в почку

ПРИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ клонировании ставится цель не рождения еще одного человека и уж тем более не создания чьей-то копии, а лечения вполне реальных тяжелобольных людей. Все ограничивается лабораторной работой с "клеточной жизнью" в самом ее зачатке - всего в несколько делений. Именно на этом этапе можно "добыть" универсальный строительный материал - так называемые стволовые клетки. И метод клонирования в данном случае используется всего лишь как технология, позволяющая получить эти клетки. Дело в том, что из зародышевых стволовых клеток можно вырастить любую ткань организма и даже органы - кожу, кости, сосуды, волосы. В свою очередь, полученные ткани возможно использовать для пересадки больным: например, кожу, выращенную из собственных клеток человека, получившего сильные ожоги. Соответственно такая кожа не будет "чужеродной", легче приживется. Определенные успехи в этой области уже имеются. Правда, о "выращивании" жизненно важных органов - почек, печени, сердца - на данном этапе пока даже и речи идти не может. Уж больно сложно их строение и многообразны функции. И если серьезные исследователи и ставят себе эту задачу - то как весьма и весьма отдаленную.

Также терапевтическое клонирование открывает большие перспективы в лечении таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз, диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и других. Ученые рассчитывают, что с помощью этого метода можно будет подсадить, например, в поврежденный участок мозга специально запрограммированные стволовые клетки, которые устранят "поломку", заменят дефектные ткани. Правда, и это пока из области надежд. Что отнюдь не означает, что работы в этом направлении человечеству не нужны. Ведь, как показывает опыт, многое - даже кажущееся полной "киношной" фантазией - имеет обыкновение когда-нибудь осуществляться. Хоть и не всегда лучшее. Но это, извините, не ученые виноваты.

Из клетки - в люди

РЕПРОДУКТИВНОЕ клонирование (то самое, из-за которого и возникли всемирный переполох и огромное количество "народных" мифов, будоражащих непросвещенные умы обывателей при поддержке средств массовой информации) подразумевает использование метода с целью рождения человека. Кстати, пока переполох на пустом месте: никто до сих пор этого не осуществил, несмотря на громкие заявления. Удастся ли это вообще - тоже пока под вопросом. А основной вопрос в том, будет ли человек, рожденный с помощью метода искусственного клонирования, здоров. Звучит-то просто: "Тонкой иголкой из одного ядра клетки удаляется хромосомная "начинка" и вставляется в ядро другой клетки". А вот что из этой "ватрушки" вырастет и с какими дефектами, пока не знает никто. Не говоря уже о том, сколько яйцеклеток для этого придется извести и у скольких женщин, в матку которых подсадят полученный эмбрион на вынашивание, произойдет выкидыш. С другой стороны, любая техника совершенствуется со временем, и вполне возможно, что и эти потери в будущем удастся свести к минимуму. А что дальше? Не рассматривая идиотские бредни об "армии клонов", "разведении клонов для разбора на органы для богатых", "отксеренных" лениных - гитлерах и т. д., если метод когда-нибудь сработает как одна из вспомогательных технологий для обзаведения потомством людей, которые лишены этой возможности, - почему бы и нет?

Запретить и не пущать?

ЕСЛИ прокрутить время назад и вспомнить шумиху вокруг искусственного оплодотворения, "дети из пробирки" многим внушали такой же ужас, как сегодня пресловутые клоны. Сейчас таких детей уже десятки тысяч, живут себе на радость родителям и уже даже сами детей рожают. А если заглянуть еще дальше в прошлое? Первые в мире опыты по трансплантации органов в эксперименте на животных русского ученого Владимира Демихова его соотечественники, именитые медики, назвали "химерой" и "лженаукой", отобрав у него и так убогую лабораторию в полуподвальном помещении Склифа. В результате Россия лишилась приоритета в области трансплантологии, а южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард первым осуществил пересадку сердца, не скрывая того, что учился "по Демихову"...

С методом клонирования на данный момент связано больше вопросов, чем ответов, и медицинских, и этических, и юридических. Подавляющее большинство государств предпочло запрет - ввели временный мораторий на использование метода на клетках человека как в репродуктивных, так и в терапевтических целях.

Остается пожелать, чтобы с таким же единодушием все страны запрещали и гораздо более реальные и действительно опасные для людей "достижения" науки и техники - из области вооружений, например.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы