783

"Никто и никогда больше не заставит меня так плакать..."

АиФ Европа № 8 09/09/2004

ХОЧУ поделиться своим опытом выживания в чужой стране. В моем случае это было выживание в полном смысле этого слова.

С МОИМ английским мужем, теперь уже бывшим, мы познакомились в Москве. Я тогда работала в представительстве, он приехал к нам в офис по делам. Закрутился служебный роман, который через год плавно перешел в замужество, и я переехала в Англию.

Прошло два года, и мой муж стал все чаще забывать о том, что он "джентльмен", при этом не стесняясь делать свидетелями бурных выяснений отношений моих двоих детей, своих многочисленных родственников, а также соседей, сослуживцев, а порой и просто прохожих. Соседи украдкой посмеивались, не забывая делать при этом сочувственные лица, родственники с интересом ждали развязки, а мои дети пугались и после каждого скандала не могли уснуть.

Куда идти?

В ГОЛОВЕ крутилось постоянно: надо уходить. Но куда? Денег нет. Есть пара подруг, но они такие же зависимые женщины, как и я. Работы нет. Родственники далеко. Я прекрасно понимала, что хлопнуть дверью и бежать куда глаза глядят в моем случае - невозможно, и твердо решила любыми способами подготовиться к уходу, создать себе хоть какие-то "тылы". Но и это мне не удалось. В один далеко не прекрасный вечер мой джентльмен вернулся в "приподнятом" настроении, приняв пинту-другую на грудь, пощелкал пультом телевизора и, не найдя ничего интересного, решил развлечься выяснением отношений со мной. Чем это все закончится, я дожидаться не стала. Схватив детей в охапку, вышла из дома в чем была и просто пошла по улице. Лихорадочно соображая, что делать, я вспомнила, что недавно по телевизору рассказывали про дома-убежища, где женщины могут переночевать и получить помощь. Правда, в передаче говорилось об английских женщинах, но я подумала, что и меня не выгонят. Отправилась в полицию. И уже через пару часов меня на машине отвезли в один из таких домов. Кстати говоря, в ту ночь он был переполнен! И только там, когда дети уснули, до меня дошло, в каком я положении. Я, наверное, никогда за всю свою жизнь так не плакала. От обиды, отчаяния, страха, от неизвестности, да и мало ли еще от чего может плакать женщина за тысячи километров от своего дома и родных, одна в чужой стране с двумя детьми на руках... Я повернулась, чтобы посмотреть на детей, - они мирно сопели в кроватках. И мои слезы как-то высохли сами собой. В голове сразу прояснилось, и я сказала самой себе, что никто и никогда больше меня не заставит так плакать. Мне слишком о многом надо было подумать. Мне и детям надо выжить - здесь, в Англии. Для детей эта страна уже стала домом. Я приняла много решений в ту ночь. В первую очередь я решила стать самостоятельной. Для этого нужна работа. Не важно какая, хоть самая неблагодарная. Я потом найду другую. Мне нужно жилье. Все равно какое. Мы потом переедем в лучшее.

Сама

ЧЕРЕЗ неделю я нашла работу. Ночной дежурной в доме для престарелых. Для меня не составило проблемы на время забыть, что я специалист с высшим образованием, - тем более все равно мой диплом здесь не признают. И уже через несколько дней мы нашли маленькую, но вполне симпатичную квартирку и съехали из дома для беженок. Описать чувства, которые я испытала, когда мы с детьми открыли дверь ключом, невозможно... Это был НАШ дом! И в нем мы были в безопасности. Вот оно, реальное начало самостоятельного пути. Я в ту ночь решила быть счастливой. И сейчас я уже была ею.

Через месяц меня вызвали в полицию. Объяснили, что так как я подвергалась насилию в семье, то должна подписать какие-то бумаги, написать заявление, а с моего мужа за это строго спросят. Ему грозили по меньшей мере арест на сутки и "телега" на работу. Я ничего не подписала. Я его простила. Мне не хотелось начинать новую жизнь с выяснения старых отношений. Бог ему судья.

Через какое-то время я поступила в колледж на бизнес-курс. Ночью работала, днем училась и занималась с детьми. Порой падала с ног от усталости и засыпала над книгами. Но колледж я закончила. А потом нашла хорошую работу. Первое, что я сделала, - осуществила свою мечту и купила машину. Что это была за машина! Ноев ковчег и то моложе ее. Как она вообще ездила, до сих пор удивляюсь. Но я гордо рулила этим похрюкивающим корытом, как "Мерседесом". Это была МОЯ машина.

Спустя год мой бывший муж стал приходить к нам в гости. Я не держала на него зла. Мне было его жалко. Нас с детьми - трое, и мы счастливы, а он был одинок. Экс-супруг уже не отваживался повышать на меня голос. Он меня уважал. Потому что я и сама себя уважала. Я начала с нуля и все сделала для себя сама.

Не вините никого

С ТЕХ ПОР прошло 5 лет. У меня прекрасная работа, большой дом, много друзей, и скоро я выхожу замуж за самого замечательного человека на свете.

Не то чтобы я собиралась учить кого-то жизни - просто хочу сказать всем, кому тяжело, у кого что-то не получается: не отчаивайтесь и никогда не падайте духом. Не тратьте время на пустые сожаления и бесполезные слезы. Выход можно найти из любой ситуации, надо только поискать. Не ждите, когда кто-нибудь придет и принесет вам счастье. Как принесут, так и заберут снова, да смотрите, как бы еще что-нибудь с собой не прихватили. Делайте себя счастливыми сами. И никогда не вините в своих неудачах мужей, друзей, врагов или "чужую неприветливую" страну. Любите ее, и она ответит вам взаимностью. Я люблю Англию, это мой дом и дом моих детей.

Кстати, моему "бывшему" я нашла невесту через Интернет. В Австралии. Когда он уезжал, я его отвозила в аэропорт на своей новой машине. Кроме меня, его не провожал никто. Мы пожали друг другу руки, и я пожелала ему найти свое счастье там, как я нашла его здесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество