aif.ru counter
274

Николай Карполь: "У меня есть ключик к женским сердцам!"

АиФ Европа № 7 30/07/2004

В ПОСЛУЖНОМ списке тренера Николая Карполя и его волейболисток - победы на 24 чемпионатах России, Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Но в последнее время удача словно отвернулась от россиянок - наша женская сборная откатилась на пятое место в мировом рейтинге. Мы договорились встретиться с Николаем Карполем на террасе отеля в Монтре сразу после окончания последнего матча здешнего традиционного турнира, в котором Россия проиграла Германии со счетом 0 : 3. Учитывая, что Карполь страшно не любит проигрывать, 100%-ной уверенности в том, что он придет на интервью, не было. Однако главный тренер российской сборной появился в холле гостиницы в спортивном костюме и с... сигарой в зубах.

Нерв мертвой лягушки

- НИКОЛАЙ Васильевич, ни для кого не секрет, что вы очень резко руководите девушками во время игры. Они на вас не обижаются?

- Вот мы проиграли сегодня. Вы думаете, видимо, что после игры Карполь будет рвать и метать, ругать всячески своих девочек? Нет же. Я никому кровь не пускаю понапрасну. Со всеми проведу индивидуальную беседу, укажу на недостатки. Обязательно подчеркну и достоинства. Да, могу во время игры сказать резко. Фразы могут быть разные, но смысл всегда один: найди в себе силы превзойти себя. Тогда и соперника сломишь!

- Вы слышите освистывания с трибун, протестующие против ваших "наездов" на своих волейболисток?

- Слышу, конечно. Зрители просто не догадываются, что я таким образом "окрыляю" своих девчат. Обостряю единый эмоциональный уровень командного духа. Игра быстротечная, все решают секунды. Вот я и стараюсь не дать расслабиться девчатам. Вы же помните из учебника по зоологии, что даже мертвая лягушка дрыгает конечностями, если ее уколоть в нужную точку. Однако никто не может упрекнуть меня в том, что я унизил во время игры чье-то достоинство, оскорбил как-то. Даже крича в игре на девчат, всегда помню как заповедь: не навреди!

- И, конечно, эти "нужные точки" вы знаете?

- Ну, это же совсем просто. Чем можно подкупить женщину? Вот для мужчин, например, материальное благо часто является решающим в мотивациях. А для женщины главное - внимание, причем постоянное и повсеместное. В этом весь секрет, поверьте моему опыту. Я знаю каждую свою спортсменку как родную, они ведь приходят в "Уралочку" почти детьми и растут на моих глазах.

- Наверное, от вас не укрылось и мнение, что, дескать, Карполь исчерпал свой потенциал, вот и побед больших в последнее время нет...

- Приходилось слышать. Такое может сказать журналист, знающий спорт понаслышке. Спорт ведь не бывает без неудач, поражений. Два десятка лет выигрывали. А вот немного споткнулись - тут же обвиняют чуть ли в несоответствии... Нельзя так, ребята! Но я научился терпеть. Терпение - самое важное качество и в игре, и в жизни.

- О физических нагрузках, с помощью которых вы растите своих чемпионок, ходят легенды. Говорят, они могут, например, с одного захода сделать 4 тысячи приседаний?

- Ни один супермен не присядет тысячи раз. Но эквивалент найти можно. Например, на сборах в Крыму команда забирается на крутую гору высотой в полтора километра. Это и веселей, и полезней, чем те же приседания. А нагрузка на организм та же, что и для штангиста, толкающего центнер веса сотни раз... Нельзя у девушек отбивать интерес к высоким физическим нагрузкам, я против монотонии в тренировках.

- Бывает, что от вас уходят волейболистки, в которых вы много вложили и в которых верили?

- Случается, бегут в зарубежные клубы. С одной стороны, понимаю, что хочется девушке и пожить в лучших условиях, и заработать на будущее. С другой - сильно огорчаюсь, что не смог воспитать человека в том духе, в котором было воспитано наше поколение. Когда честь коллектива выше личных амбиций. Я сам вырос один у мамы, оставшейся инвалидом после войны, отец погиб на фронте в 1943 г. Таких, как я, именно государство сделало человеком, вырос в специалиста и в личность. В нынешнее время мальчишке из бедной семьи получить хотя бы достойное образование ой как трудно. Расслоение общества, понимаете ли... Я всегда напоминаю девочкам: берите за точку отсчета жизнь своих родителей. Если вы живете лучше, интереснее их, значит, вы состоялись как личность.

Крестный отец - Б. Ельцин

- У ВАШИХ подопечных время на личную жизнь остается?

- На недавней встрече с председателем нашей волейбольной федерации Николаем Патрушевым я представил 16 волейболисток сборной и шесть из них - как мам. Играя на высоком уровне и напряженно тренируясь, девочки успевают получить образование, обзавестись семьями. Все же нормальные люди. В материальном плане профессиональная волейболистка находится гораздо в лучшем положении, чем большинство людей в стране. Хотя с ведущими зарубежными чемпионами их вознаграждения пока сравнивать не приходится. В целом по России идет подъем женского волейбола, кризис после распада СССР позади. Если наш женский волейбол в начале 90-х годов оказался просто в нищенской ситуации, сегодня все меняется. Появляются спонсоры, почти все команды высшей лиги играют в прекрасных залах или дворцах спорта.

- Какие задачи были поставлены перед командой на встрече с Николаем Патрушевым?

- Главная задача сезона - завоевать олимпийские медали в Афинах. Наша команда недавно встречалась и с Борисом Николаевичем Ельциным, ведь именно он создавал "Уралочку" в свое время - еще работая в Свердловске. С тех пор Ельцин, сам некогда игрок волейбольной команды мастеров, всегда в курсе всех наших дел.

- Кто будет фаворитом на женском волейбольном турнире на Олимпиаде-2004?

- Я вижу потенциал четырех сборных: Китая, США, Бразилии и России. Эти четыре команды в состоянии выиграть Олимпиаду. За медали могут побороться итальянки и кубинки.

- Вы чуть ли не первым в сборных российских командах привлекли к работе иностранного тренера...

- Имеете в виду Джерри Эстеса - да, это американский специалист, раньше, до Олимпиады в Сиднее, работал со сборной США, а теперь мой помощник в сборной России.

- Говорят, что этот "американский специалист" - ваш зять?

- Так получилось по жизни. Моя дочь Надежда получила университетское образование в США и вернулась на Родину с американским мужем, к тому же и спортивным специалистом. Дочь тоже работает в клубе "Уралочка", налаживает международные связи. Вы, кажется, намекаете, что я устроил тут семейственность. Вот и моя жена Валентина ведь тоже волейболистка бывшая и тоже в клубе помогала мне, пока не занялась воспитанием внука Михаила, потерявшего родителей в автокатастрофе... Так вот все как раз наоборот. Моя жизнь - это спорт. Все мои близкие сначала в волейбол пришли, а потом уже и в мою семью. Я и всех своих девчат в команде за родных почитаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы