aif.ru counter
36

Землячество открывает Америку

АиФ Европа № 7 30/07/2004

В ПАВИЛЬОНАХ новой Баденской ярмарки (Карлсруэ) под девизом "Интеграция и признание" прошла 28-я встреча российских немцев. 20 тысяч участников и гостей из Германии, России, США, с Украины представляли 2,5 миллиона переселившихся в Германию российских немцев, 630 тысяч их соотечественников из России и стран ее нового зарубежья и... около 4 миллионов американцев, потомков российских немцев в США, Канаде, Аргентине, Бразилии.

Нас - миллионы!

ЭТУ сенсационную цифру в ходе обсуждения совместного проекта под условным названием "Всеобщая история народа" российские немцы огласили на встрече с председателем землячества Адольфом Фетчем исследователи из США - профессор университета Северная Дакота Михаэль Миллер и историк-энтузиаст из Сакраменто Роберт Бенсон.

Мистер Бенсон не расстается со своим ноутбуком, хранящим внушительный банк данных имен и архив тысяч людских судеб. Трудно поверить, что мать этого пожилого великана, почти хрестоматийного в нашем представлении американца, - уроженка украинского села Норка фрау Бенек. Вместе со своими родителями, немецкими переселенцами, в начале прошлого века она поселилась на западном побережье США.

В недалеком прошлом ответственный государственный служащий штата Калифорния, а ныне пенсионер Роберт Бенсон с увлечением работает архивариусом Американского общества истории российских немцев (сейчас у общества 58 филиалов в США). Эта общественная организация, существующая только на частные пожертвования, располагает собственным специализированным библиотечным фондом и ежеквартально выпускает исторический журнал об истории немцев в России.

- Людям обычно свойственно интересоваться семейной историей, - говорит Михаэль Миллер, - они листают пухлые семейные альбомы с фотографиями и пристально всматриваются в лица ушедших предков. Потом начинают спрашивать: почему у нашего дедушки немецкое имя, хотя, как известно, эмигрировал он из России? Они ищут ответы на эти и другие вопросы, связанные с их происхождением, начинают розыск родственников. Постепенно знакомятся друг с другом и понимают, что такие исследования эффективнее осуществлять вместе.

Атлантида

- АМЕРИКАНСКОЕ общество истории российских немцев существует уже 36 лет. Cегодня на исторической карте этого народа все еще есть белые пятна?

- Разумеется, до завершения общего "народного" портрета еще далеко. Мы продолжаем собирать самые разнообразные сведения, связанные с бытом, традициями, обычаями, обрядами, фольклором, привычками, основными промыслами и другими проявлениями этнической культуры немецких колонистов Причерноморья, Поволжья, Сибири, Бессарабии, Крыма, Волыни, Кавказа... У нас есть уникальные специалисты, воссоздающие на основе воспоминаний и старых фотографий архитектурные макеты известных немецких поселений в России, ушедших в небытие, как Атлантида.

Мы собираем информацию как о счастливых, так и о трагических моментах истории народа.

- О российских немцах-американцах известно относительно немного. Когда и почему началось это переселение? Что заставляло людей бросать могилы отцов, насиженные места и плыть в полную неизвестность, снова становясь эмигрантами, учить чужой для них язык и практически начинать все сначала?

- Массовая эмиграция российских немцев на американский континент началась в 70-е гг. ХIХ века при Александре III, отменившем некоторые важные хозяйственные привилегии и льготы, дарованные колонистам при Екатерине Великой. В это же время начались призыв потомков переселенцев на российскую военную службу, а также религиозные гонения протестантов и католиков, связанные с этим политические притеснения. Таким образом, немцы России снова оказались перед выбором страны, в которой они могли бы жить без потери своих корней - выражаясь сегодняшним языком, собственной идентификации.

- Проводит ли ваше общество всеамериканские встречи российских немцев наподобие тех, которые вот уже полвека организует землячество в Германии?

- Это в перспективе, и тут нам, безусловно, понадобится огромный опыт, накопленный нашими соотечественниками в Германии. Благодаря собранному архиву мы часто помогаем найти друг друга потерявшимся во времена скитаний родственникам и землякам. Или, например, собираем вместе жителей одного села, которые ничего раньше друг о друге не знали. Такие встречи, воссоединение оборванных корней и родственных связей - всегда волнующий сюрприз.

Многие, интересуясь своей родословной, заказывают у нас генеалогическое древо семьи. Для этого запрашиваются дополнительные сведения, например имена и отчества ближайших родственников и места их проживания.

Я считаю работу, которую мы проводим, очень важной и нужной. По крохам информации, пожелтевшим от времени письмам, обрывочным сведениям из семейных воспоминаний, фотографиям из старых альбомов, материалам архивов и благодаря историкам России, Украины, Германии, США рано или поздно предстанет скрупулезно воссозданная судьба российских немцев. Их история.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы