aif.ru counter
69

С раннего детства говорим по-русски

АиФ Европа № 7 30/07/2004

ПЕРВЫЕ три года жизни ребенка. Самые определяющие и важные для него, самые трудные для его родителей. В Германии считается, что мама - лучший воспитатель малыша, поэтому в садик ребенка можно отдать только в три года. Не секрет, что многих мам, находящихся долгое время дома с ребенком, часто посещает чувство одиночества и бессилия. Поэтому-то среди немецких матерей очень популярны специальные группы, куда они приходят вместе с детьми, чтобы пообщаться, получить поддержку, а если нужно, и помощь. Обычно такую группу ведет опытный психолог или педагог.

ПОНАЧАЛУ бывшая россиянка Ольга Никлас вместе со своим малышом посещала именно такую группу. А потом она решила создать подобную сама - чтобы в ней можно было общаться на русском языке. Для бывших соотечественниц да и для себя тоже, вернее, для своих детей.

"История моя самая простая, - рассказывает Ольга. - Вышла замуж за немца, у нас родился сын, потом второй. В доме все говорим по-немецки, друзья мужа, естественно, немцы. Поначалу считала самым важным освоение немецкого и в итоге "упустила" родной - русский. Старший говорит дома только по-немецки, хотя и понимает русский. Решила, что с младшим сыном должно быть по-другому. Он будет с самого раннего детства слышать русскую речь и общаться с русскоговорящими сверстниками. Вопрос, где вести группу, решился сам собой. В католическом семейном центре мою идею восприняли с воодушевлением. Оказалось, что во Франкфурте уже существуют подобные семейные группы на английском и французском языках. Так почему же не может быть на русском? "Главное, чтобы к вам пришли люди", - сказали мне. Я развесила объявления в русских магазинах, рассказала знакомым о своем проекте. И вот первая встреча, которую я до сих пор помню. Такие же, как я, русские мамы, разными путями оказавшиеся в Германии, и малыши - в основном от года до двух с половиной лет. Мы сразу нашли общий язык. Я и не заметила, как пролетели полтора часа.

На сегодняшний день группа существует уже год, и у нас сложилась своя программа.

Основная ее часть состоит из игр и упражнений с детьми, а потом мы все вместе чаевничаем и просто общаемся - как "на кухне".

К каждой такой встрече мне приходится основательно готовиться: искать интересные игры и песенки, клеить и вырезать заготовки, мастерить фигурки из русских сказок.

Никогда бы не подумала, что это может быть так интересно. Моему сыну уже 2 года, и он каждый раз очень радуется посещению русской группы. Кстати, он уже знает немало русских слов".

Если вы тоже хотите вместе со своим малышом посещать русскоязычную группу во Франкфурте-на-Майне, обращайтесь по тел. 069-58034747, Ольга Никлас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы